FCM F1

 

 

(Макет)

FCM F1

Франция

Сверхтяжелый танк

масса

139/145 т

вооружение

105-мм орудие или 90-мм орудие

47-мм орудие

4 пулемета

экипаж

9 чел.

мощность силовой установки

1100 л.с.

проект

1938-1940гг., FCM

 

 

Основная статья: Французское танкостроение 1938-1942гг.

 

 

     Из всей программы Char de Rupture 1937 наибольшее впечатление на военных произвела конструкция танка Char FCM F4 D. (Рис.1)

 

Рис.1 – Char FCM F4 D. Масса 57 тонн.

 

     В феврале 1938г. усилиями Conseil Consultatif de lArmement возникли новые требования к тяжелому танку прорыва: тяжелое противоснарядное бронирование, скорострельное орудие в малой башне и крупное орудие в основной башне, максимальная скорость могла быть на уровне 10 км/ч, машина должна была обладать «выдающимися» возможностями преодоления рвов и траншей, по массе ограничений не было. По отдельным пунктам спецификация отчетливо коррелировала с проектом танка Char FCM F4 D, а снятие ограничений по массе открывало путь к созданию сверхтяжелых танков. Танки по этой спецификации выделили от Char Lourd в класс Char d’Attaque des Fortifications (англ. Fortification Assault Tank) – фортификационно-штурмовой танк или штурмовой танк-крепость. По замыслу французских специалистов, например Жюльена Франсуа Рене Мартена (Julien François René Martin), который возглавлял специально созданную комиссию, такие машины предназначались для штурма позиций немецкой линии Зигфрида.

     6 или 8 апреля 1938г. с фирмой FCM заключили контракт на разработку тяжелого танка, вероятно, уже по новой спецификации.

    9 или 10 мая 1938г. было принято решение о разработке сверхтяжелого танка с толщиной брони до 120 мм, комбинации 75-мм и 47-мм орудий (для 75-мм орудия требовалось иметь начальную скорость 640 м/с) в башнях. Вспомогательное вооружение должно было включать огнемет, который мог устанавливаться либо внутри танка, либо иметь буксируемый прицеп с огнесмесью – было посчитано, что на 4 минуты действия огнемета под огнесмесь требовалась емкость объемом 6 м3. Специалисты определили, что танк, способный преодолевать рвы шириной 4,5 м и проходить вброд до 1,4 м  при сочетании с о 120-мм броней весил бы от 150 до 200 тонн. В связи с этим был поставлен вопрос о создании модульной конструкции, чтобы машина могла разбираться на модули для транспортировки – отдельно орудийный модуль и отдельно огнеметный модуль. Второй вариант предусматривал разбирать танк на отдельные элементы – башня, двигатель, корпус и т.д. – перевозить такой «конструктор» на грузовиках, а затем собирать перед употреблением.

    22 июля 1938г. приняли окончательное решение, что максимальная толщина брони должна быть не менее 120 мм. Считалось, что такой толщины брони достаточно, чтобы выдержать огонь новых 75-мм орудий, стреляющих бронебойными боеприпасами. Говорят, учитывались также способности немецкой зенитной пушки калибра 8,8 см.

     К концу лета 1938г. подошли к мнению, что сверхтяжелый танк прорыва должен пересекать ров шириной от 6,5 м до 7 м.

     Инженеры FCM, взяв за основу конструкцию варианта D Char FCM F4, разработали новый танк массой 140 тонн – FCM F1. (Рис.2)

 

Рис.2 – Проекции танка FCM F1.

 

     Уточненная масса 139 тонн, хотя во многих справочниках указывают, что расчетная масса танка превышала 140 тонн. Габариты: длина – 10,46 м, ширина – 3,78 м, высота – 4,17 м. (Рис.3)

 

Рис.3– Сравнение размеров FCM F1 и более позднего немецкого сверхтяжелого танка Maus.

 

     Толщину лобовой брони планировалось довести до 120 мм, бортовой – до 100 мм.

     Компоновка машины двухбашенная. Вроде бы, существовало два варианта танка. В первом случае в большой задней башне устанавливалось 90-мм орудие зенитного происхождения, в передней башне размещалась 47-мм пушка APX 37 (-?) в качестве противотанкового орудия. Во втором варианте – в большой задней башне надлежало поставить 105-мм орудие, а в передней – 90-мм орудие. Во втором варианте масса танка оценивалась в 145 тонн. Также танк вооружался 4-мя 7,5-мм пулеметами MAC 31. При таком вооружении показывают экипаж танка в 9 чел.

      Силовая установка включала, по одним сведениям, два дизельных, по другим – два бензиновых двигателя Renault V12 KGM, каждый мощностью 550 л.с. Известно, что в проекте FCM F4 предусматривалось, что каждый двигатель приводил в действие электрический генератор, который был соединен с главной передачей. Вероятно, это решение перекочевало и в проект FCM F1. Считается, что силовая установка могла обеспечить танку скорость 24 км/ч по твердому покрытию. Запас хода машины неизвестен.

     Конструкция ходовой FCM F1 подробно не приводится, но нет оснований полагать, что она в принципе отличалась от конструкции ходовой разработанной для FCM F4. Как будто, на борт FCM F1 полагалось 20 опорных катков малого диаметра, вероятно, 18 катков группировались по два в тележки с подвеской на рессорах или на вертикальных пружинах, еще два катка имели индивидуальную подвеску.

    12 апреля 1940 года фирма FCM продемонстрировала военным деревяный макет танка в натуральную величину. (Рис.4)

 

Рис.4 – В источниках это изображение трактуют двояко: и как деревянную модель в натуральную величину (full-scale wooden model), и как недостроенный прототип: «Танк FCM F1, стоящий в заводском цеху» – второй вариант сомнителен.

 

     Проект был одобрен и выдан заказ на строительство 12 машин, первую из которых (прототип) предполагалось получить к концу мая 1940г. Потом, когда производство будет налажено, планировалось выпускать по четыре танка в месяц.

     Впрочем, у проекта FCM F1 нашлось немало противников во французском Генеральном Штабе. Часть офицерского командного состава полагала, что постройка тяжелых двухбашенных танков, пусть даже защищенных 120-мм броней, отнимет часть времени и ресурсов, которые были бы более полезны при производстве танков B1bis. К тому же, боевая ценность F1 выглядела крайне сомнительной, так как до испытаний танка еще и в начале 1940 года было далеко. Учитывая соотношение длины танка к ширине, которое составляло примерно 3,5:1 и из-за своей огромной массы передвижение F1 по мягкому и заболоченному грунту не представлялось возможным, а выдержать 140-тонную машину был способен далеко не каждый мост.

     Нет достоверных данных, в каком виде существовал прототип к концу мая 1940г, если он все же существовал, встречается лишь оговорка: «дальнейшая судьба полуготовых прототипов неизвестна». (Рис.5)

 

 

Рис.5 - Живое творчество масс на тему: «Так бы выглядел FCM F1, если бы был построен».

 

    Впрочем, с историей с недостроенными прототипами есть некая фактическая подоплека. Дело в том, что в 1939г. на FCM построили, по крайней мере, один прототип транспортера 1939 FCM M1 (Рис.6)

 

Рис.6 – FCM M1 1939. И чертежи, и фото относят к FCM M1, но, кажется, что это разные конструкции, если только не допустить, что машина могла менять высоту ходовой части.

 

     Машина массой 25 тонн с толщиной брони от 7 до 15 мм предназначалась для транспортировки легких танков через водные преграды шириной не более 10 м. Учитывая цену, размер, сложность в изготовлении и эксплуатации, в конце 1939 года заказ на 2 прототипа отменен в пользу FCM F1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru