Z.W.1

&

Z.W.2

 

 

​На втором опытном Z.W. установили башню, разработанную Krupp - Быстроходный танк по-немецки | Warspot.ru

Z.W.1

​Эта же башня установлена на шасси опытного Z.W., 1935 год - Быстроходный танк по-немецки | Warspot.ru

Z.W.2

Германия

Легкий танк

масса

12 т

вооружение

37-мм орудие

3 пулемета

экипаж

5 чел.

мощность силовой установки

300 л.с.

проект

Z.W.1

Z.W.2

 

 

1934-1935гг., Krupp, Daimler-Benz

1934-1935гг., Rheinmetall-Borsig, Daimler-Benz

выпускался

Z.W.1

 

Z.W.2

 

 

1935г., Daimler-Benz

1 шт. опытный

1935г., Daimler-Benz

1 шт. опытный

 

 

Основная статья: Германское танкостроение 1930-1937гг.

Варианты развития легкого типа

 

 

27 января 1934г. Управление вооружений выдвинуло спецификации (объявило конкурс) на два новых типа танка. Один - массой 10 т (в некоторых источниках пишут – 15 т), вооруженный 37-мм пушкой танк, преимущественно, предназначался для борьбы с бронированными целями. Другой – танк огневой поддержки, массой 17-18 т с 75-мм орудием и запасом хода до 200 км. Оба типа являли собой систему, где танк с 37-мм пушкой выглядел, как основной танк панцерваффе, а танк с более мощным орудием, как танк огневой поддержки основного типа и других типов танков. Первый тип получил кодовое название Zugführerwagen или Z.W. (танк командира взвода, переводят также – танк командира роты), второй - Bataillonsführerwagen или B.W. (танк командира батальона, наверное, можно перевести и как «батальный» танк). Применительно к типу Z.W.   использовалось также обозначение Gefechtskampfwagen 3.7 cm (3.7 cm Geschütz-Kampfwagen,), «боевая машина с 37-мм пушкой» и Vskfz 619 («опытная машина 619»). К работам по темам привлекались компании «Рейнметалл», «Крупп», «Даймлер-Бенц» и M.A.N.

     Разработка концепции танка Z.W. шла в тесном сотрудничестве с концерном Krupp, поэтому ничего удивительного, что основой концепции стала конструкция La.S. Основные черты этой концепции (немецкого типа танка): машина с кормовым расположением бензинового двигателя, трансмиссия и ведущие колёса спереди, башня на съёмной подбашенной коробке. Согласно спецификации, разработанной 6-м Управлением вооружений, танк 10-тонного весового класса должен был иметь 300-сильный 10-литровый двигатель Maybach HL 100 TR и 6-скоростную коробку переключения передач ZF SSG 75. Оговаривалась и ширина трака, которая должна была составить 326 мм. Любопытно, что характеристики удельной мощности и боевой массы типа приближаются к таковым показателям танка Кристи обр. 1931г. Некоторые авторы усматривают в этом факте нечто большее, чем совпадение.

Говорят (немецкие специалисты Томай Йентц и Хилари Дойл), что первоначально предложенные проекты по своим параметрам во многом оказались схожими. Согласно имеющимся данным, боевая масса всех проектов оценивалась в 12 тонн, длина составляла от 5,1 до 5,4 метра, ширина составляла около 2,6 метров, высота – порядка 2,4 метров. Сохранилась фотография полноразмерного деревянного макета от Krupp (Рис.1).

 

Рис.1 – Модель варианта Krupp по теме Z.W.

В некоторых источниках этой модели присваивают обозначение Zugführerwagen Krupp Vk 619.

 

     По результатам рассмотрения проектов, работы по шасси и башням разделили. До конца 1934 года компании Daimler-Benz и MAN получили контракты на строительства одного шасси для Z.W. каждая. Krupp и Rheinmetall-Borsig получили контракты на изготовление по одной опытной башне. Вскоре из проекта вышла MAN, в результате чего Daimler-Benz получила контракт на два опытных шасси танка.

    Опытные образцы шасси Z.W. были изготовлены в августе 1935 года. Башни также были готовы к августу 1935г. Оба производителя проектировали башни трехместными, рассчитанными на командира, наводчика и заряжающего. На одном танке установили башню от Rheinmetall-Borsig (Рис.2), на другом – от Krupp (пишут, что Krupp изготовил сразу две башни).

 

Рис.2 - Продольный разрез башни разработки Rheinmetall-Borsig.

 

  К тому моменту танк снова переименовали – теперь он стал называться 3.7 cm Geschütz-Panzerwagen, то есть «бронированная машина с 37-мм орудием». (Рис.3, Рис.4)

 

Рис.3 - Z.W. с башней Krupp, 1935г.

 

Рис.4 - Z.W. с башней Rheinmetall-Borsig, 1935г.

 

     Параметры изготовленных Daimler-Benz шасси несколько отличались от изначальных характеристик Z.W. Машина получилась на 40 см длиннее и почти на 20 см шире. Толщина бронелистов корпуса варьировала от 10 до 14,5 мм, обеспечивая защиту от пуль винтовочного калибра. На опытных Z.W., впрочем, использовалась неброневая сталь. В отделении управления размещались водитель и стрелок-радист. Благодаря характерной «ступеньке» подбашенной коробки и наличию боковых смотровых приборов из отделения управления обеспечивался хороший обзор. В трехместной башне командир танка находился позади орудия и имел командирскую башенку. Некоторые улавливают, что в конструкции башен просматривается влияние разработок по теме прототипа среднего танка Nb.Fz., а также башни для La.S. (от Daimler-Benz). Отмечается, что особенно сильно влияние Nb.Fz. ощущалось в конструкции башни Rheinmetall. Командирская башенка была взята с минимальными изменениями от Nb.Fz.  Борта и корма башни представляли собой единую гнутую деталь. Орудийная установка имела внешнюю маску. Вооружение танка состояло из одной 37-мм пушки 3,7cm KwK с длиной ствола 46,5 калибра. Согласно табличным значениям, бронебойный снаряд 3.7cm Pzgr массой 815 грамм развивал начальную скорость 1020 м/с и мог пробить на дистанции до 500 метров вертикально установленный лист брони толщиной 34 мм. Но фактически бронепробиваемость 37-мм снарядов оказалась ниже. Дополнительное стрелковое вооружение состояло из трех 7,92-мм пулеметов MG34. Два из них монтировались в маске справа от орудия, а третий находился в лобовом листе корпуса. Боекомплект к 37-мм пушке составил 120 бронебойных и осколочно-фугасных выстрелов, а также 4425 патронов к пулеметам.
     На танках Z.W. был установлен 300-сильный двигатель Maybach HL 100 TR с КПП ZF SSG 75. Максимальная скорость машины оценивалась в 40 км/ч. Ходовая часть танков воплотила наработки по ходовой с независимой пружинной подвеской, выполненные на экспериментальном танке Leichttraktor 1933. Ведущие колёса, как и трансмиссия, находились в передней части корпуса. Использовались ведущие колеса большого диаметра, ведущие колеса имели зубчатое зацепление гусениц, при этом венец делался съёмным. Ленивцы также были большого диаметра. Опорные катки имели несколько меньший диаметр, чем на Leichttraktor 1933, а их количество достигло 5-ти штук на борт. Ширина траков, по сравнению с изначальным проектом, увеличилась до 360 мм. 

    Первый заказ на 25 танков «нулевой серии» был выдан уже в декабре 1935 года. При этом поставки планировалось начать с октября 1936 года, чтобы к 1 апреля 1937 года вся партия была передана войскам.

    В апреле 1936 года танк обрёл название Panzerkampfwagen III (3.7 cm) - «бронированная боевая машина III с 37-мм пушкой», одновременно был присвоен сквозной индекс Sd.Kfz.141, то есть «спецмашина 141».

    Год спустя (т.е. в 1937г.) была выпущена серия (1.Serie/Z.W.) из 10 танков Pz.Kpfw.III Ausf.A – в некоторых источниках сообщают, что их производство началось в 1936г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru