Medium Tank А Model 1922

 

 

Medium Tank А Model 1922

США

Средний танк

масса

19,958 т

вооружение

 

57-мм орудие

2 пулемета

экипаж

4 чел.

мощность силовой установки

220 л.с. (?)

проект

1920-1921гг., Rock Island Arsenal

выпускался

1922-1923гг., Rock Island Arsenal

1 шт. опытный

 

 

Основная статья: Американское танкостроение 1919-1929гг.

Инерционное развитие

 

 

     В 1919г. US Army Ordnance Dept. разработал спецификацию для перспективного типа среднего танка. Видимо, спецификация на средний танк появилась с оглядкой на британские разработки танка такого класса, которые имели продолжение и после окончания войны. Согласно изначальной спецификации, требовалась 18-тонная (18 коротких тонн, 16329 кг) боевая машина с двигателем, обеспечивающим удельную мощность не меньше 10 л.с. на тонну. Максимальная скорость такого танка оценивалась на уровне 19–20 км/ч, а запас хода должен был составить 96-100 километров. Танк планировалось вооружить одной пушкой и двумя пулемётами. В башне предусматривалось двухъярусное размещение вооружения. Броня должна была обеспечивать защиту машины и экипажа от пуль винтовочного калибра со всех дистанций. 18 августа 1919 года спецификация на средний танк была утверждена бригадным генералом Самуэлем Рокенбахом (Samuel D. Rockenbach), новым командиром американского Танкового корпуса. 4 ноября 1919 года Комитет по вооружению пересмотрел требования по броне: теперь она должна была защищать и от пуль калибра 12,7 мм. Программа получила обозначение Medium А.

Проектированием гусеничного варианта среднего танка по спецификации US Army Ordnance Dept. в 1920г. занялись специалисты Технического департамента Танкового корпуса, располагавшегося в Рок-Айлендском Арсенале (Rock Island Arsenal) – здесь как раз заканчивали производственную программу по выпуску тяжелых танков Mk VIII, последний ромб Mk VIII был построен в июне. В качестве образца для подражания выступал британский перспективный средний танк Medium Tank Mark D (Рис.1).

 

Рис.1 – Британский Medium Tank Mark D.

 

Впервые вопрос о том, что Департамент вооружений Армии США хочет заполучить танк конструкции Филиппа Джонсона (Mk D), был поднят в июне 1919 года. Немалую роль в принятии решения об использовании концепции Medium Tank Mk.D сыграл майор Карлсон (R.E. Carlson), входивший в англо-американскую танковую комиссию.

2 апреля 1920г. Техническому комитету Танкового корпуса был представлен деревянный макет среднего танка, который внешне почти копировал британский Mk D. (Рис.2)

 

​Полноразмерный макет Medium A Tank, апрель 1920 года - Американский наследник английского танкостроения | Warspot.ru

Рис.2 – Полноразмерный макет американского среднего танка, апрель 1920г.

 

Было очевидно, что американцы внимательно ознакомились с конструкцией Mark D, но решили кое-что исправить. Во-первых, их не устраивала установка пулеметного вооружения в рубке, поэтому появилась вращающаяся башня. Во-вторых, уязвимость ходовой части. В-третьих, крайне неудобное положение водителя в кормовой части боевого отделения (рубки) и плохая вентиляция боевого помещения. Американские конструкторы постарались избежать повторения ошибок, но их средние танки, также как британские, имели гусеничные ветви, почти полностью охватывающие корпус, за исключением невысокой надстройки моторно-трансмиссионного отсека и подбашенной коробки.

13 апреля 1920 года US Army Ordnance Dept. разрешил постройку двух образцов перспективного танка. Первый (Medium Tank Model 1921 или М1921) строился с оригинальной ходовой частью, второй (Medium Tank Model 1922 или М1922) получал британскую «змеиную гусеницу» (snake track), как на Mk D.

     Опытная машина, получившая обозначение Medium Tank M1922 (Рис.3), прибыла на Абердинский полигон 1 марта 1923 года.

 

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/usa/medium_m1921/m1922_may1922_2.jpg  http://www.aviarmor.net/tww2/photo/usa/medium_m1921/m1922_may1922_3.jpg

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/usa/medium_m1921/m1922_may1922_1.jpg

Рис.3 - Model 1922.

 

      По конструкции установки вооружения, корпуса, силовой установки и других компонентов она повторяла Medium Tank M1921. Разница состояла в ходовой части. Инженеры Технического департамента танкового корпуса позаимствовали её, с некоторыми изменениями, у Medium Mk.D. Конструкция ходовой части танка Medium Mk.D (разработка британского подполковника Филиппа Джонсона) отличалась траками «скелетного» или «змеиного» типа, когда мелкозвенчатые траки с деревянными башмаками крепились на составной металлической ленте с большими промежутками. С одной стороны, это обеспечивало значительную степень свободы (наклоны вбок), с другой – сулило массу проблем в эксплуатации. Другой замечательной особенностью была конструкция подвески опорных катков, которая представляла собой систему стальных канатов или тросов. (Рис.4)

 

Рис.4 – Ходовая часть и элементы ходовой Medium Tank M1922 с подвеской на тросах.

 

Количество опорных катков увеличилось до 13 (непосредственно опорными можно было считать только 6), поддерживающих колес – до 6. Вырез в средней части бортового бронещита, предназначенный для сброса грязи с верхней ветви гусеницы, стал больше по площади, а сам бронещит теперь практически полностью закрывал ходовую часть. Из других доработок можно отметить створки люка водителя меньших габаритов и измененную надстройку над МТО.

Общая длина танка превысила 7,5 метров или 7,925 м, при этом масса составила 19958 кг.

     Испытания танка M1922 дали неоднозначный результат. (Рис.5)

 

Рис.5 - Medium Tank M1922 на испытаниях.

 

    С одной стороны, с ходовой частью конструкции Джонсона танк смог развить максимальную скорость 26 км/ч (по другим данным, 24 км/ч), что заметно превышало требования заказчика. С другой стороны, ожидаемые проблемы с надёжностью подвески быстро дали о себе знать. Стальной трос неоднократно рвался. В конце концов, его заменили на цепь, что несколько повысило надёжность подвески. Но проблемы с мотором не были решены. Несмотря на более высокие ходовые качества, от машины с подвеской Джонсона было решено отказаться.

     Ко времени появления первого прототипа (Medium Tank M1921) программу развития танковых сил уже определяла пехота. Теперь наличие танков массой более 15 тонн вообще не предусматривалось – новые требования по массе приняты в апреле 1922г. 

В советских источниках, как правило, пишут, что оба экземпляра: М1921 и М1922 в конце 1920-х разобрали на металл, но в сети попадаются современные фото танка М1922 (Рис.6).

 

Рис.6 – Современный вид М1922.

 

Местоположение Medium M1922 – база армейского хранения Anniston Army Storage Depot, Bynum, Alabama.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru