SARL 42

 

 

SARL 42

Франция

Средний танк

масса

22 т

вооружение

75-мм орудие

1 пулемет

экипаж

4 чел.

мощность силовой установки

220 л.с.

проект

1942г., CDM

 

 

Основная статья: Французское танкостроение 1938-1942гг.

 

 

     Самой крупной секретной разработкой французов в период оккупации по теме гусеничных танков является проект SARL 42. Внешне работы выглядели как модернизация танка SOMUA S40. Идея «модернизации» заключалась в установке на танке типа S40/S35 двухместной башни. Причем, разработка была не только одобрена немецкой администрацией, но даже, как будто, финансировалась ею (т.е. немецкая сторона выступала заказчиком). Но за этой деятельностью скрывался и более радикальный проект, который получил обозначение SARL 42 (SOMUA-ARL 42), подразумевавший серьезную переработку машины. Некоторые считают, что работы по теме тлели с лета 1940г., достигнув пика в 1942г.

      Более простой вариант модернизации S35 немцы напрямую заказали специалистам предприятия Forges et Chantiers de la Méditerranée (FCM), которое находилось в свободной зоне. До войны на FCM, помимо прочего, также занималось проектированием танковых башен, так что работа шла не с нуля. Пишут, что летом 1942г. была разработана новая башня, имевшая, в основном, сварную конструкцию. (Рис.1)

 

Рис.1 – Проект двухместной башни для SOMUA S 35, разработанный инженерами FCM. Лето 1942 года.

 

     Диаметр подбашенного погона увеличивался до 1435 мм, при этом у башни появлялся полик. Еще одним новшеством стала командирская башенка, на которой предусмотрели люк. В случае необходимости в люк устанавливался зенитный вертлюг. Основное вооружение осталось прежним — 47-мм пушка SA 35, но пулемет пришлось поменять на более скорострельный MAC 1934 Mle.39.

      Помимо двухместной башни специалисты FCM разработали более прогрессивную трехместную с тем же диаметром погона. В трехместном варианте командирская башенка перемещалась влево, тем самым освобождалось место для заряжающего. Командир теперь получал выделенную функцию, как в немецких машинах. Еще одним существенным отличием стало то, что вместо 47-мм пушки SA 35 в качестве вооружения предполагалось более мощное 47-мм орудие – SA 37, которое могло успешно бороться с танками, имевшими броню толщиной около 50 мм. (Рис.2)

 

Рис.2 – Вариант трехместной башни.

 

     Любое проектирование по танковой теме на FCM прекратилось с ноября 1942г.

      Более серьезные работы по теме SOMUA-ARL 42 велись, видимо, под общим руководством Мориса Лавиротта и при контакте с CDM. Точнее, видимо, Лавиротт и его люди являлись своего рода тайным подразделением или продолжением CDM (Camouflage du Matériel - служба сбора и изготовления вооружения армии Виши). Важным помощником Лавиротта являлся инженер Юбер Клермон (Hubert Clermont), из воспоминаний которого, открывшихся в 1990-х годах мир узнал о проекте SARL 42. К деятельности тайного КБ имели причастность множество инженеров из государственных компаний AMX (Atelier de Construction Mécanique d'Issy-Les-Moulineaux), ARL (Arsenal de Rueil), а также из частной фирмы Somua (дочерней компании более крупного Schneider) – насчет сотрудников Somua данные предположительные. Причем инженеры, составлявшие ядро проекта, больше не имели статуса сотрудников ARL или AMX. Проект реализовывался без ведома не только немецкой комиссии по перемирию, которой было поручено обеспечить соблюдение условий, согласованных в Компьене, но и высшего руководства режима Виши и военных. Разработчики вели проект как способ сопротивления немецким захватчикам в будущем, а не как способ поддержать режим Виши в его операциях против союзников.

     Проект подразумевал не только появление новой башни, но и изменение конфигурации корпуса и даже размещение более мощного пушечного вооружения. Что касается шасси и двигателя, здесь Лавиротт ориентировался на S40. Боевая масса SARL 42 должна была составлять 22 тонны. Разработка SARL 42 велась тремя группами. Одна группа специалистов ARL (говорят, непосредственно в Рюэй-Мальмезон) занималась корпусом под началом самого Лавиротта. Вторую группу, разрабатывавшую новую башню, возглавлял инженер Девенн (Devenne), который до войны совместно с Лавиротом проектировал башни для некоторых танков. Группа Devenne трудилась в Коссаде, в «свободной» зоне. Проектирование орудия было задачей бюро CDM, возглавляемого инженером-артиллеристом Лафаргом, группа располагалась в Монтобане, недалеко от Тулузы.

     Конструкцию корпуса танка несколько изменили по сравнению с S40. Вначале разработчикам, в частности этим занимался Hubert Clermont, пришлось заполучить документы по корпусу S40, связавшись с агентами на заводе SOMUA в Сент-Уэне (Saint-Ouen). С самого начала казалось очевидным, что корпус SARL 42 будет напрямую основан на S40, однако рассматривались различные конфигурации. Самым важным предметом споров, по-видимому, была длина корпуса. Было предложено пять разных силуэтов, отличающихся только длиной: самый короткий — 5 м, а самый длинный — 5,3 метра. В конечном итоге была принята длина 5,42 м – такая же, как у S40, вероятно, для упрощения производства нового корпуса. Таким образом, ходовая часть должна была быть такой же, как на S40 с вынесенной вперед звездочкой. Предполагалось использовать десять опорных катков. Примечательно, что SARL 42 должен был использовать сварную конструкцию корпуса вместо прежней литой. Это была значительная эволюция. Данное решение влияло на изменение закругленных форм корпуса. Верхняя лобовая плита на SARL 42 была сделана чисто прямой. Слева от машины из этой лобовой плиты довольно сильно выступал пост водителя и имелся большой люк лобового обзора, а также иллюминаторы бокового обзора. Как и на S35 и S40, доступ на SARL 42 планировалось осуществлять через боковой люк, расположенный с правой стороны корпуса. Длина моторного отделения составляла 1,88 м. Высота корпуса составляла 1,71 м. Ширина корпуса также была несколько увеличена с 2,12 м у S35 и S40 до 2,28 м. (Рис.3)

 

Рис.3 - Корпус SARL 42.

 

     Уширение корпуса, видимо, позволяло проектировщикам изменить башенный погон - в свету его диаметр составлял чуть более 1500 мм, а посадочный диаметр – 1580 мм. По другим данным – кольцо башни имело ширину 1730 мм.

     Что касается компоновки брони, то, похоже, SARL 42 сохранил бы ее, как на Somua S35 и S40. Лоб корпуса 40 мм, борта — 20 мм, корма — 30 мм. При этом стойкость защит танка могла улучшиться за счет сварной брони по сравнению с литой.

     Главным отличием SARL 42 от предыдущих танков Somua, в большей степени, чем сварной корпус, была башня и основное вооружение.

      Конфигурацию новой башни диктовали соображения размещения на танке более мощного 75-мм орудия. Ставка была сделана на проектирование трехместной башни. Инженеры ARL уже имели опыт разработки трехместной башни в рамках проектных работ по теме G1 и, видимо, задел был использован. Интересно, что разработчики новой, сварной башни спроектировали ее таким образом, что она не занимала полностью башенный погон в носовой части и по бортам. В передней части башни располагались наводчик и заряжающий (он же радист). Заряжающий находился справа от орудия, наводчик - слева. Из-за того, что башня по бокам была намного ниже, чем в сагиттальной плоскости (главным образом, для экономии массы), эти два члена экипажа фактически не располагались полностью внутри башни - только их бюсты, а ноги находились в корпусе танка. Наводчик мог пользоваться как прицелом, так и дальномером (-?), устроенным в кормовой части башни. Заряжающий также выполнял роль радиста, при этом радиостанция располагалась в башне. В правой части башни предусматривалось место для боекомплекта (в магазинах) для спаренного с орудием пулемета. В рубке башни, сильно вынесенной назад, находился командир. В ней же размещался и метровый дальномер, командир, также мог им пользоваться. Вынесенный назад и вверх дальномер придавал башне уникальный вид. Максимальная высота башни составляла 1,125 м. Не исключено, что на башне планировалось установить пулеметную установку для одного или двух зенитных пулеметов (вероятнее всего, 7,5-мм MAC 31). Планировалось, что башня танка будет оснащена как электродвигателем, так и иметь возможность запуска вручную, как и большинство башен того времени. Сохраненная схема бронирования башни составила 30 мм со всех сторон — легче, чем 40 мм у S35 и S40.

     Итак, в эту башню планировалось устанавливать 75-мм орудие. Первоначально разработчики взяли за основу 75-мм фортификационную пушку образца 1933 года, которая в свою очередь была основана на старой 75-мм пушке Mle 1897 года. По сравнению со старой 75-мм пушкой Mle 1897 года орудие SARL 42 имело ствол на 30 см короче, т.е. длина ствола орудия на SARL 42 составляла 2,39 м (L/32). Установка этого орудия была защищена довольно крупной изогнутой маской. С 75-мм пушкой L/32, но без корзины, башня должна была весить 3200 кг. Точные характеристики орудия, по-видимому, неизвестны, но считают, что начальная скорость достигала до 570 м/с (545 м/с). За счет низкой начальной скорости, отдача орудия, вероятно, была незначительной. К орудию прилагались бронебойные APC (obus de rupture)1897/1940 года и осколочно-фугасные HE (obus Explosif) снаряды 1915 года. Количество боекомплекта к данному орудию неизвестно. (Рис.4)

 

Сreated by Eric Schwartz.

Рис.4 – Проекции SARL 42 с 75-мм пушкой L/32.

 

     После разработки 75-мм орудия L/32группа CDM под руководством инженера Лафарга приступила к разработке более мощной 75-мм пушки. В качестве базы использовалось зенитное орудие Canon CA 75mm Mle.39 (по другим данным, Mle.32) фирмы Schneider. Обычно длину этого орудия указывают в 44 калибра, но, как пишут, фактическая длина ствола составляла 4000 мм (53,3 калибра). (Рис.5).

 

Рис.5 – Canon CA 75mm Mle.39, пишут, что это зенитное орудие бралось за основу при проектировании пушки для SARL 42.

 

     Пушка L/44 стреляла теми же боеприпасами, что и L/32, однако она делала это с большей скоростью: 715 м/с для бронебойного и 700 м/с для фугасного снаряда. Известно, что при выстреле из этого орудия бронебойный снаряд образца 1928/1940 гг. на дистанции 1000 м пробивал 80 мм. (Рис.6)

 

Рис.6 – Профиль SARL 42 с 75-мм пушкой L/44. Сreated by Eric Schwartz.

 

     Дальнейшие работы по теме прекратились в ноябре 1942г. в связи с оккупацией немецкими войсками «свободной» зоны Франции. Тем не менее, французские инженеры уже успели спроектировать танк, с конструкции которого можно было бы возобновить производство танков, как только Франция будет тем или иным образом освобождена, а французская танковая промышленность могла бы возобновить работу. В этом смысле задача французскими инженерами-патриотами была успешно решена. Однако следует заметить, что к моменту освобождения Франции было утрачено местонахождения чертежей SARL 42 - местонахождение чертежей SARL 42 оказалось неизвестным! Объясняют это следующим образом: некто Case Anton (Кейс Антон) в момент оккупации немцами зоны Виши спрятал документы CDM внутри механической мастерской в ​​Дижоне, Бургундия. Среди них, как будто бы находилась и техническая документация по SARL 42. Пишут, что тайник сохранил документы, но, в таком случае, не ясно – был ли этот тайник открыт уже свободными французами, и когда это случилось.

     Некоторые наблюдатели считают, что, если бы танк SARL 42 начали производить, скажем, в 1943г., то эта машина по своим ТТХ приближалась к американским средним танками М4 с 75-мм пушкой, британским А27М Cromvell, советским Т-34 1940-1942гг. выпуска и немецким Pz III- Pz IV до модификаций 1943г. (Рис.7)

 

Рис.7 – Прародитель и потомок.

 

     Масса SARL 42 22 тонны. Габариты: длина - 5,42 м, ширина 2,28 м, высота 2,84 м. Бронирование: лоб корпуса 40 мм, борта — 20 мм, корма — 30 мм, башня – 30 мм. Вооружение: одно 75-мм орудие со спаренным 7,5-мм пулеметом MAC 31. Боекомплект неизвестен. Экипаж 4 чел.: водитель, заряжающий-радист, наводчик, командир. Двигатель, подготовленный для S40 - 8-цилиндровый двигатель объемом 13 745 см3 мощностью до 230 л.с. при 2200 оборотах в минуту, при 2000 оборотах - 220 л.с.  Ходовая часть (применительно на один борт) состояла из 8 стальных опорных катков малого диаметра, сблокированных в 4 тележки, двух независимых катков, двух поддерживающих роликов и ведущего колеса заднего расположения, две соседние тележки имели единый упругий элемент в виде пластинчатых рессор, на передней тележке монтировался масляный амортизатор, также ударные нагрузки гасила буферная пружина, установленная в корпусе кронштейна заднего катка. Машина радиофицировалась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru