Land
Ship
(Условное
изображение)
Land Ship
Британия
Сухопутный линкор
масса |
100-300 т |
вооружение |
6х12-фунтовых орудий 12 пулеметов |
экипаж |
100 чел. |
проект |
идея, октябрь 1914г. – февраль 1915г., Tulloch |
Основная статья: Британское танкостроение 1903-1919гг.
В ноябре 1914г. в Committee of Imperial Defence (Комитет имперской обороны) направил письмо офицер британской Royal Engineers, в тот момент подполковник Ernest Dunlop Swinton (пишут также, что Swinton имел тогда звание майора) (Рис.1).
Рис.1 - Ernest Dunlop Swinton,
1868-1951гг.
Многие настаивают, что именно его предложение, подкрепленное целеустремленной деятельностью, в конечном счете, вывело британцев на столбовую дорогу разработки танковой техники.
Первоначальная военная специализация Суинтона – сапер, офицер-инженер. Он стал известен в военных сферах после англо-бурской кампании, на театре которой он бывал, когда написал два военных исследования (одно из них называлось The Defence of Duffer's Drift, 1904г. (Рис.2)).
Рис.2 – Обложка книжки Суинтона The Defence of Duffer's Drift, 1904г.
Главное внимание уделялось прогрессивным приемам при наведении переправ через водные преграды, но Суинтон подметил, как с применением более совершенного стрелкового вооружения маневренная тактика может уступить место позиционному «сиденью». В своих работах он размышлял о том, каким образом можно эффективно разрушать оборону противника. Вроде бы, даже уже тогда он думал о целесообразности применения бронированных машин, способных передвигаться по пересеченной местности и уничтожать вражеские пулеметы. Видимо, можно допустить, что определенное влияние на его размышления мог оказать опыт применения дорожных блиндированных поездов, о котором он, скорее всего, был осведомлен.
В сентябре 1914г. Swinton, прикомандированный к штабу британской экспедиционной армии в качестве корреспондента Committee of Imperial Defence прибыл во Францию. 19 октября, двигаясь вдоль линии фронта на автомобиле, он вспомнил о письме, полученном в июле 1914г. от своего приятеля инженера капитана Hugh Merriot, служившего в Южной Африке. Последний сообщал в письме об испытаниях трактора Холта (- скорее всего, речь шла о новинке Holt Model 45 или, как его ошибочно именовали baby Holt) близ Антверпена и высказывал соображение о целесообразности применения подобной машины в качестве транспортного средства.
По одной из версий, во Франции Swinton имел возможность познакомиться с американским гусеничным трактором Холта. Впрочем, такой сюжет маловероятен, кажется, осенью 1914г. тракторов Холта во Франции не было физически. Известно, что в январе 1915г. французская компания “Schneider & Co.”, получив заказ на разработку САУ, отправила главного инженера Э. Брилье в Англию знакомиться с гусеничными тракторами от американской кампании Холта, и только в мае 1915г. два образца (45-ти сильный и 75-ти сильный варианты) были закуплены фирмой «Шнейдер» для испытаний.
Как бы там ни было, 20 октября 1914г. Суинтон возвратился в Лондон и встретился с секретарем Комитета имперской обороны сэром Морисом Хэнки (М.Hankey) (Рис.3).
Рис.3 - Lieutenant Colonel Maurice Hankey.
В беседе с Хэнки, которая имела частный доверительный характер, Суинтон высказал мысль о целесообразности создания «гусеничных истребителей пулемётов» на базе американских тракторов Holt - иными словами, построить гусеничные с механическим приводом, пуленепробиваемые транспортные средства, которые могли бы уничтожать вражеские пулеметы.
Хэнки предложил расширить круг участников разговора, пригласив к обсуждению капитана Tulloch (известного как управляющего пороховой компании в Чильворте), которой еще в 1911г. высказывал соображения о постройке бронированного транспортера для доставки солдат к полю боя на базе гусеничного трактора Hornsby-Akroyd.
На следующий день все трое продолжили обсуждение темы. На этот раз Tulloch высказал более амбициозную идею о некоем “The Land Ship” – «сухопутном корабле», точнее, «сухопутном линкоре» или «сухопутном крейсере». Он предлагал на базе сцепки или поезда из нескольких гусеничных тракторов (- возможно, тракторов с прицепами) установить в качестве основного вооружения 6 12-ти фунтовых орудий в трех башнях (по два орудия в каждом) с толщиной брони 75 мм и 12 пулеметов в качестве оборонительного вооружения. По мнению Туллоча, экипаж «сухопутного крейсера» в таком виде мог составлять 100 чел.
Правда, есть опасение, что в литературе произошла некоторая подмена и Туллочу ошибочно приписывают идею «сцепки» гусеничных тракторов, высказанную полковником Кромптоном весной 1915г.
Видимо, первоначально Туллоч в качестве базы для «сухопутного линкора» видел шасси гусеничных тракторов Hornsby-Akroyd или даже паровых гусеничных тракторов Hornsby (Рис.4) - возможно, других гусеничных тракторов Туллоч просто не знал. Однако после обмена мнениями с Суинтоном, он мог допустить использование в таком качестве шасси гусеничных тракторов Холта.
Рис.4 – Примерно как-то так могли выглядеть Land Ship по Туллочу.
Внизу вариант идеального парового сухопутного броненосца – гусеницы Диплока, корабельное размещение орудия во вращающейся башне. Увы.