
ГУВП**
СССР
Средний танк
|
16 т |
|
|
вооружение |
45-мм орудие 8 пулеметов |
|
экипаж |
5 чел. |
|
мощность силовой установки |
100 л.с. |
|
проект |
1925-1926гг., В. И. Заславский (ГКБ ОАТ (бюро Шукалова) |
Основная статья: Советское танкостроение 1918-1929гг.
Производные конструкции Первой мировой
В 1924-1925гг. силами ГКБ ОАТ (бюро Шукалова)
разрабатывался проект среднего танка ГУВП. (Рис.1)

Рис.1 - ГУВП*.
В предложенном виде проект был отклонен, но проектирование по теме маневренного танка продолжено – новый вариант получал индекс ГУВП ⃰ ⃰, а отклоненный вариант теперь стал обозначаться ГУВП ⃰ .
С учетом нового двигателя мощностью 100 л.с., который только разрабатывался инженером Микулиным, и габариты которого ожидались меньшими, чем размеры двигателя «Рикардо», ГКБ (бюро Шукалова) взялось за проектирование маневренного танка массой не выше 16 тонн.
Новая машина существенно отличалась от предыдущей. (Рис.2)


Рис.2 – Схема танка ГУВП ⃰ ⃰.
Во-первых, исчезла высокая настройка в задней части корпуса, за счет чего башня с основным вооружением – теперь предполагалась 45-мм пушка – получила круговой обстрел. Во-вторых, в кормовой части появилась еще одна башня - пулеметная – явное заимствование у французского тяжелого танка FCM 2C (Рис.3), конструкция которого в 20-е годы считалась едва ли не эталонной для танка как такового.

Рис.3 – Французский тяжелый танк FCM 2C.
Любопытно, что вплоть до начала Великой отечественной войны в Московской военной академии им. Фрунзе, где готовили командный состав для танковых войск и кадры конструкторов для оборонных заводов, в качестве учебного наглядного пособия использовали старательно выполненную из металла двухметровую модель FCM 2C. Помимо спаренного кормового пулемета танк получал еще три спаренных пулемета Федорова – один в основной башне и два пулемета по бортам. В-третьих, за счет менее тяжелого двигателя и отсутствия громоздкой кормовой надстройки под него появилась возможность местами усилить бронирование танка – лоб корпуса 22 мм; борт, корма корпуса и главная башня – 20 мм. В-четвертых, была существенно изменена конструкция ходовой части. (Рис.4)


Рис.4 – Схема двухтречной (на один борт) ходовой Заславского.
Для лучшей подвижности танк предполагалось оснастить движителем, состоявшим из двух бесконечных лент (гусениц), вложенных одна в другую. Внешняя лента была резинометаллической тросового типа, а внутренняя – из серии опорных катков, соединенных цепью Галля. Опора танка на цепь катков осуществлялась при помощи салазок, имеющих мягкую пружинную подвеску. Дополнительно была предусмотрена установка двух тележек с двумя натяжными катками в каждой и пружинной амортизацией. Расположение направляющего и ведущего колёса не изменилось от конструкции танка «Тэйлор». По мнению конструктора Заславского, такой тип ходовой части мог обеспечить танку высокую скорость движения и большой ресурс гусеничных цепей при прекрасной бесшумности и плавности хода. В литературе такой тип ходовой определяют, как: «многокатковая, двухленточная, с блокированной пружинной подвеской». Несмотря на столь замысловатую конструкцию ходовой расчетная скорость танка составляла 36 км/ч по шоссе (во многих источниках пишут – до 20 км/ч). Экипаж машины составлял 5 человек.
Основные габариты нового танка выглядели так: масса –
16 т, длина – 6100 мм, ширина -2730? мм, высота – 2540 мм.
Проект танка ГУВП** был рассмотрен военными специалистами в 1926г., однако прототип решили не строить. Если по вооружению и уровню защищенности танк вполне устраивал РККА, то его ходовую часть посчитали чрезмерно сложной и дорогой в производстве. Кроме того, снова поднимался вопрос рационального размещения вооружения – задняя башня отчасти перекрывала определенный ее габаритами сектор обстрела главной башни в задней полусфере. К тому же, следует добавить, что в 1926г. 100-сильный двигатель Микулина создан не был, как не было закончено и проектирование 45-мм танковой пушки.