Carrier A22D

 

 

Carrier A22D 

Британия

Тяжелый по массе истребитель танков

масса

ок. 38-39 т

вооружение

76-мм орудие

экипаж

4 чел.

мощность силовой установки

350 л.с.

проект

1941г., Vauxhall

выпускался

1942г., Vauxhall, Beyer

50/51 шт.

(включая прототип)

 

 

Основная статья: Британское танкостроение 1938-1943гг.

 

 

     В сентябре 1941г. последовал заказ на разработку САУ истребителя танков на шасси Churchill, хотя полученную конструкцию можно отнести и к безбашенным танкам. В литературе проект имеет двойное обозначение Infantry Tank Mk IV(A22D), Churchill 3 inch gun carrier. Официально машина называлась: Carrier, Churchill, 3-inch Gun, Mk I.  В качестве основного вооружения для машины, как следует из названия, выбрали 3-дюймовую, зенитную пушку QF 3 inch 20 cwt. Приводят также, что это была 3,5-дюймовая зенитная пушка 3.5 in (88 mm) Mk.I. В таком случае, калибр выбранного орудия составлял не 76,2 мм, а 88 мм, но тогда в названии должно указываться Churchill 3.5 inch gun carrier, а этого нет.

     3-дюймовая зенитка QF 3-inch 20 cwt, принятая на вооружение в 1914 году, постепенно вытеснялась со службы более современным 3,7-дюймовым (94 мм) орудием. Зенитка весила 20 английских центнеров, или примерно 1000 кг, и не отличалась компактностью. Старые пушки хранились на складах. Посчитали, что из них могло получиться довольно мощное противотанковое орудие. В существующие танки орудие попросту не влезало, но шасси Churchill под него годилось. В результате испытаний оказалось, что осколочно-фугасные гранаты зенитки бесполезны даже против брони лёгких танков. Зато трёхдюймовая болванка весом 12,5 фунтов (5,67 кг) с начальной скоростью 2600 футов (792 метра) в секунду могла пробить 75 мм брони под углом 30° с 400 ярдов (365 метров), 58 мм с 1000 ярдов (914 метров), или 37 мм с 2000 ярдов (1828 метров). Также разрабатывался улучшенный бронебойный снаряд, способный пробить 100 мм со 100 ярдов (91 метр) и 80 мм с 750 ярдов (686 метров). Характеристики получившегося снаряда оказались несколько ниже: он пробивал 91 мм с 400 ярдов, 77 мм с 1000 ярдов и 55 мм с 2000 ярдов. Также обсуждалась разработка каморных бронебойных снарядов, заброневое действие которых было бы выше, чем у традиционных «болванок». (Рис.1)

 

Рис.1 – Бронепробиваемость 3-дюймовой зенитной пушки снарядом с повышенной начальной скоростью.

 

     Военный кабинет одобрил инициативу к концу апреля 1941 года чиновники разрешили установить на танки Churchill 100 орудий QF 3-inch 20 cwt. Они прибыли на завод фирмы-разработчика танка Churchill Vauxhall Motors.

     Деревянный макет машины был построен компанией в начале июля 1941г. Изменили переднюю часть корпуса и вместо башни на танке появилась массивная прямоугольная рубка. Лобовая броня рубки имела толщину 87 мм, а борта в передней части - 53 мм. Задняя часть рубки, за которой находились боеукладки, и крыша защищались 20-мм броней. В лобовой плите рубки была вырезана большая круглая амбразура, в которую вставили пушку в шаровой установке. При этом орудие располагалось довольно низко и со смещением влево от продольной оси рубки и водителя. По бортам рубки предусмотрели пистолетные лючки. Экипаж попадал в машину через командирский люк в крыше рубки или большой люк в её корме. Бортовые эвакуационные люки также сохранялись. Водитель оставался на том же месте, что и в базовом танке. За ним сидел наводчик, слева от наводчика - заряжающий, а за спиной наводчика - командир. (Рис.2, Рис.3)

 

Рис.2 – Общий вид Infantry Tank Mk IV(A22D), он же Carrier, Churchill, 3-inch Gun.

 

Рис.3 – Боевое отделение машины, вверху – вид вперед (на орудие), внизу – вид на корму.

 

   25 июля 1941 года с фирмой Vauxhall был подписан контракт Т2787 на 100 «танков А22 особого типа».  Пишут, что в феврале 1942г.первый Churchill 3 inch gun carrier (или его прототип) вышел на испытания. (Рис.4)

 

 

Рис.4 – Прототип Churchill A22D, машина имеет танковый регистрационный номер.

 

     Масса машины, вероятно, ок. 38-39 тонн. С основным вооружением разночтения – скорее, зенитная пушка калибра 76,2 мм. Насчет дополнительного вооружения указаний в литературе не встречается, а вот экипаж иногда указывают в 4 чел.

    Вероятно, эту машину официально продемонстрировали на полигоне 27 июня 1942 года. По движущейся цели машина выпустила восемь снарядов с дистанции 1200 ярдов (1100 метров), шесть из которых попали в цель, а ещё одно попадание посчитали вероятным. Практически сразу же вскрылись некоторые неприятные особенности САУ-танка. Углы наведения орудия оказались крайне малыми. Пушку можно было наводить только в секторе ±5° влево и вправо. Расчет обслуживал орудие стоя, на что указывает высота рубки.

     Пишут, что первоначальный заказ составлял 100 машин, но вскоре был сокращен до 24 единиц и, как будто, вовсе отошел на второй план. Но, вероятно, в марте (в некоторых источниках указывают июль) 1942г. заказ на 100 Churchill A22D реанимировали, правда, контракт (Т11614) был передан на фирму Beyer (Beyer, Peacock & Company из Манчестера). Производство было закипело, и опять заказ срезали, теперь до 50 штук (некоторые указывают 49 шт.). Первоначально планировалось, что 24 самоходки будут готовы в апреле 1942 года, а остальные 26 - в мае, но в итоге в мае выпуск машин только начался, а закончился к 2 ноября. Серийным машинам выделили WD-номера с S.31273 по S.31321, при этом буква “S”, как будто, означала, что это самоходка, а не танк – скорее, “S” обозначала “special”, т.е. «специальная машина». Интересно, что такое решение приняли не сразу, и прототип носил «танковый» номер T.31996. (Рис.5)

 

Рис.5 – Машины с номерами “S”.

 

     К августу в Лулворт прибыл первый серийный истребитель танков с WD-номером S.31273R, при этом литера “R” означала, что шасси Churchill прошло модернизацию. Испытания самоходки провели в сентябре. В рамках испытаний на полигоне выпустили 32 бронебойных снаряда. Машина сильно раскачивалась после выстрела, что усложняло наблюдение и корректировку огня. Самоходка также сильно качалась при смене цели. Такое же явление наблюдалось и во время испытания прототипа, но в гораздо меньшем объёме: прототип раскачивался в течение 1,5 секунды при переносе огня и 1,4 секунды после выстрела, что позволяло наблюдать за падением снаряда на дистанции свыше 1000 ярдов (914 метров). Серийная машина продолжала раскачиваться в течение 2,4 секунд при переносе огня (амплитуда раскачивания также была на треть выше) и в течение 2,8 секунд после стрельбы, что позволяло наблюдать за снарядом только на дистанции в 1800 ярдов (1646 метров) и выше. Отмечалось, что наблюдать за стрельбой бронебойным снарядом с начальной скоростью, увеличенной до 2800 футов (853 метра) в секунду, будет гораздо сложнее. С наведением орудия на цель тоже обнаружились проблемы. Работа с маховиками наводки была трудной, наводчик тратил на прицеливание много времени. Поворачивать маховик горизонтальной наводки было сложно из-за короткой рукоятки, а у маховика вертикальной наводки рукоятки не было вообще. При наводке отмечался значительный люфт. При езде требовалось закреплять пушку при максимальном угле возвышении. Прицел оказался не готов – серийная машина прибыла на полигон без штатного телескопического прицела №30. На полигоне попытались установить свой, но отверстие, прорезанное в лобовой броне, оказалось слишком узким. Закрепить прицел на месте было фактически невозможно, и он заметно болтался, что делало бессмысленным и процесс выверки. Бронирование рубки не понравилось. Отверстие для прицела защищалось 16-мм заслонкой, которую при обстреле из винтовки 7,7-мм пуля пробила с 50 ярдов (45 метров). Отмечалось, что немецкая бронебойная пуля пробивает 19 мм с 100 ярдов (91 метр). Защиты от попадания осколков и свинцовых брызг через амбразуру не было вовсе. К крыше рубки приварили три планки, которые помогали командиру представлять сектор наведения орудия (составлял ±5° влево и вправо) и более эффективно управлять наводчиком и водителем. Стрелять можно было только при работающем двигателе и для наводки орудия, и для вентиляции боевого отделения при стрельбе. Также руководство по эксплуатации советовало во время стрельбы оставлять открытым задний люк. Заключение доклада об испытаниях было категоричным. Машина получилась слишком массивной, плохо защищённой с низкой маневренностью. Огонь можно было вести только вперёд и в малом секторе. Также Churchill Carrier 3-inch Gun не мог вести огонь с ходу. Испытатели прямо указывали: машина для службы на фронте не годится.

     На первой серийной машине до конца 1942 года отрабатывали новые прицельные приспособления, когда было принято решение использовать прицел №33. Окончательную нарезку для прицела подтвердили только к концу февраля 1943г.

     Над проблемой с попаданием осколков в боевое отделение тоже работали. В марте 1943 года разработали планки-отражатели, которые в конце апреля установили на машину, вскоре испытали и после мелких доработок одобрили.

     Далее работ по улучшению машины не проводили.

     В какие британские части поступали Churchill Carrier 3-inch Gun в литературе не приводится, но известно, что 8 апреля 1942 года 1-я канадская танковая бригада получила известие, что в качестве временной меры «против вражеских сверхтяжёлых танков» (- интересно, каких?) ей выдают 9 таких машин, при этом дополнительных членов экипажей не прислали. Официальные инструкции по применению Churchill Carrier требовали создать взвод из трёх машин в каждом батальоне, но канадцы решили собрать свои САУ-танки в единую тяжёлую роту поддержки. Штат роты разработали к 22 мая и одобрили 24 июня 1942 года. Она состояла из трёх взводов по три машины в каждом, а также собственного штаба. Всего в подразделении числилось 97 человек: 28 в штабе и по 23 в каждом взводе. Кадры для создания роты собирались из полков бригады. 27 июня 1942 года штаб роты разместился в деревне Овингдин в Восточном Сассексе. Обучение личного состава началось в августе, но сами машины попали в роту только в сентябре. К 19 сентября рота получила всего пять Churchill Carrier, к 10 октября число машин выросло до восьми, а к 7 ноября - до 10 (одна получилась сверхштатной). 23 января 1943 года лишнюю машину передали в другую часть, но и остальные машины остались с ротой поддержки не долго: 15 февраля 1943г. подразделение расформировали, а Churchill Carrier сдали на склад.

     Вероятно, в британских частях, в которых имелись Infantry Tank Mk IV(A22D), судьба их сложилась приблизительно также. На фронт изделия не поступали.

     Пишут, что часть машин переоборудовали в танки-тральщики, часть использовали для различных экспериментов. (Рис.6, Рис.7)

 

Рис.6 - Churchill Carrier в качестве эксперимента погруженный на десантный корабль.

 

 

Рис.7 – Реконструкция и относительно современное состояние образцов Churchill A22D.

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru