M-ARW

M-ARW
Германия
Легкий по массе тяжелый колесный танк
|
масса |
7,8 т |
|
вооружение |
37-мм орудие 1 пулемет или 2 пулемета |
|
экипаж |
5 чел. |
|
мощность силовой установки |
100 л.с. |
|
проект |
1927-1929гг., C.D. Magirus |
|
выпускался |
1929г., C.D. Magirus 1 шт. опытный |
Основная статья:
Германское танкостроение 1920-1930гг.
В 1926 году Армейской Артиллерийское Управление Германии задумалось о возможности обновления парка бронеавтомобилей. Находившиеся в то время на вооружении бронемашины фирм Daimler-Benz и Ehrhardt легально можно было использовать только в полицейских целях, но немцы постоянно задействовали их при проведении военных маневров. Работы начались сразу в нескольких направлениях, так как для армии требовалось создать следующие типы бронемашин: легкий (предназначенный для разведки и связи) и средний (для сопровождения и огневой поддержки). Развитие класса средних бронеавтомобилей продвигалось двумя путями. Один – это вариант установки бронекорпуса на шасси обычных грузовых машин с колесной формулой 6х4. Такой способ был наиболее прост и не требовал больших материальных затрат. Второй предусматривал разработку специализированной ходовой части, обладающей повышенными ходовыми качествами, для этого планировалось разработать многоосную ходовую часть с полным приводом. Не исключено, что сама идея такой ходовой предложена австрийским конструктором автомобилей Фердинандом Порше (Рис.1), в 1926г. вступившем в должность технического директора Daimler-Benz.

Рис.1 – Ferdinand Porsche, 1875-1951гг., крупный конструктор автомобилей и бронетанковой техники.
В 1926-1928гг. являлся техническим директором фирмы Daimler-Benz.
Повышенные ходовые качества – т.е. вездеходность, плюс задачи сопровождения и огневой поддержки войск на поле боя – позволяют говорить о том, что ставилась задача разработать машину типа колесного танка. Амфибийность указывает на то, что машина могла выполнять функцию разведки. Этот проект получил название Mannschafstransportwagen или сокращенно MTW.
ТТХ MTW выглядело примерно так: масса около 8 тонн, бронирование вертикальных элементов корпуса 13,5 мм, колесная формула 8х8 (четыре оси, все ведущие – полный привод), техническое задание предусматривало возможность преодоления глубоких водных преград - скорость движения по воде до 5 км/ч, скорость движения по суше до 65 км/ч, вооружение в башне: одна 20-мм или 37-мм пушка и один пулемет, либо два пулемета, экипаж 4-5 чел.
В
1927 году Имперское Министерство вооружений Германии разместило заказ на
прототип полноприводной колесной бронированной машины-амфибии
Mannschafstransportwagen (Mtw). В конкурсе участвовало три компании:
Daimler-Benz AG, C.D. Magirus и Büssing-NAG. В 1928г. фирмы представили свои проекты. Проект C.D.
Magirus получил обозначение M-ARW (Achtradwagen - восьмиколесный автомобиль).
Машина M-ARW, помимо полноприводной колесной ходовой части, получила танковую компоновку: отделения управления и боевое отделение занимали передне-среднюю часть корпуса, а моторное отделение находилось в задней части. (Рис.2)

Рис.2
– M-ARW, он же
Mannschaftstransportwagen I/Magirus M-ARW.
Боевая масса 7800 кг. Габариты: длина – 5450 мм, ширина – 2280 мм, высота – 2140 мм. Бронирование: вертикальные элементы корпуса и башня – 13,5 мм. Корпус M-ARW собирался из нескольких секций сложной формы, не слишком технологичных в производстве, но имевших обтекаемую форму с наклонными бронелистами. Компоновка была классической танковой: в передней части (по продольной оси) находилось место механика-водителя с элементами управления и трансмиссии, в средней части разместили боевое отделение, а моторное отделение находилось в корме. Для наблюдения за окружающей обстановкой справа и слева от водителя располагались смотровые колпаки цилиндрической формы. Параллельно им устанавливались две большие фары дальнего света. Специально для M-ARW фирмой Rheinmetall-Borsig (RB) была разработана новая двухместная башня в форме усеченной пирамиды. Её лобовой лист был установлен под большим наклоном, а углы были закруглены, что обеспечивало лучшую пулестойкость брони. Пишут, что по проекту, вооружение бронемашины должно было состоять из одной 37-мм пушки и одного 7,92-мм пулемета, но на доступном рисунке M-ARW в полном виде показаны только пулеметы. Вращение башни и наведение орудия осуществлялось вручную. Углы наведения (согласно проекту) составляли от -10° до +70°, боезапас — 66 снарядов. Экипаж 5 чел. На машине устанавливался карбюраторный 6-цилиндровый жидкостного охлаждения двигатель Daimler-Benz M36 мощностью 100 л.с. при 2000 об/мин. Трансмиссия включала 10-скоростную коробку передач, обеспечивавшей 5 скоростей вперед и 5 назад. Танк должен был оснащаться гребным винтом, установленным в корме. Ходовая часть четырехосная, колесная формула 8×8, передняя и задняя оси были поворотными, позволяя совершать развороты с минимальным радиусом.
Первый опытный образец M-ARW появился в 1929г. и представлял собой шасси с установленным на него макетом бронекорпуса, выполненным из пробки и невысокой надстройкой вместо башни. (Рис.3)


Рис.3 – Первый опытный вариант M-ARW.
В таком виде машина в 1929г. поступила на ходовые испытания. Боевые качества M-ARW проверить не удалось, но стало ясно, что полноприводная ходовая часть обладает хорошей проходимостью. Правда, не обошлось и без ложки дёгтя. Вскрылся недостаток компоновки колесной ходовой 1-2-1. При большом угле продольного перелома хода, колеса внешних осей вывешиваются. (Рис.4)

Рис.4 – Фото, иллюстрирующее проблему.
Зимой 1929/1930 года построили полноценный опытный образец колесного танка. Машина имела «штатный» корпус, но его пришлось доработать, отказавшись от выступающих бронеколпаков в передней части и заменив их обычными смотровыми люками в лобовом листе надстройки. На полноценный M-ARW устанавливалась башня RB, но вместо пушки прототип получил два 7,92-мм пулемета Schwarzloze MG 08 с водяным охлаждением. Каждый пулемет имел отдельную установку и мог двигаться независимо от другого. На крыше башни с правой стороны имелась небольшая командирская башенка и приборы наблюдения. (Рис.5)







Рис.5 – M-ARW.
Немцы не постеснялись тестировать M-ARW на своей территории, видимо, пользуясь тем, что машину можно было классифицировать как бронеавтомобиль. (Рис.6)


Рис.6 – M-ARW в Германии в окружении лиц в форме полицейских, что подчеркивало «гражданское» назначение машины.
На верхнем фото M-ARW в компании БА.
Машина демонстрировала нужную скорость – до 65 км/ч по шассе и запас хода – 250 км.
История
машины M-ARW закончилась в 1932г, когда была
закрыта тема Mannschafstransportwagen.