Pz.Kpfw.III Ausf

 

 

Pz.Kpfw.III Ausf

Германия

Средний танк

масса

16 т

вооружение

37-мм орудие

3 пулемета

экипаж

5 чел.

мощность силовой установки

250 л.с.

проект

1936-1937гг., Daimler-Benz

выпускался

 

1937-1938гг., Daimler-Benz

15 шт.

 

 

Основная статья: Германское танкостроение 1930-1937гг.

Многоликий средний, часть 1

 

 

     Пишут, что во время испытаний танков Z.W.1 и Z.W.2 (Рис.1) немецкие специалисты обратили внимание на фундаментальный недочет ходовой части с подвеской на пружинных свечах – это продольная раскачка танка при движении и при торможении.

 

​На втором опытном Z.W. установили башню, разработанную Krupp - Быстроходный танк по-немецки | Warspot.ru

​Эта же башня установлена на шасси опытного Z.W., 1935 год - Быстроходный танк по-немецки | Warspot.ru

Рис.1 – Варианты по теме Zugführerwagen, вверху - Z.W.1, внизу - Z.W.2.

 

     При резком торможении, танк на пружинной подвеске по инерции тянуло (качало) сначала вперед, потом назад, и только затем машина приходила в нормальное положение. Учитывая, что наиболее эффективную стрельбу танки могли вести с коротких остановок, время на раскачивание (не менее 3-4 сек) снижало скорость наведения на цель и задерживало выстрел, что предоставляло очевидные выгоды для противника. В качестве альтернативы выступала рессорная тележечная подвеска, появившаяся в тот момент на приблизительно аналогичном чехословацком танке LT vz.35 (Рис.2), демонстрировавшим неплохие динамические результаты. 

 

Рис.2 – Чехословацкий танк LT vz.35.

Пишут, что немцы пытались добыть технические сведения об этом танке, но чехословаки проявили бдительность.

 

     В начале 1936 года Daimler-Benz получила контракт на изготовление танков Z.W.3 и Z.W.4 с рессорной тележечной подвеской. По другим данным, ближе к концу 1935 года 6-е управление вооружений заказало у Daimler-Benz ещё два опытных шасси Z.W.

     Новая ходовая часть на борт имела 8 опорных катков, объединенных в несколько тележек. В варианте Z.W.4 четыре центральных опорных катка блокировались в одну тележку, два передних и два задних катка блокировались в отдельные тележки. (Рис.3)

 

 

Рис.3 – Ходовая часть Z.W.4.

 

     Z.W.4 пустили в серию под названием Pz.III Ausf.С. (Рис.4)

 

Рис.4 - Pz.III Ausf.C.

Внизу фото 1939г., на танке появились установки для дымовых гранатометов.

 

    Масса танка 16 тонн, прочие характеристики также совпадали с вариантом Pz.III Ausf.В.  Как и танки второй серии, Pz.III Ausf.C получили ведущие колёса, ленивцы и траки от Pz.III Ausf.A. На нижнем лобовом листе вместо круглых на петлях появились квадратные люки без петель для доступа к механизмам трансмиссии. Танки имели улучшенные смотровые приборы, которые первоначально были разработаны для Pz.II Ausf.A. Несколько изменилась форма надмоторной плиты, а также задних брызговиков. Башня получила улучшенную командирскую башенку, которую Krupp изначально разработал для Pz.IV Ausf.B. Она имела усилительное кольцо толщиной 30 мм, что заметно улучшило защиту. Впрочем, некоторые считают, что улучшенная командирская башенка появилась на более позднем варианте - Pz.III Ausf.D.

   Согласно заключённому контракту, фирма Daimler-Benz осенью 1937 года начала сборку 15-ти машин Pz.III Ausf.С по контракту 3а./Z.W. Serie. Танки получили серийные номера 60301–60315. Концерн Krupp получил контракт на 4 башни, остальной заказ выполнила компания Alkett (Altmärkische Kettenfabrik) из Шпандау, пригорода Берлина. Заказ 3a./Z.W. Serie, как будто, был выполнен в январе 1938г., но их производство могло растянуться и до ноября 1938г.

     В ходе эксплуатации выяснилось, что у опорных катков малого диаметра невысокий ресурс. Также на танках этих серий наблюдались проблемы с тормозами.

     По ходу дела в войсках танки постепенно проходили модернизацию. Прежде всего, в кормовой части корпуса были установлены дымовые бомбомёты. Начали их ставить с августа 1938 года. Часть танков получила передние и задние конвойные фонари Notek. Вместо 10-метрового троса, который часто рвался, в состав ЗИП были введены два 5-метровых.

     Итоги боевых действий в Польше оказались для первых троек неважными. Танки теряли как от вражеского огня, так и по причинам отказа техники. Подбитая и сломавшаяся техника зачастую использовалась в качестве доноров запасных частей. Некоторые авторы в этой связи ехидно замечают, что: «Абсолютно равноценными противниками для них оказались не только польские танки 7ТР, но и танкетки», хотя понятно, что главным противником немецких танков была довольно эффективная польская противотанковая артиллерия.

     После Польской кампании было принято решение вывести Ausf.В из состава боевых частей. Этот процесс был завершен в феврале 1940 года. Затем танки были переданы в учебные подразделения, причем с некоторых таких машин даже снимались подбашенные коробки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru