Char В

 

 

Char В

Франция

Тяжелый по массе боевой танк

масса

24,75 т

вооружение

75-мм орудие

47-мм орудие или 2 пулемета

экипаж

3-4 чел.

мощность силовой установки

180/250 л.с.

проект

1925-1926гг., Renault

выпускался

1929-1930гг., Renault, FAHM, FCM

3 шт. опытные

 

 

Основная статья: Французское танкостроение 1919-1930гг.

Производные конструкции Первой мировой

 

 

В начале января 1926г. фирма Renault выполнила сборку макета перспективного танка Char de Bataille (Рис.1).

 

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/france/char_b1/b1_maquette_1.jpg

Рис.1 – Макет перспективного «боевого танка» от Renault, 1926г.

 

Помимо Renault в разработке принимала участие техническая секция по танкам STCC (Section technique des chars de combat), а возглавил все дело инженер Морис Лавиротт, который работал на Ateliers de Puteaux (APX).

В значительной степени новый танк напоминал SRB, несколько отличаясь от него увеличенной по высоте формой корпуса и обводом гусеничных цепей. В представленном виде танк устроил военную комиссию, состоявшую в основном из представителей Direction de l'Infanterie (DI).

Однако в этот момент требования к Char de Bataille снова изменились. Теперь отмечалось, что в обязанности «боевых танков» входила, преимущественно, поддержка пехоты. Поскольку функция борьбы с танками оказалась вторична развитие танка с 47-мм орудием посчитали необязательным, но оговаривалось, что должен быть курсовой пулемет. Толщину брони, как будто, сократили до 25-35 мм. Уменьшение толщины брони позволило бы уложиться в требования по массе (22 тонны) и развивать максимальную скорость до 15 км/ч. Правда, теперь танк предстояло оснастить радиостанцией, для чего необходимо было предусмотреть размещение в боевом отделении место для четвертого члена экипажа - радиста.

27 января 1926г. DI распорядилось построить три опытных образца «боевого танка», который в целях секретности получил обозначение Tracteur 30. Не решаясь полностью склониться в сторону проекта фирмы Renault, заказ на два других прототипа распределили между фирмами FCM и FAHM. Официальные контракты с тремя фирмами на поставку прототипов Tracteur 30 был подписан 18 марта 1927 года: №215 D/P, №216 D/P и №217 D/P. Первый опытный образец строили силами Renault, второй - FAMH (Compagnie des Forges et Acieries de la Marine et d'Homecourt), а третий - FCM (Forges et chantiers de la Méditerranée). Фирме Schneider вменялось разработка башен для танков этого типа, а конструкторское бюро FCM во главе с инженером Бурдо дорабатывало конструкцию ходовой части «боевого танка», которая на макете была представлена схематично.

    Новая ходовая часть во многом пересекалась с той, что в свое время разрабатывалась для FCM 2C. Всего танк получил по 16 опорных катков на борт, из них 3 передних и 1 задний крепились на индивидуальных рессорах. Остальные были сблокированы в тележки (3 группы по 4 катка в каждой), при этом в качестве упругого элемента использовались вертикальные пружины. Траки являлись развитием конструкции, применявшейся на SRB. (Рис.2)

 

Рис.2 – Ходовая часть для «боевого» танка.

 

     Элементы подвески были доступны изнутри боевого отделения, что облегчало их обслуживание в боевых условиях. Ход у подвески оказался небольшой, но для танка, который планировалось использовать в условиях «лунного ландшафта», она вполне подходила.

В условиях скудного финансирования, изготовление прототипов затягивалось, и первый из них был собран тандемом Renault – Schneider (хотя почти всегда пишут: танк Renault) в январе 1929г., а окончательную сборку произвели только к марту. Вооружение установлено в апреле 1930г. Прототип под номером 101 (Рис.3) изготовлялся из обычной стали, первоначально оснащался пулеметной башней. (Рис.4)

 

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/france/char_b1/b1_prototype_1.jpg

Рис.3 – Заводской чертеж и прототип 101.

 

Рис.4 – Пулеметная башня под два пулемета.

 

Вместо 180-сильного двигателя Renault первенец получил более мощный мотор. 6-циллиндровый двигатель 16,6 литров, как и его предшественник, тоже имел авиационные корни, но развивал мощность уже в 250 лошадиных сил. Танк имел массу 24750 кг, что слегка выходило за весовые ограничения. Его максимальное бронирование не превышало 25 мм, что также не вполне соответствовало техническому заданию.

В период с 6 мая и до августа 1930 года проходили испытания прототипа 101. Испытания проводились под наблюдением представителей Commission d'Experiences des Materiels de Chars (CEMC), которые оценили его весьма положительно. Машина была направлена своим ходом из Рюэй-Мальмезона в Бурже. Путь более чем в 250 километров танк преодолел за сутки, при этом средняя скорость его движения составила 16,5 км/ч (по другим сведениям, машина могла развивать скорость до 24 км/ч). Он стал первым французским танком, который смог самостоятельно преодолеть такое расстояние без серьезных поломок.

Весной того же 1930 года был получен прототип №102 от FAHM (пишут, что фактически он был построен фирмой Renault), а в сентябре 1930 года фирма FCM наконец представила собственный танк №103 (Рис.5), собранный силами Atelier de Mepanti в Марселе.

 

Рис.5 – Опытный танк от фирмы FCM, 1930г.

В отличии от прототипа 101 (Renault – Schneider) на борту машины меньшие по размеру жалюзи. На машине установлена не башня, а ее массогабаритный макет.

 

     По другой информации, танк №102 был получен весной 1931г., а танк №103 построили также в 1931г.

     Несмотря на внешнее сходство машины имели внутренние конструктивные отличия. Так, опытный образец FCM имел следующие оригинальные элементы: трансмиссию типа Winterthur, сцепление Citroen 180-сильный дизель швейцарской фирмы Sulzer. Впрочем, номинальной мощности от этого двигателя добиться не удалось, к тому же при работе наблюдались сильные вибрации. Позже швейцарский дизель заменили на 180-сильный дизель французской фирмы Clerget, но и он не оправдал доверия.

Все три танка активно использовались для различного рода экспериментов, связанных, прежде всего, с возможностью их тактического применения. (Рис.6)

 

Рис.6 – Экспериментальная радиофикация танка типа В.

 

     Пишут, что в башне прототипов планировалась установка 47-мм орудия и одного пулемета, но, скорее всего, речь идет об установке на прототипы новой башни с пушечно-пулеметным вооружением. Фирма Schneider разработала одноместную башню, в которой размещались 47-мм пушка и пулемет. В лобовом элементе корпуса танка утвердилась 75-мм гаубица Schneider – первоначально планировалась пушка St-Chamond М21. (Рис.7)

 

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/france/char_b1/b1_prototype_2.jpg

Рис.7 – Указывают, что на данном фото прототип 101 с пушечной башней. По моему мнению, на фото может быть запечатлен другой вариант - №102 от FAHM. На прототипах №101 и №103 четко видны бортовые жалюзи, на этом танке их нет.

В отношении представленной башни также разночтения, одни пишут, что это опытный вариант башни ST1, другие, что это башня ST3.  

Нет определенности, когда была установлена пушечная башня, встречается лишь оговорка, что сделано это было к 1932г.

 

В 1930г. обозначение Tracteur 30 сменили на Char B, где буква “B” обозначала тип танка – боевой (Batalie). Являясь наиболее современными танками, Char B вызывали большой интерес у армейского руководства. Армия ещё не могла определиться сколько танков и какого типа нужно пехоте, т.е. танки, в том числе и «боевого типа» (Char de Bataille), плотно увязывались с пехотой, а концепция маневренного танка (Char de Manoeuvre) в то время была отклонена. В то же время у французов уже появился Renault D1, который был определен танком непосредственного сопровождения или поддержки пехоты, а танки типа Char B теперь предназначались для усиления бронетанковых подразделений, приданных пехоте.

С другой стороны, и Char В, и Renault D1 были не идеальны - надлежало устранить ряд технических недостатков, например, возникли претензии к пневмоподвеске (?), следовало улучшить башню танка.

В октябре 1931 года было сформировано Экспериментальное подразделение (Detachement d' Experimentation), дислоцированное в Camp de Chalons, куда в декабре были переданы опытные танки. Здесь Char B прошли испытания в зимних условиях, после чего танки своим ходом прибыли для ремонта в Atelier de Rueil. (Рис.8)

 

Рис.8 – Испытания на проходимость.

 

Тестирование было продолжено в сентябре 1932 года, когда Char B участвовали в маневрах, проводимых в Шампани. На испытаниях опытные образцы №102 и №103 по основным показателям оказались практически идентичны прототипу №101 – танки могли развивать максимальную скорость 19 км/ч, пересекать траншею шириной до 2,4 метра и преодолевать брод глубиной до 1,05 метра.

В мае 1933 года, танки №102 и №103 (пишут, что машины имели собственные имена, танк 102 - Amorique, а танк 103 – Lorraine) передали в состав Detachement d'Engins Blindes для выполнения серии тестов (Рис.9) на военных базах Coetquidan и Mourmelon, а закончилась их непродолжительная карьера в Sissone в апреле 1934 года.

 

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/france/char_b1/b1_prototype_3.jpg

Рис.9 – Один из тестов – на дополнительную нагрузку.

Похоже, танк имеет башню типа ST3. Возможно, перед нами прототип №102 от FAHM.

 

В других источниках сообщается, что два прототипа были доведены до серийного уровня B1, один из них №103. Есть мнение, что на базе еще одного прототипа, указывают №101, был построен танк В1 ter.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru