Pavesi P4 mod. 1924

 

 

Pavesi P4 mod. 1924

Италия

Сверхлегкий по массе колесный пехотный танк

масса

4,2 т

вооружение

1 пулемет

экипаж

2 чел.

мощность силовой установки

30 л.с.

проект

1923г., La Motomeccanica (Brevetti Ing. Pavesi)

выпускался

1924г., La Motomeccanica (Brevetti Ing. Pavesi)

1 шт. опытный

 

 

Основная статья: Итальянское танкостроение 1919-1929гг.

Развитие нетривиальный идей

 

     В 1913-1914гг. инженеры Ugo Pavesi и Giulio Tolotti создали компанию по производству сельскохозяйственных тракторов La Motoaratrice (Brevetti Ingg. Pavesi & Tolotti). В годы Первой мировой войны их армейским тягачом на базе колесного трактора заинтересовались военные, всего за время войны в армию было поставлено 1000 тракторов Pavesi-Tolotti и 5000 прицепов к ним. (Рис.1)

 

Рис.1 – Армейский тягач Pavesi-Tolotti Tipo В.

 

     С 1916г. Pavesi озадачился разработкой тягача с полным приводом двухсекционной конструкции, скрепленной шарнирным сочленением - т.е. передняя и задняя оси могли поворачиваться относительно друг друга в горизонтальной плоскости. У машины были неразрезные ведущие мосты, качавшиеся вокруг ведущего шарнира, жесткий продольный приводной вал, игравший роль дополнительной тяги, связывающий обе оси, поворотное устройство с приводом от обычного руля, индивидуальные шестеренчатые приводы каждого колеса большого диаметра (1300 мм) с литыми шинами и откидными шпорами-грунтозацепами. Считалось, что шарнирно-сочлененная конструкция обеспечит машине хорошую проходимость, так как колеса не вывешивались, а всегда находились на грунте. В 1916г. или в 1917г. был построен опытный образец системы, получивший обозначение модель Р4. (Рис.2)

 

Рис.2 – Шасси колесного трактора с шарнирно-сочлененной рамой Pavesi, Р4.

 

     Рабочий вариант армейской машины на базе шасси Р4 был представлен в 1923г. (Рис.3).

 

Рис.3 – Тягач Pavesi Р4.

 

Вскоре появляются варианты этой машины с моторами мощностью 35-57 л.с. (Рис.4)

 

Рис.4 – Грузовик Павези с сочлененной рамой, 1924г.

 

В 1924г. была предпринята попытка создать колесный танк на базе конструкции Р4, при этом ходовую часть несколько переработали. (Рис.5)

 

Рис.5 – Колесный танк Pavesi P4 (mod.1924), он же Pavesi 30 PS

 

     Масса 4,2 т. Габариты машины: длина – 4600 мм, ширина – 2600 мм, высота – 2900 мм. От составного корпуса пришлось отказаться. Бронирование было противопульным. Борта корпуса, установленные вертикально, имели толщину всего 6 мм. Только лобовой и кормовой бронелисты имели значительные углы наклона. Корпус, до высоты 1,1 метра, был выполнен водонепроницаемым, но оснащался насосом для откачивания попадавшей в кузов воды.

Закрытый кожухом 30-сильный двигатель водяного охлаждения Pavesi оставили в передней части машины, справа от которого находилось место водителя. Рядом устанавливался радиатор и основной топливный бак. Передачу вращательного момента от двигателя на колеса обеспечивала механическая коробка передач с надвижными шестернями. Среднюю часть корпуса занимало боевое отделение, на крыше которого была установлена одноместная цилиндрическая башня похожая на башню Renault FT. Вооружение состояло из одного 6,5-мм пулемета Breda, установленного в башне. Впрочем, конструкция башни допускала установку короткоствольной 37-мм танковой пушки, наподобие французской Puteaux SA18. Экипаж 2 чел. Полный привод трактора сохранили, поскольку он обеспечивал требуемую подвижность машины. На танке решили использовать колёса диаметром 1200 мм и шириной 250 мм, оснастив их резиновыми шинами и фирменными грунтозацепами, которые лежали на наружной стороне колеса и откидывались на осях, прикрепленных к колесу. Для закрепления шпор в откинутом положении имелись крючки, входившие в специальные ушки, отлитые вместе со шпорами и пропущенные внутрь колеса через отверстия в ободе колеса.

     Первый прототип колёсного танка был представлен в 1924 году. (Рис.6)

 

Рис.6 – Колесный танк Pavesi P4 (mod.1924) на испытаниях.

 

  На испытаниях машина показала хорошие характеристики, практически не уступая легким танкам FIAT 3000 mod.21 и значительно превосходя французские Renault FT-18, которые также находились на вооружении итальянской армии. При боевой массе 4200 кг колёсный танк имел максимальную скорость при движении по твердому грунту до 20 км/ч и среднетехническую 17 км/ч. Благодаря всем ведущим колёсам относительно большого диаметра колесный танк Р4 мог преодолевать ров шириной 1,2 метра и вертикальную стенку высотой до 1 метра. Наименьший радиус поворота составлял всего 5 м, так что на дороге шириной около 10 м машина могла развернуться в один прием. Однако колесный танк Р4 не произвел должного впечатления на представителей армии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru