Renault FT М24/25

 

 

https://www.aviarmor.net/tww2/photo/france/renault_nc/renault_ft_kegresse_1.jpg

Renault FT М24/25

Франция

Легкий по массе пехотный танк

масса

6,5/6,7 т

вооружение

37-мм орудие

или

1 пулемет

экипаж

2 чел.

мощность силовой установки

20-39 л.с.

проект

1922г., Kegresse, Hinstin

выпускался

1922, 1924-1925гг., Renault

26 шт.

конверсии Renault FT

 

 

Основная статья: Французское танкостроение 1919-1930гг.

Инерционное развитие

 

 

Задача создания нового легкого танка сопровождения пехоты (Char leger d'accompagnement d'infanterie), высказанная Эстиенном (Рис.1) в 1922г., в начале 1920-х, по сути, свелась к созданию прогрессивной модификации Renault FT с чуть более мощным бронированием и улучшенной подвижностью, поскольку армейское командование посчитало достаточным пойти по пути модернизации полюбившегося Renault FT.

 

Картинки по запросу Жан-Батист Эжен Эстиенн

Рис.1 - Генерал Жан Батист Эжен Эстиенн (Jean Baptiste Eugène Estienne), 1860–1936гг.

«Отец» французских танковых частей, признанный тактик танковых войск.

В начале 1920-х занимал пост председателя технической секции генерального штаба.

 

В конце 1922 года на испытания вышел опытный образец Renault FT с ходовой Hinstin-Kegresse, переделанный из танка Renault FT установочной партии. (Рис.2)

 

https://www.aviarmor.net/tww2/photo/france/renault_nc/renault_ft_kegresse_1.jpg

Рис.2 – Танк Renault FT с ходовой Hinstin-Kegresse.

 

    Машина отличалась измененной ходовой частью. Она состояла (на борт) из ведущего колеса и ленивца, 1 поддерживающего ролика, 8 металлических сдвоенных опорных катков, блокированных попарно, в четыре тележки, при этом 1-я - 2-я и 3-я – 4-я тележки блокируются друг с другом, тележки подвешиваются на продольной балке с амортизацией на листовых рессорах. (Рис.3, Рис.4)

 

Рис.3 – Французский патент Кегресса на ходовую часть для танка Renault FT.

 

Рис.4 – Крупным планом ведущее колесо.

 

     Гусеницы – резинометаллические, изготавливались из резины, укрепленной стальными элементами. Кроме того, впереди и позади корпуса танка появились передней части корпуса появились барабаны-перекатыши, эти барабаны помогали танку преодолевать вертикальные препятствия. (Рис.6)

 

Рис.6 – Хорошо видны передние барабаны.

 

     Испытания показали, что при стандартном моторе Renault FT машина теперь могла разгоняться, по одним данным, до 18 км/ч, по другим – до 12 км/ч, против максимальных 7,5 км/ч для обычных Renault FT. Запас хода составил около 120 км (FT имел запас хода 35 км). Увеличился ресурс гусницы со 150-200 км до 200-250 км.

В 1924 году был получен заказ на переоборудование 26 танков Renault FT (по данным Франсуа Вовилье, их было 23 штуки), который выполнили в начале 1925 года. За исключением ходовой части никаких других изменений в конструкцию серийных танков Renault FT не вносилось, т.е. машины с ходовой Hinstin-Kegresse были получены путем конверсии танков базовой модели Renault FT. Вариант Renault FT с ходовой Hinstin-Kegresse, как будто, получил обозначение Renault FT-Kégresse, но позже к этой модификации в литературе пристало обозначение Renault M.24/25.

Все машины поступили в распоряжение 508-го танкового полка для проведения войсковых испытаний. Две роты обновленных Renault FT показали себя очень хорошо, что было дополнительно подтверждено на маневрах в Мурмеллоне.

В 1925 году танки Renault FT с ходовой Kegresse-Hinstin прошли апробацию в боевых условиях. Правительство Франции санкционировало отправку в Западную Сахару на помощь испанцам экспедиционного корпуса с ротой модернизированных танков Renault FT. (Рис.7)

 

https://www.aviarmor.net/tww2/photo/france/renault_nc/renault_ft_kegresse_2.jpg

Рис.7 – Renault FT-18 Hinstin-Kegresse в Северной Африке.

 

     Оказалось, что в условиях каменистой местности резиновые гусеницы слишком быстро выходят из строя, либо имеют опасную тенденцию соскакивать на максимальной скорости, что зачастую имело катастрофические последствия. Наиболее показательным в этом плане стал крупный бой 3-го октября, когда по этой причине из строя вышло 4 танка, причем экипаж одного из них, пытаясь переставить гусеницу, был убит берберами. Вернувшись во Францию, танки были отправлены в мастерские Версаля для ремонта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru