Т-16

 

 

Т-16

СССР

Малый пехотный танк

масса

5,08 т

вооружение

37-мм орудие

2 пулемета

экипаж

2 чел.

мощность силовой установки

35 л.с.

проект

1925г., ГКБ ОАТ (бюро Шукалова)

выпускался

1927-1928гг., з-д «Большевик»

1 шт. опытный

 

 

Основная статья: Советское танкостроение 1918-1929гг.

Производные конструкции Первой мировой

 

 

В 1925г. ГКБ (бюро Шукалова) по требованию «Центральной комиссии по танкостроению» начало работы по «малому» танку массой 3-4 т., вооруженного 37-мм пушкой или пулеметом, с броневой защитой 15-16 мм, двигателем 30 л.с., способного развивать скорость не менее 12 км/ч. Конструкция танка «Рено», от которой можно было оттолкнуться, к тому времени была хорошо знакома советским, но, видимо, представлялась тупиковой: вес (более 6 т), не позволявший осуществлять переброску «Рено» в кузове грузовика (- советского грузовика, французы во время Первой мировой отлично транспортировали свои легкие танки на грузовиках); малая скорость движения; плохое вооружение  - стоявшая на танке 37-мм пушка Гочкиса или Пюто со штатным прицелом не позволяла вести прицельный огонь на дистанции далее 400 м.

 Бюро Шукалова, взявшись за дело, внесло ряд предложений по изменению ТЗ. Вариант либо пушечного, либо пулемётного вооружения выглядел не идеальным, поэтому предложили разработать пушечно-пулеметный танк с размещением вооружения в одноместной башне, как на сормовском «Рено». В качестве вооружения планировали ставить 37-мм пушку «Гочкис» и установку спаренных пулеметов Фёдорова. В такой комплектации боевая масса машины оценивалась в 4150 кг, а максимальная скорость - в 13 км/ч. Командование РККА поддержало разработчиков. Боевую массу танка разрешили поднять до 5 тонн, но оговорили, что теперь нужен двигатель мощностью 36 л.с., чтобы увеличить максимальную скорость. Военные также потребовали дать танку смешанное пушечно-пулемётное вооружение.

      27 июня 1925г. состоялось техническое совещание с участием Шукалова и руководства завода «Большевик» (бывш. Обуховский завод), на котором обсуждались перспективы выпуска машины. На этом заводе к тому времени уже действовал цех сборки полугусеничных тракторов типа Хольт, кроме того, есть сведения, что в 1924г. завод выпустил трактор массой 5 т - ясно, что масса обуховского трактора и масса малого танка близки, что наводит на мысль, что у заводчан мог иметься задел по теме (например, по силовой установке).

    10 июля 1925г. был готов технический проект малого танка. (Рис.1)

 

Рис.1 – Боковая проекция малого танка без вооружения.

 

     Несмотря на то, что идеология советского малого танка берет начало от французского легкого «Рено», конструкция советского танка получилась вполне оригинальной. Довольно сильно отличался корпус машины – длина предварительного варианта составляла 3060 мм, что на метр меньше, чем Renault FT, при этом габариты ширины и высоты практически не изменились. (Рис.2)

 

Рис.2 - Общая схема корпуса малого танка.

 

     Уменьшить длину танка удалось главным образом за счёт компактного моторно-трансмиссионного отделения (МТО). В свою очередь компактности МТО добились за счет того, что двигатель разместили не вдоль, а поперек корпуса (Рис.3), как на итальянском танке FIAT 3000 – за счет поперечного расположения МТО снижалась и масса танка.

 

Рис.3 – Поперечное размещение двигателя и трансмиссии.

 

     Общая длина машины сократилась, даже не взирая на то, что танк получил более длинный хвост, чем имел Renault FT.

    Двигатель воздушного охлаждения объемом 2,18 л и мощностью 35 л.с. также имел необычное решение – он был соединен в одном блоке с коробкой передач, связанной, в свою очередь, со сцеплением (главным фрикционом) через фрикционную муфту и сателлитами.  (Рис.4)

 

Рис.4 – Полный разрез двигателя и коробки передач.

 

     Иными словами, конструктивно с коробкой передач объединялся простой дифференциал, на выходных валах которого были выполнены шестерни. Вместе с ведущими колесами они составляли конечную (бортовую) передачу. Такая конструкция обеспечивала разные скорости вращения гусениц при повороте танка.

     Командир получил доступ к двигателю через люк в моторной перегородке.

     Оригинальной смотрелась и ходовая часть танка. С каждого борта имелось по 3 поддерживающих ролика и по 6 опорных катков. С целью уменьшения массы опорные катки предполагалось делать из алюминия с резиновыми бандажами. Они попарно блокировались в тележки со свечной подвеской. (Рис.5)

 

Рис.5 - Конструкция подвески.

 

     Передняя пара поддерживающих роликов имела рессорную подвеску. Оригинальные штампованные траки были достаточно широкими (300 мм), поэтому танк имел рекордно низкую нагрузку на опорную поверхность.

     Боевое отделение советского малого танка получилось шире, чем у Renault FT, на 100 мм. По бортам размещались укладки для пулемётных магазинов и патронов для пушки.          

    Орудийная башня шестигранной формы получилась на 50 мм шире, чем башня Renault FT, и при этом на 100 мм ниже. Более широкой и низкой оказалась башенка - это уже был полноценный люк. Ещё один, аварийный люк, располагался в борту башни. Башни такой же конструкции ставились на бронеавтомобили БА-27. (Рис.6)

 

Рис.6 – БА-27, видно, что в одноместной башне размещены 37-мм пушка и пулемет (скорее всего, пулемет «Гочкисс»).

 

     37-мм пушка «Гочкис» и пулемёт Фёдорова располагались в установках, находившихся в носовых листах башни. Использовать можно было либо пушку, либо пулемёт. Предполагалось, что в основном стрельба будет вестись из пушки, в таком случае пулемёт вынимался из гнезда и подвешивался на креплении в стенке боевого отделения.

     Технический проект танка сопровождения был утверждён, правда, Шукалову было предложено подумать над тем, как установить на танке двигатель с водяным охлаждением.

     В начале августа 1925г. завод «Большевик» получил заказ на изготовление опытного танка сопровождения. (Рис.7)

 

Рис.7 - Наряд-заказ на изготовление опытного образца «танка сопровождения (полкового)».

 

     Стоимость машины определялась в 25 тысяч рублей, в 2 раза дешевле, чем на тот момент обходился «Теплоход «АН»». Средства выделялись не только на постройку машины, но и на завершение разработки - двигатель в тот момент существовал только на бумаге. Предполагалось, что дальнейшая разработка машины будет идти в плотном взаимодействии Технического бюро ГУВП (Заславский) с КБ з-да «Большевик». Сроком изготовления машины определялось 1 августа 1926 года.

     Действительно, танк, соответствующий изначальному чертежу (с 6-ю опорными катками), был построен. В литературе этот образец называют «вторым опытным малым танком» или Т-16.

 

Рис.8 – Т-16.

 

     Машина изначально имела в кормовой части нечто, напоминающее воздухозаборник. На танке не было вооружения.

     Как правило, о появлении этого малого танка можно прочитать буквально следующее: «срок постройки танка был выдержан и в марте 1927 года она (- машина) покинула опытный цех «Большевика» и отправилась на заводские испытания. Танк получил индекс Т-16 …», а далее приводится фотография машины с 6-ю опорными катками. Собственно, с этого момента начинается путаница.

     Начнем с обозначений. Считается, что обе опытных машины (с 7-ю опорными катками и с 6-ю опорными катками) получили обозначение Т-16, но позже в литературе их разделили: первый опытный танк (с 7-ю опорными катками) стали называть эталонным Т-18, а за вторым опытным образцом (с 6-ю опорными катками) закрепился индекс Т-16.

    Далее. Справедливо, что первый малый танк был построен в феврале 1927г., а вышел на испытания в марте, но это была машина с 7-ю опорными катками и без воздухозаборника на корме. Но когда был построен второй опытный танк с 6-ю опорными катками – в марте 1927г.? Не факт. Некоторые авторы осторожно пишут, что в сентябре 1927г. заказ на второй опытный танк все еще «сохранялся» - т.е. танк еще не был построен.

     Приходится считать достоверной информацию, что Т-16 в 1928г. был передан в распоряжение Ленинградского военного округа (ЛВО), где в период с 30 августа по 6 октября танк участвовал на Семеновском ипподроме, Поклонной горе и площадке курсов мехтяги в сравнительных испытаниях с легкими танками FT-17, «Рено Русский» и тяжелым Mk.V (по другим сведениям, это был средний «Тэйлор») в преодолении противотанковых препятствий. Испытания показали, что серьезными препятствиями для Т-18/Т-16 могут быть «… окоп полного профиля, трапецеидальный ров, аркан и якорь на тросе…» - эти препятствия запросто преодолевались танками иностранного производства - только «Русский «Рено» дал худшие результаты. (Рис.9)

 

Рис.9 - Т-16 на испытаниях.

Не исключено, что на фото в числе любопытствующих М. Тухачевский, в то время командующий ЛВО.

 

     Сравнение по проходимости было не в пользу Т-16 - ходовая часть с 6 опорными катками проигрывала ходовой с 7 опорными катками - Т-16 с трудом преодолевал окоп шириной 1,5 метра - машина прочно застревала и вытащить её можно было только с помощью другого танка или трактора. 

     Т-16 оказался невостребованным заказчиком. Про танк вспомнили в 1929г., когда согласно требованиям Системы танко-тракторного-автоброне-вооружения (СТТАВ) от 1929 года, на вооружение РККА планировалось принять не только танки различных типов, но и вспомогательную технику, включая гусеничные трактора и тягачи. Как и в случае с танками тракторы распределили по трём категориям: «легковой (малый) трактор РККА», «средний трактор РККА» и «тяжелый (большой) трактор РККА». В целях унификации агрегатов, трактора предписывалось создавать на основе имевшихся танковых шасси и двигателей к ним.  Одним из первых работу начали над «малым трактором», который решили разрабатывать на основе ходовой части и агрегатов танка Т-16, хранившихся на заводе «Большевик» (Рис.10)

 

http://aviarmor.net/tww2/photo/ussr/tractor_t18/tr_1p.jpg

Рис.10 – «Малый» трактор РККА на базе Т-16.

 

Непосредственным проектированием занималось ГКБ ГАУ, а изготовление трактора проходило на 2-м заводе ВАТО. По техническому заданию при массе не более 3500 кг трактор должен был развивать тяговое усилие порядка 3 тонн и перевозить 6 человек, однако предъявленный 12 мая 1931 года образец трактора (Рис.11) в эти параметры не уложился.

 

http://aviarmor.net/tww2/photo/ussr/tractor_t18/tr_1m.jpg

Рис.11 – Опытный образец «малого» трактора.

 

Масса машины составила 3930 кг (что было на 12% больше нормы), кузов позволял перевозить только 4 человека, а мощности 35-сильного двигателя было явно недостаточно для транспортировки груза требуемой массы. К тому же, при буксировке силовая установка сильно перегревалась, создавая опасность возгорания. Вдобавок, запас горючего оказался весьма мал, что в совокупности со сложностью эксплуатации данной машины заставило закрыть проект «малого трактора» на шасси Т-16.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru