Medium Tank А Model 1921

 

 

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/usa/medium_m1921/m1921_may1922_1.jpg

Medium Tank А Model 1921

США

Средний танк

масса

18,597/20,865 т

вооружение

 

57-мм орудие

2 пулемета

экипаж

4 чел.

мощность силовой установки

220 л.с.

проект

1920-1921гг., Rock Island Arsenal

выпускался

1921-1922гг., Rock Island Arsenal

1 шт. опытный

 

 

Основная статья: Американское танкостроение 1919-1929гг.

Инерционное развитие

 

 

     В 1919г. US Army Ordnance Dept. разработал спецификацию для перспективного типа среднего танка. Видимо, спецификация на средний танк появилась с оглядкой на британские разработки танка такого класса, которые имели продолжение и после окончания войны. Согласно изначальной спецификации, требовалась 18-тонная (18 коротких тонн, 16329 кг) боевая машина с двигателем, обеспечивающим удельную мощность не меньше 10 л.с. на тонну. Максимальная скорость такого танка оценивалась на уровне 19–20 км/ч, а запас хода должен был составить 96-100 километров. Танк планировалось вооружить одной пушкой и двумя пулемётами. В башне предусматривалось двухъярусное размещение вооружения. Броня должна была обеспечивать защиту машины и экипажа от пуль винтовочного калибра со всех дистанций. 18 августа 1919 года спецификация на средний танк была утверждена бригадным генералом Самуэлем Рокенбахом (Samuel D. Rockenbach), новым командиром американского Танкового корпуса. 4 ноября 1919 года Комитет по вооружению пересмотрел требования по броне: теперь она должна была защищать и от пуль калибра 12,7 мм. Программа получила обозначение Medium А.

Проектированием гусеничного варианта среднего танка по спецификации US Army Ordnance Dept. в 1920г. занялись специалисты Технического департамента Танкового корпуса, располагавшегося в Рок-Айлендском Арсенале (Rock Island Arsenal) – здесь как раз заканчивали производственную программу по выпуску тяжелых танков Mk VIII, последний ромб Mk VIII был построен в июне. В качестве образца для подражания выступал британский перспективный средний танк Medium Tank Mark D (Рис.1).

 

Рис.1 – Британский Medium Tank Mark D.

 

Впервые вопрос о том, что Департамент вооружений Армии США хочет заполучить танк конструкции Филиппа Джонсона (Mk D), был поднят в июне 1919 года. Немалую роль в принятии решения об использовании концепции Medium Tank Mk.D сыграл майор Карлсон (R.E. Carlson), входивший в англо-американскую танковую комиссию.

2 апреля 1920г. Техническому комитету Танкового корпуса был представлен деревянный макет среднего танка, который внешне почти копировал британский Mk D. (Рис.2)

 

​Полноразмерный макет Medium A Tank, апрель 1920 года - Американский наследник английского танкостроения | Warspot.ru

Рис.2 – Полноразмерный макет американского среднего танка, апрель 1920г.

 

Было очевидно, что американцы внимательно ознакомились с конструкцией Mark D, но решили кое-что исправить. Во-первых, их не устраивала установка пулеметного вооружения в рубке, поэтому появилась вращающаяся башня. Во-вторых, уязвимость ходовой части. В-третьих, крайне неудобное положение водителя в кормовой части боевого отделения (рубки) и плохая вентиляция боевого помещения. Американские конструкторы постарались избежать повторения ошибок, но их средние танки, также как британские, имели гусеничные ветви, почти полностью охватывающие корпус, за исключением невысокой надстройки моторно-трансмиссионного отсека и подбашенной коробки.

13 апреля 1920 года US Army Ordnance Dept. разрешил постройку двух образцов перспективного танка. Первый (Medium Tank Model 1921 или М1921) строился с оригинальной ходовой частью, второй (Medium Tank Model 1922 или М1922) получал британскую «змеиную гусеницу» (snake track), как на Mk D.

Ходовую часть Medium Tank Model 1921 разработал инженер компании Holt Эмиль Норелиус (Emil Francis Norelius). Норелиус создал несколько типов самоходных установок на тракторном шасси - все эти машины вышли под маркой Holt. Вместо сложной системы с тросами Норелиус предложил более традиционные элементы, разработанные им для Holt. Ходовая для нового танка имела восемь опорных катков малого диаметра, сблокированных в две тележки по четыре катка в каждой. В свою очередь тележки оснащались подвеской на вертикальных пружинных рессорах, неподвижные элементы которой крепились к внешней стороне борта корпуса. Направляющие спицованные колеса и механизм натяжения гусениц находились спереди. Лучшему натяжению гусеницы также способствовало введение дополнительного катка, установленного между передней тележкой и направляющим колесом. Ведущие колеса зубового зацепления были также спициванными и располагались сзади. Крупнозвенчатая гусеница состояла из 68 (?) стальных траков. Для поддержки её верхней ветви служили четыре верхних колеса, прикрепленных на кронштейне к борту корпуса. Практически все элементы ходовой части и подвески (за исключением небольших сегментов в месте установки ведущих и направляющих колёс) закрывались бронещитом толщиной 9,5 мм. Предвидя, что в процессе передвижения по пересеченной местности внутри будет забиваться грязь для её сброса предусмотрели два прямоугольных выреза, расположенных ближе к средней части бронещита.

Корпус танка М1921 имел клепаную конструкцию и собирался на металлическом каркасе из броневых листов дифференцированной толщины: лоб корпуса, башня – 25,4 мм, борт корпуса, корма – 9,5 мм. Крепление бронелистов производилось при помощи болтов и заклёпок.

Компоновка корпуса была выполнена по классической схеме.

Отделение управления располагалось в носовой части корпуса, имевшей клиновидную форму. По опыту боёв в Европе верхние и нижний бронелисты были установлены под значительными углами наклона, так что их дюймовая толщина (25,4 мм) с легкостью позволяла выдерживать огонь из любого вида легкого стрелкового оружия, а также малокалиберных пушек. В верхнем бронелисте отделения управления был сделан створчатый люк, два сегмента которого откидывались в стороны, а третий откидывался вверх, представляя собой лобовую крышку небольшой рубки над головой механика-водителя со смотровой щелью. Две дополнительные смотровые щели, защищенные бронестеклами, находились по бортам этой рубки.

Боевое отделение занимало среднюю часть корпуса, на крыше которого была сделана приземистая подбашенная коробка. Башня цилиндрической формы получила скошенные верхние бортовые бронелисты и была рассчитана на трех человек. Спереди, по сторонам от 57-мм орудия, находились места для артиллериста и заряжающего. За ними, на небольшом возвышении, располагалось место командира танка. Пушка британского образца, монтировалась на станке и спереди защищалась массивной полусферической маской. Толщина бронирования вертикальной поверхности башни составляла 25,4 мм. Из-за того, что диаметр башни был больше ширины подбашенной коробки, по бортам пришлось выполнить небольшие дополнительные секции, расширив тем самым пространство под погон. В задней стенке башни также выполнили двухтворчатый люк для высадки и посадки танкистов в боевое отделение. Для улучшения обзора установили на крыше башни высокую цилиндрическую башенку с двухстворчатым люком сверху, пятью смотровым щелями и одним 7,62-мм пулеметом Colt-Browning в шаровой установке.

Моторно-трансмиссионное отделение находилось в кормовой части корпуса и занимало почти 50% от всей длины корпуса. Для танка М1921 был выбран бензиновый двигатель Murray-Tregurtha мощностью 220 л.с. Трансмиссия была механической, с планетарной коробкой передач, обеспечивавшей 4 скорости движения веред и 1 назад. Выхлопные трубы вместе с глушителями выводились на оба борта, но в процессе испытаний их сняли.

Первый прототип среднего танка М1921 строился мастерскими Арсенала в Рок-Айленде и был готов, как указывают, в декабре 1921г., но судя по фото, постройка танка была завершена в 1922г. (Рис.3, Рис.4)

 

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/usa/medium_m1921/m1921_may1922_3.jpg

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/usa/medium_m1921/m1921_may1922_4.jpg

Рис.3 – Вид на танк М1921 и на башню танка, Рок-Айлендский Арсенал, май 1922г.

 

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/usa/medium_m1921/m1921_may1922_2.jpg

Рис.4 – Танк М1921 во дворе Арсенала, 1922г.

 

Боевую массу машины обычно указывают в 18597 кг, но в справочных документах Департамента Вооружений боевую массу оценили в 20865 кг.  Габариты: длина – 6550 (6400) мм, ширина – 2440 мм, высота – 2960 мм. Экипаж 4 человека. Водитель располагался в лобовой части корпуса, для доступа в верхнем лобовом листе корпуса предусматривался двухстворчатый люк. Прочие члены экипажа находились в боевом отделении, над которым размещалась двухъярусная башня – основная, а на ее крыше еще одна – пулеметная с 7,62-мм пулемета Colt-Browning M1919. В основной башне находилась орудийная установка, причем впервые в практике танкостроения была получена спаренная орудийная установка – главный калибр танка 57-мм (6-фунтовая) пушка была спарена с 7,62-мм пулеметом Colt-Browning M1919.  Орудийная установка имела подвижность и в вертикальной, и в горизонтальной плоскости. (Рис.5)

 

 

 

Рис.5 – Спаренная орудийная установка танка Medium Tank Model 1921.

 

   В качестве подрядчика для производства силовой установки выбрали компанию Murray and Tregurtha, Inc., специализировавшуюся на судостроении и корабельных моторах. Подрядчик адаптировал для танка корабельный V-образный двигатель. (Рис.6)

 

Рис.6 - Двигатель Murray and Tregurtha.

 

      Хотя номинально этот мотор выдавал 220 лошадиных сил, на практике больше 195 лошадиных сил ему развить не удавалось. Результатом стало то, что танк на испытаниях, начавшихся в феврале (по другим сведениям, в январе) 1922 года на Абердинском полигоне, едва смог превысить скорость в 16 км/ч на дороге с твердым покрытием, а на местности – 6-10 км/ч. Запас хода около 80 км. Дополнительные проблемы заключались в низкой надёжности силовой установки, недостаточное её охлаждение. Попытки решить проблему с двигателем продолжались 4 года. Наиболее простым решением считалась установка более мощного авиационного мотора Liberty L-12, который использовался на тяжёлом танке Mk.VIII International. 338-сильный мотор позволил удвоить максимальную скорость, но платой за это стали постоянные поломки - трансмиссия и ходовая часть проектировались совсем под другую мощность двигателя и скорость. В начале 1925 года американские военные подписали соглашение с Packard Motor Company о разработке специального танкового мотора. Уже в июне 8-циллиндровый V-образный двигатель мощностью 200 лошадиных сил был установлен в Medium Tank M1921. Испытания показали, что новая силовая установка получилась куда удачнее прежней.

     По другим показателям танк демонстрировал хорошие характеристики: без труда преодолевал рвы шириной до 2,5 метров, вертикальную стенку до 0,75 метра и уклон 30-35°. Из наиболее явных недостатков, помимо проблем с мотором, отметили тесноту в боевом отделении. (Рис.7)

 

http://www.aviarmor.net/tww2/photo/usa/medium_m1921/m1921_may1922_1.jpg

 

Танк на тестах мостового оборудования, июнь 1925 года. К тому моменту в нем стоял мотор Packard.

Рис.7 – Верхние фото - М1921, вид с борта, судя по надписи - май 1922г.

Внизу тот же танк на полигоне.

 

Вероятно, в конце 1920--х М1921 разобрали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru