Chenillette St-Chamond modele
1921
Chenillette St-Chamond modele 1921
Франция
Сверхлегкий по массе колесно-гусеничный танк
3 т |
|
вооружение |
1 пулемет |
экипаж |
2 чел. |
мощность силовой установки |
15 л.с. |
проект |
1919г., FAHM |
выпускался |
1920-1921гг., FAHM 5 шт. |
Основная статья: Французское танкостроение
1919-1930гг.
В марте 1919 года маршал Петен опубликовал письмо о необходимости бронированной машины массой около 3-х тонн. В том же году специалисты фирмы FAHM (Compagnie des Forges et Acieries da la Marine et d`Homecourt) приступили к разработке колесно-гусеничной танкетки или сверхлегкого танка, но не на гусеничном, а на колесно-гусеничном движителе. Работы шли под началом технического директора FAMH Эмиля Римальо. Предполагалось, что такая машина может выступать как в роли машины разведки, моторизованного пехотинца, так и в роли легкого тягача или транспортера. Считалось, что для подобной машины достаточно легкого бронирования и одного пулемета винтовочного калибра.
При проектировании колесно-гусеничного хода французские инженеры прибегли к довольно сложному конструктивному решению – переход на гусеницы осуществлялся одновременным их опусканием на грунт и поднятием на корпус колес (с бескамерными шинами) вместе с мостами автомобильного типа, которые располагались спереди и сзади. Полное время перехода с колес на гусеницы при помощи механического привода занимало 10 минут.
При передвижении на колёсах управление велось с помощью обычного руля. Управляемыми были только передние колёса, привод от компактного 2-цилиндрового двигателя мощностью 15 л.с. был на задние колеса. Подвеска автомобильных мостов имела амортизацию на листовых рессорах.
На гусеницах танкетка управлялась педалями и рычагами. Гусеничная часть, применительно на каждый борт, состояла из 10 опорных катков, сблокированных попарно в 5 тележек с блокированной подвеской, 4 поддерживающих роликов, переднего направляющего и заднего ведущего колеса.
Водитель, он же – стрелок, размещался в высокой надстройке корпуса, толщина бронирования которой составляла 6 мм. Вооружалась танкетка модели 1920 г. одним 8-мм пулеметом Hotchkiss, установленном в лобовом листе надстройки с небольшим смещением вправо от центральной оси.
Машина имела полное бронирование толщиной 6 мм.
В 1920г. получили прототип новой одноместной машины. (Рис.1)
Рис.1 – Первый прототип танкетки St-Chamond.
Масса 3 т. Длина – 3600 мм, ширина – 2080 мм, высота – 1930 мм.
На испытаниях прототип развил скорость до 28
км/ч на колёсах и до 6 км/ч на гусеницах, преодолевал уклон в 30°, ров шириной
до
Рис.2 – Chenillette St-Chamond modele 1921.
Однако «серийность» машины ограничилась 5 экземплярами - французская армия не пожелала принимать колесно-гусеничные танки-танкетки на вооружение. Предложение этих изделий на экспорт также не дало больших результатов.
В 1923 году одна машина М1921 была отправлена в Финляндию, где подверглась всесторонним испытаниям. Достаточно быстро выяснилось, что механический привод смены хода и трансмиссия не выдерживают высоких нагрузок. К этому добавлялось отсутствие защиты открытых элементов подвески и слабое вооружение с ограниченными углами обстрела. На таких условиях от дальнейших поставок М1921 финская делегация отказалась. В дальнейшем танкетка использовался исключительно для учебных целей и была выведена из эксплуатации в 1937г.
Ещё одна танкетка этой модификации была отправлена в Японию. (Рис.3)
Рис.3 – Японская Chenillette St-Chamond modele 1921.
Предположительно это произошло в 1924 году. Японская армия тогда рассматривала варианты для принятия на вооружение разведывательной бронемашины, и М1921, вроде бы, неплохо вписывалась в техническое задание. (Рис.4)
Рис.4 – Танкетка М1921 на испытаниях в Японии.
Вероятно, под впечатлением от конструкции St-Chamond 1921 японцы в 1929г. построили собственную колесно-гусеничную танкетку, правда, уже плавающую. (Рис.5)
Рис.5 – Японская колесно-гусеничная плавающая танкетка
«Инома-Каминиши».
Одна танкетка в 1925г. проходила испытания в Польше.
(Рис.6)
Рис.6 – Танкетка М1921 на испытаниях в Польше, 1925г.
Поляков, видимо, в большой степени интересовала
конструкция сменного колесно-гусеничного хода (Рис.7) – дальнейших поставок не
последовало.
Рис.7 - Танкетка М1921 – вид анфас.
Есть также данные, что Испания и Советский Союз (-?) также приобрели (или получили для тестирования) по одному образцу М1921. Машина потенциальных покупателей не заинтересовала. Правда, в некоторых источниках пишут, что испанцы купили 7 машин М1921.
В 1921г. Эмиль Римайо (главный конструктор FAMH) увлекся темой применения шасси сверхлегких машин под САУ. Римайо запатентовал любопытное решение сверхлегкой САУ, перемещение которой обеспечивал электродвигатель, а питание к нему передавалось по кабелю от идущего впереди тягача, который одновременно выступал в роли подвозчика боеприпасов. (Рис.8)
Рис.8 – Из патента Эмиля Римайо от 1921г. на самоходную установку.
Примерно в 1924г. Римайо представил два варианта машин с пушечным вооружением на базе St-Chamond modele 1921. В обоих случаях конструкция М1921 не претерпела значительных переделок - была перестроена только надстройка корпуса.
На одной машине несколько изменили корпус и оснастили короткоствольной 75-мм пушкой. (Рис.9)
Рис.9 – «Сен-Шамон» с короткоствольной 75-мм пушкой, 1924г.
Представляется, что этот вариант может рассматриваться в качестве танка огневой поддержки пехоты, кавалерии или сверхлегких линейных машин в случае, если машина имела полную бронировку.
Вторая пушечная машина на базе танкетки St-Chamond modele 1921 имела длинноствольную 75-мм пушку обр.1897 с частично бронированным щитом. (Рис.10)
Рис.10 – САУ на базе танкетки «Сен-Шамон» с 75-мм пушкой обр. 1897г., 1924г.
Эта машина позиционировалась как легкая САУ для кавалерии - Canon de Cavalerie automoteur de 75 Saint-Chamond Modele 1924. Масса САУ оценивалась в 11 тонн. Орудие
располагалось в кормовой части. Чтобы вести огонь по врагу, самоходную
установку пришлось бы разворачивать задом наперед.
Обе машины не нашли поддержки со стороны армии.