FAHM
M1921
FAHM M1921
Франция
Средний по массе боевой танк
масса |
17 т |
вооружение |
75-мм орудие 2 пулемета |
экипаж |
3 чел. |
мощность силовой установки |
120 л.с. |
проект |
1921-1923гг., FAHM |
выпускался |
1923-1924г., FAHM 1 шт. опытный |
Основная статья:
Французское танкостроение 1919-1930гг.
К концу1920г. работы по «боевому танку» (Char de Bataille) перешли под контроль Пехотного управления - была сформирована комиссия во главе с генералом Эдмондом Буа (Бюа). (Рис.1)
Рис.1 - Edmond Buat (1868-1923гг.), генерал.
В 1920-1923гг. начальник генерального штаба.
В январе 1921г. комиссия Буа объявила конкурс по созданию перспективного среднего танка с тяжелым бронированием. Декларировалось, что помимо поддержки пехоты, «боевой танк» должен был самостоятельно выполнять свои задачи, включая борьбу с вражеской бронетехникой. Отсюда выдвигались соответствующие требования: максимально низкий силуэт корпуса, боевая масса до 13-14,5 тонн (- в некоторых источниках пишут – порядка 30 метрических тонн), бронирование до 25 мм, обязательное пушечно-пулеметное вооружение. Насчет последнего пункта предлагалось два варианта – с 75-мм гаубицей и 47-мм противотанковой пушкой, но в любом случае их предстояло установить в корпусе - предполагалось, что будущая война также будет позиционной, следовательно, расположение позиций противника будет только по фронту впереди. А вот пулеметы в количестве двух штук надлежало установить в башне с круговым вращением. Экипаж – 3 человека. Основное требование, выдвигаемое к ходовой части танка, заключалось в способности преодолевать рвы и траншеи шириной 2,5-3 метра.
В конкурсе приняли участие пять компаний: «Делоне-Бельвилль», FCM, FAHM (- в литературе частенько именуют St-Chamond), Renault и Schneider выступили сообща. Чтобы избежать конфликтов и подковерной борьбы французская армия объявила, что оставляет за собой право объединять части любого или всех проектов в одном танке. В обмен все производители должны были получить заказы на этот один единственный новый танк – т.н. «Cоглашение Эстиенна» (“Accord Estienne”).
Пишут, что по итогам работ фирма Delaunay-Belleville должна была получить заказ на 10 машин, FAMH — на 15, FCM — на 15, а Schneider и Renault — по 30.
Фирмой FАНМ (Compagnie des Forges et Acieries de la Marine et d'Homecourt), которая в годы войны была известна своими танками Saint-Chamond, был разработан проект перспективного «боевого» танка, более известный сейчас как FAHM M1921 (Рис.2).
Масса 17 т. Длина – 5200 мм, ширина – 2400 мм, высота – 2430 мм, клиренс – 400 мм.
Бронирование: лоб – 25 мм. Двигатель Panhard - карбюраторный, мощностью
120 л.с., запас топлива 230 литров. Трансмиссия механического типа. Силовая
установка и трансмиссия занимали кормовую часть танка.
Корпус танка клёпаной конструкции собирался из листов катаной броневой стали толщиной до 25 мм. Отличительно чертой FAHM M1921 являлась высокая надстройка, в которой размещалось боевое и силовое отделение. Вооружение танка осталось стандартным – 75-мм пушка устанавливалась в лобовой части корпуса по продольной оси, вспомогательное вооружение состояло из двух 7,5-мм пулеметов с раздельным наведением, которые монтировались в небольшой одноместной башне. Экипаж – 3 чел. Водитель получил отдельную рубку, пушка находилась почти у его ног, где работал наводчик орудия. Управление танка водителем осуществлялось при помощи пневматической системы. Командир занимал башню.
Инженеры фирмы FAHM применили многокатковую ходовую часть, состоявшую из опорных катков малого диаметра с пружинной подвеской – которая уже имела популярность во французском танкостроении. В другом изложении, на танке FAHM M1921 в качестве упругих элементов подвески применялись пневматические амортизаторы. Направляющие колеса размещались спереди и были высоко подняты над грунтом. Ведущие колеса - заднего расположения. В отличии от своих конкурентов, ходовая часть этого танка была выполнена таким образом, что «змеевидные» гусеницы Джонсона не охватывали корпус. Любопытно, что траки имели деревянные подушки, которые, как считалось, облегчали движение по неровному грунту.
Машина была передана специалистам мастерских Рюэля (Atelier de Rueil) в течение 1924г. Совместные испытания опытных танков Char de Bataille продолжались 11 месяцев до марта 1925 года.
На испытаниях в 1924г. машина показала скорость 18,2 км/ч, запас хода – 70 км.
Генерал
Эстиенн отдавал предпочтение именно варианту FAHM M1921, но комиссией Пехотного управления танк был отвергнут.