FCM M1921

 

 

FCM M1921

Франция

Средний по массе боевой танк

масса

15,64/17 т

вооружение

75-мм орудие

2 пулемета

экипаж

3 чел.

мощность силовой установки

120 л.с.

проект

1921-1923гг., FCM

выпускался

1923-1924г., FCM

1 шт. опытный

 

 

Основная статья: Французское танкостроение 1919-1930гг.

Инерционное развитие

 

 

К концу1920г. работы по «боевому танку» (Char de Bataille) перешли под контроль Пехотного управления - была сформирована комиссия во главе с генералом Эдмондом Буа (Бюа). (Рис.1)

 

Рис.1 - Edmond Buat (1868-1923гг.), генерал.

В 1920-1923гг. начальник генерального штаба.

 

В январе 1921г. комиссия Буа объявила конкурс по созданию перспективного среднего танка с тяжелым бронированием. Декларировалось, что помимо поддержки пехоты, «боевой танк» должен был самостоятельно выполнять свои задачи, включая борьбу с вражеской бронетехникой. Отсюда выдвигались соответствующие требования: максимально низкий силуэт корпуса, боевая масса до 13-14,5 тонн (- в некоторых источниках пишут – порядка 30 метрических тонн), бронирование до 25 мм, обязательное пушечно-пулеметное вооружение. Насчет последнего пункта предлагалось два варианта – с 75-мм гаубицей и 47-мм противотанковой пушкой, но в любом случае их предстояло установить в корпусе - предполагалось, что будущая война также будет позиционной, следовательно, расположение позиций противника будет только по фронту впереди. А вот пулеметы в количестве двух штук надлежало установить в башне с круговым вращением. Экипаж – 3 человека. Основное требование, выдвигаемое к ходовой части танка, заключалось в способности преодолевать рвы и траншеи шириной 2,5-3 метра.

В конкурсе приняли участие пять компаний: «Делоне-Бельвилль», FCM, FAHM (- в литературе частенько именуют St-Chamond), Renault и Schneider выступили сообща. Чтобы избежать конфликтов и подковерной борьбы французская армия объявила, что оставляет за собой право объединять части любого или всех проектов в одном танке. В обмен все производители должны были получить заказы на этот один единственный новый танк – т.н. «Cоглашение Эстиенна» (“Accord Estienne”). 

Пишут, что по итогам работ фирма Delaunay-Belleville должна была получить заказ на 10 машин, FAMH на 15, FCM на 15, а Schneider и Renault по 30.

Фирма FCM пошла тем путем, который был выбран при проектировании танка 2С. Эта боевая машина, получившая обозначение FCM M1921 (Рис.2), сохранила ходовую часть с гусеницами, почти целиком охватывавшим корпус, длина которого была сокращена до 5 метров.

 

Рис.2 - FCM M1921.

 

Как видим, конструкция сохранила очертания ромба С2. Масса машины, по одним данным - 17 т, по другим – 15,64 т; длина – 6,5 м, высота – 2,5 м. Такая высота обусловлена наличием командирской башенки, которая, как считают, есть переделанная кормовая башня с С2. Бронирование: лоб – 25 мм. Двигатель карбюраторный Panhard мощностью 120 л.с. Трансмиссия механического типа. Ходовая часть (на один борт) - 15 опорных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, змеевидная гусеничная лента Джонсона из 66 стальных траков. Конструкция «змеевидной» или «скелетной» (Snake Track) гусеницы предполагало, что звенья на тросе соединены не прямыми, а шаровыми шарнирами, допускающими как устилание цепи по неровностям почвы (продольным и поперечным), так и расположение цепи по той прямой, по которой совершается движение танка при повороте. В данном случае траки располагались на некотором расстоянии и крепились к гусеничной ветви средней частью, что позволило применить их в качестве движителя при передвижении на плаву. Даже при использовании закрытого шарнира это заметно упрощает конструкцию, снижает массу и повышает проходимость машины. Данный тип гусеницы выступает упругим элементом подвески.

Основное вооружение должно было состоять из 75-мм пушки, установленной в лобовом листе корпуса. Для защиты от атак пехоты были предусмотрены два пулемета, установленные в башне с круговым вращением. Впрочем, сектора обстрела пулеметов существенно сокращались из-за установки в средней части корпуса двигателя и вентиляторов, прикрытых броневым кожухом и сильно выступающих за его габариты. Экипаж – 3 чел. Механик-водитель размещался с левой стороны от пушки, обзорность с его места оказалась неважной. Командир танка, напротив, находился в весьма комфортных условиях – в крупной башне с наблюдательной башенкой.

Пишут, что машина могла развивать скорость до 17,5 км/ч, а дальность действия доходила до 175 км.

Машина была передана специалистам мастерских Рюэля (Atelier de Rueil) в конце 1924г. Совместные испытания опытных танков Char de Bataille продолжались 11 месяцев до марта 1925 года. Вариант FCM M1921 был отвергнут комиссией сразу по результатам тестирований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru