Rheinmetall B.W.

 

 

​Деревянный макет B.W. разработки Rheinmetall. Такой машина должна была быть в серии - Узкий специалист широкого профиля: ещё раз о разработке Panzer IV | Военно-исторический портал Warspot.ru

Rheinmetall B.W.

Германия

Средний по массе танк огневой поддержки

масса

18 т

вооружение

75-мм орудие

2 пулемета

экипаж

6 чел.

мощность силовой установки

300 л.с.

проект

1934-1936гг., Rheinmetall, Krupp

 

 

Основная статья:Германское танкостроение 1930-1937гг.

Многоликий средний, часть 2

 

 

    27 января 1934г. Управление вооружений выдвинуло спецификацию на танк огневой поддержки, массой 17-18 т с 75-мм орудием и запасом хода до 200 км. Тип получил шифр B.W. (Begleitwagen). Он создавался в дополнение к типу Z.W., как средство его усиления за счет более мощной пушки с осколочным снарядом, способным поражать противотанковую оборону за пределами досягаемости других танков. Планировалось, что основной задачей нового танка станет борьба с вражеской пехотой и лёгкими укреплениями. Танки поддержки, выступавшие в роли помощников танков-истребителей, предполагалось выпускать в небольших количествах. Танк должен был иметь боевую массу 17–18 тонн (габариты: 5600 x 2900 x 2650 мм) при толщине бронирования на уровне Z.W., т.е. 5-14,5 мм - некоторые указывают, что якобы, оговаривалось бронирование в пределах от 30 мм (для лобовых деталей) до 15 мм (для кормовых деталей). Замечу, что стандарты бронирования средних танков противопульной броней отражают аналогичные британские спецификации на средние танки середины 1920-х годов. Предполагалось, что его вооружение будет состоять из 75-мм короткоствольной пушки KwK L/21 со спаренным с ней пулемётом в основной башне, ещё один пулемёт предусматривался в пулемётной башне, расположенной в носовой части корпуса, справа от рубки водителя. Боекомплект - 140 снарядов для орудия и 3000 патронов для пулеметов. Экипаж составлял 6 человек: командир, наводчик, заряжающий, пулемётчик малой башни, радиооператор, водитель. Т.е. концептуально изначально B.W. напоминал Nb.Fz. (Рис.1)

 

Рис.1 - Pz.Kpfw Nb.Fz.V.

 

     Танк должен был развивать максимальную скорость не менее 30 км/ч, преодолевать 2,2-метровые траншеи и подъем под уклоном 30 °.

    Пишут, что работы по теме B.W. были официально одобрены 25 февраля 1934 года. Согласно первоначальному плану, работы по B.W. планировалось разделить так же, как и в случае с Nb.Fz. - Rheinmetall-Borsig выступал в качестве разработчика шасси, а Krupp отвечал за изготовление башни и подбашенной коробки.

    Rheinmetall получил контракт 4167025/35 на разработку нового танка 25 февраля 1935 года. Rheinmetall должен был построить два тестовых шасси B.W. из конструкционной стали к маю 1936 года. Следует также заметить, что в 1935г. (кажется, весной) тема получила новое официальное обозначение Gesch.Kpfw. (75-мм) Vs.Kfz.618 (Geschütz Kampfwagen 75 mm Versuchs Kraftfahrzeug 618-75 mm Gun Tank Test Vehicle).

    Rheinmetall максимально использовала задел по танку Nb.Fz., но танк заметно отличался от предшественника. Во-первых, перемещение трансмиссии и ведущих колес вперед почти на полметра сократило длину корпуса. Силуэт B.W. стал ниже, чем Nb.Fz. Появилась развитая подбашенная коробка. А вот конструкция ходовой части Rheinmetall B.W. во многом аналогична ходовой предшественника – с пружинной амортизацией на балансирах тележек, в которых по два группировались опорные катки малого диаметра.

    В мае 1936г. (-?) Rheinmetall предъявила опытный образец, правда, без башни – вместо нее установили массогабаритный макет. (Рис.2)

 

Рис.2 – Опытный B.W. от Rheinmetall.

 

Впрочем, с датировкой появления опытного образца B.W. от Rheinmetall не все ладно. В большинстве ранних источников указывается время появления этого изделия – лето 1935г. Это возможно, учитывая, что B.W. от Rheinmetall не имел башни, которая будет готова, как пишут, через год – к маю 1936г. Но и подбашенная коробка была произведена Krupp, скорее всего, так же к маю 1936г, ибо заказ на ее производство, как указывают некоторые, был получен в январе 1936г. В этом случае получается, что B.W. от Rheinmetall не мог быть получен в том виде, в каком мы его видим на приведенном выше фото в 1935г.

    В качестве силовой установки вначале рассматривался 150-сильный двигатель Maybach DSO 8, но «в натуре» использовался специально спроектированный танковый двигатель Maybach HL 100 TR - V-образный 12-цилиндровый двигатель объёмом 10 литров развивал мощность 300 лошадиных сил. (Рис.3) 

 

Рис.3 - Двигатель Maybach HL 100 TR.

 

     В ходе испытаний (Рис.4) была переделана выхлопная система (выхлопные трубы переделали и перенесли с надгусеничных полок в корму), а также немного переиначена ходовая часть и бортовой экран. (Рис.5)

 

Рис.4 – Испытания шасси B.W. от Rheinmetall, макет башни не просматривается.

 

 

 

Рис.5 - B.W. от Rheinmetall после косметических переделок: с левого борта убрали глушитель, бронеэкран ходовой не перекрывает ленивец.

В нижнем и верхнем лобовом элементах отчетливо видны большие люки для доступа к элементам трансмиссии – обслуживать удобно, а в плане защиты, скорее, плохое решение.

На средних снимках справа от рубки водителя заметно выделенное под пулеметную башню место.

 

    На прототипе B.W. от Rheinmetall все еще резервировалось место под пулеметную башню, но на более позднем деревянном макете B.W. от Rheinmetall пулеметной башни не просматривается – может быть из-за выбранного ракурса. (Рис.6)

 

Рис.6 – Деревянная модель B.W. от Rheinmetall в финальном варианте.

 

     Судя по тому, что на макете уже просматривается башня Krupp (вероятно, ее макет), можно допустить, что модель изготовлена позже мая 1936г. Контракт с Krupp №67941/35 на изготовление опытной башни из конструкционной стали был подписан 3 января 1936 года. В этот контракт входило и изготовление пулемётной башни, но её не построили. Одной из задач, которая была поставлена разработчикам башни (Krupp), была максимальная унификация с башней для танка Z.W. От башни, которую Krupp создавал для Z.W., были взяты командирская башенка и боковые люки, да и сама форма башни во многом напоминала аналогичную разработку. При этом, при конструировании башни для Z.W. конструкторы Krupp отталкивались от идей, реализованных в башне для Nb.Fz. (командирская башенка, боковые люки) – такое вот переплетение. Первоначально в документах шла речь о размещении в башне 75-мм пушки с длиной ствола 21 калибр, но в итоге её место заняла 75-мм пушка с длиной ствола 24 калибра.

   Именно в таком виде предлагалось пустить B.W. от Rheinmetall в серию. Массу машины оценивают в 18 тонн. Габариты: длина – 5,92 м, ширина – 2,9 м, высота – 2,65 м. Иногда бронирование (по проекту) указывают от 13 мм до 20 мм. Экипаж 6 чел. Вооружение (по проекту) 75-мм пушка и два пулемета. В литературе применительно к этой машине встречаются обозначения BW/VK 20.01(Rh), VK 2001(Rh) – ошибочные, или “Rh-B” – более приемлемое.

     На этапе опытного шасси и деревянной модели с башней дальнейшее участие Rheinmetall в теме B.W. завершилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru