Pz.Kpfw.II Ausf.b

 

 

Pz.Kpfw.II Ausf.b

Германия

Легкий танк

масса

7,9 т

вооружение

20-мм орудие

1 пулемет

экипаж

3 чел.

мощность силовой установки

140 л.с.

проект

1936г., MAN

выпускался

1936-1937гг., MAN

100 шт.

 

 

Основная статья:Германское танкостроение 1930-1937гг.

Легкая классика и её обновления

 

 

     17 июня 1936 года в Эссене (здесь находились основные мощности концерна Krupp), состоялось совещание, на котором представитель 6-го отдела Управления вооружений поделился планами о выпуске 500 танков Pz.Kpfw.II. Из этого числа 250 машин производил бы MAN, остальное распределялось между другими предприятиями. Концерн Krupp, впрочем, к их числу не относился – у Krupp имелся контракт на выпуск Pz.Kpfw.I Ausf.B. Тогда же заговорили о машинах второй серии 2.Serie/La.S.100, он же Pz.Kpfw.II Ausf.b. Всего их было заказано 100 штук.

     Самое существенное изменение машин серии 2.Serie/La.S.100 (Pz.Kpfw.II Ausf.b.)  - удлинение корпуса на 350 мм, что заметно улучшало ситуацию с размещением агрегатов в моторном отсеке. (Рис.1)

 

Рис.1 – Схема шасси Pz.Kpfw.II Ausf.b.

 

    Танки модификации Pz.Kpfw.II Ausf.b собирались из более простой по составу и менее дорогой стали. Для компенсации потери прочности толщина брони увеличилась с 13 до 14,5 мм. Боевая масса «двойки» поднялась с 7,6 до 7,9 тонн. Габариты: длина – 4750 мм, ширина – 2140 мм, высота – 1950 мм. Чтобы компенсировать массу поставили более мощный двигатель - Maybach HL-62TR мощностью 140 л.с. (- по другой версии, мотор не менялся и, видимо, это более верно). Благодаря удлиненному корпусу удалось увеличить объём моторного отделения и переделать систему охлаждения, выведя слабо защищённый вентилятор из-под обстрела вражеских пуль. На танке появился новый глушитель. Модернизация трансмиссии заключалась в введении дополнительной понижающей передачи и установке нового планетарного механизма поворота. Устаревший пулемет MG13k заменили на MG34 с боекомплектом 1425 патронов. Некоторые изменения претерпела и ходовая часть. Стали использоваться новые гусеничные траки и новое ведущее колесо, диаметр которого довели до 755 мм. Параллельно уширили направляющее колесо диаметром 650 мм, причем его действительно заметно подняли над грунтом, а также уменьшили диаметр поддерживающих роликов. Гусеница набиралась из 108 стальных двухгребневых траков - ширина траков увеличилась с 280 до 300 мм. Для предотвращения поломок рессор при движении на тележках подвески установили специальные скобы, препятствовавшие их поперечному смещению. Кроме того, усилили крепления осей качания балансиров к корпусу и приподняли задние надкрылки, чтобы между ними и гусеничной цепью не собиралась грязь. (Рис.2)

 

Рис.2 – Эволюция ходовой части.

Вверху - Ausf.а, внизу - Ausf.b.

 

    Знатоки внешне отличают Pz.Kpfw.II Ausf.b от более ранних образцов за счет видоизмененной крыши моторного отделения. (Рис.2)

 

 

Рис.2 - Pz.Kpfw.II Ausf.b.

 

    Серия танков 2./La.S 100 (Pz.Kpfw.II Ausf.b, серийные номера 21001–21100) поступила в производство в 1936 году. Первые Pz.Kpfw.II Ausf.b были готовы весной 1937 года, а полностью выполнить заказ удалось к осени. К производству машин второй серии планировалось подключить мощности завода Henschel. Предполагали довести объем ежемесячного производства до 25-35 штук.

    К началу 1937 года танки типа Pz.Kpfw.II стали поступать в войска (некоторые допускают, что процесс этот начался уже в конце 1936г.). Первые машины поступили на вооружение 1-го танкового полка в Мекленбурге. На осенних маневрах немецкой армии под Штаумуленом (- 1936г.?) сразу же выявилась конструктивная промашка в ходовой части. У танков Pz.Kpfw.II Ausf.a-b опорные катки были меньшего диаметра, чем даже у Pz.Kpfw.I., что гарантировало тряску. Ресурс рессор, использовавшихся в качестве упругих элементов, составил немногим более 500 километров. При этом с подвеской Pz.Kpfw.II Ausf.b ситуация обстояла чуть лучше, что стало причиной переделки танков модификаций Ausf.a/1, a/2 и a/3. На них были установлены улучшенные рессоры, опорные катки и траки. (Рис.12)

 

Рис.12 – Пишут, что это Pz.Kpfw.II Ausf.a, прошедший модернизацию. Установлены опорные катки и траки от Pz.Kpfw.II Ausf.b, с правого борта поставлен вертлюг для стрельбы по воздушным целям, сзади установлен бомбомёт.

 

    С осени 1937 года началась работа по модернизации других элементов Pz.Kpfw.II Ausf.a-b. Корпус у этих танков переделывали минимум дважды. (Рис.13)

 

Рис.13– Характерное фото - Pz.Kpfw.II раннего выпуска, на надмоторной плите запасная тележка.

 

     Ранние Pz.Kpfw.II активно использовались в учебных частях, с некоторых танков при этом снималось вооружение. Однако первые Pz.Kpfw.II, в отличие от 1. Serie/La.S., не стали чисто учебными машинами и принимали активное участие в боях в Польше. Результаты боёв в Польше с участием танков Pz.Kpfw.II ранних серий оказались противоречивыми. С одной стороны, 20-мм пушки хватало для борьбы практически со всеми танками противника, за исключением разве что Renault R 35, но у поляков их было немного. С другой стороны, Pz.Kpfw.II чаще сражались не с танками, а с пехотой, а здесь автоматическая малокалиберная пушка не была эффективна. Кроме того, польские противотанковые пушки пробивали броню «двоек» в любой проекции. (Рис.14)

 

Рис.14 - Подбитый в Польше Pz.Kpfw.II Ausf.b.

 

     Осенью 1939 года начали разрабатывать дополнительное бронирование носовой части корпуса и башни, но к французской кампании броню получили далеко не все Pz.Kpfw.II, а на версиях Ausf.a-b дополнительную броню и вовсе не ставили по причине их слабой ходовой части. Не получили танки ранних серий и командирской башенки.

   Считается, что отдельные танки первых серий Pz.Kpfw.II могли принять участие в боевых действиях против СССР летом-осенью 1941 года.

   На базе ранних «двоек» строили некоторое количество вспомогательных машин.

   Зимой 1940 года инженеры фирмы Magirus создали экспериментальный образец мостоукладчика Brückenleger II на базе Pz.II Ausf.b. (Рис.15)

 

Рис.15 - Brückenleger II Ausf.b.

 

    На базе линейных танков Pz.Kpfw.II Ausf.b создавались, видимо, в ограниченном количестве машины артиллерийских наблюдателей – Panzerkampfwagen II Ausf.b mit Beobachtungsturm. На башне обычного танка вырастала дополнительная башенка. (Рис.16)

 

Рис.16 - Panzerkampfwagen II Ausf.b mit Beobachtungsturm.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru