Krupp B.W.I

&

Krupp B.W.II

 

 

(Компиляция)

Krupp B.W.I

(Художественное изображение)

Krupp B.W.II

Германия

Средний по массе танк огневой поддержки

масса

Krupp B.W.I

Krupp B.W.II

 

17,2 т

18 т

вооружение

75-мм орудие

2 пулемета

экипаж

Krupp B.W.I

Krupp B.W.II

 

6 чел.

5 чел.

мощность силовой установки

230 л.с.

проект

1935-1936гг., Krupp

 

 

Основная статья: Германское танкостроение 1930-1937гг.

Многоликий средний, часть 2

 

 

     27 января 1934г. Управление вооружений выдвинуло спецификацию на танк огневой поддержки, массой 17-18 т с 75-мм орудием и запасом хода до 200 км. Тип получил шифр B.W. (Begleitwagen). Он создавался в дополнение к типу Z.W., как средство его усиления за счет более мощной пушки с осколочным снарядом, способным поражать противотанковую оборону за пределами досягаемости других танков. Планировалось, что основной задачей нового танка станет борьба с вражеской пехотой и лёгкими укреплениями. Танки поддержки, выступавшие в роли помощников танков-истребителей, предполагалось выпускать в небольших количествах. Танк должен был иметь боевую массу 17–18 тонн (габариты: 5600 x 2900 x 2650 мм) при толщине бронирования на уровне Z.W., т.е. 5-14,5 мм - некоторые указывают, что якобы, оговаривалось бронирование в пределах от 30 мм (для лобовых деталей) до 15 мм (для кормовых деталей). Замечу, что стандарты бронирования средних танков противопульной броней отражают аналогичные британские спецификации на средние танки середины 1920-х годов. Предполагалось, что его вооружение будет состоять из 75-мм короткоствольной пушки KwK L/21 со спаренным с ней пулемётом в основной башне, ещё один пулемёт предусматривался в пулемётной башне, расположенной в носовой части корпуса, справа от рубки водителя. Боекомплект - 140 снарядов для орудия и 3000 патронов для пулеметов. Экипаж составлял 6 человек: командир, наводчик, заряжающий, пулемётчик малой башни, радиооператор, водитель. Т.е. концептуально изначально B.W. напоминал Nb.Fz. (Рис.1)

 

Рис.1 - Pz.Kpfw Nb.Fz.V.

 

     Танк должен был развивать максимальную скорость не менее 30 км/ч, преодолевать 2,2-метровые траншеи и подъем под уклоном 30 °.

    Пишут, что работы по теме B.W. были официально одобрены 25 февраля 1934 года. Согласно первоначальному плану, работы по B.W. планировалось разделить так же, как и в случае с Nb.Fz. - Rheinmetall-Borsig выступал в качестве разработчика шасси, а Krupp отвечал за изготовление башни и подбашенной коробки.

     21 июля 1936 года единственным участником программы стал Krupp. Несмотря на то, что по планам Krupp должен был заниматься только башней и подбашенной коробкой, ещё в ноябре 1934 года в переписке между Риттером, одним из руководителей концерна, и 6-м Управлением вооружений было заявлено о заинтересованности и возможности Krupp полностью создать танк типа B.W. 13 апреля 1935 года, спустя полтора месяца после начала работ Rheinmetall над B.W., Krupp представил своё видение такого танка (в литературе крупповский проект часто обозначают VK 2001(K) или VK 20.01(K) – но применительно к данной теме это ошибочно). По габаритам, вооружению и силовой установке танк должен был повторять машину Rheinmetall. Главный конструктор – обер-инженер Вельферт (Ober.Ing. Woelfert), он же Эрих Вольфёрт (Erich Wolfert).

     Новый танк предлагался в двух вариантах: массой 17,2 тонн, бронирование 14,5–20 мм и массой 18,5 тонн, бронирование 20-30 мм. Разрабатывалось также и два типа ходовой части. Один вариант включал (на борт) 8 опорных катков малого диаметра, сблокированных в четырех двухкатковых тележках, подвеска тележек рессорная – говорят, разработали такую конструкцию ходовой совместно инженеры Krupp Эрих Вольфёрт и Георг Хагеллох (Georg Hagelloch). Другой вариант - 6 опорных катков большого диаметра, сблокированных в трех двухкатковых тележках, подвеска тележек торсионная.

    В июле 1935 года Krupp получил заказ на производство одного опытного образца B.W.I Kp (с восемью опорными катками, подвеска рессорная). В октябре того же года был дан очередной заказ на производство B.W.II Kp (с шестью опорными катками, подвеска торсионная). В январе 1936 года Krupp получил заказ на производство подбашенной коробки для B.W., главной башни и пулеметной башни.

     3 апреля 1936 года будущему новому среднему танку присвоили окончательное обозначение – Panzerkampfwagen IV (сокращённо – Pz.Kpfw.IV) или Panzerkampfwagen IV (75 мм) Vs.Kfz.622. Указывают также индекс согласно сквозной нумерации военной техники - «Sd.Kfz.161».

   Пишут, что опытный образец B.W.I Krupp был готов уже к 30 апреля 1936 года. (Рис.2)

 

Рис.2 – Прототип B.W.I Krupp.

 

   На первом прототипе B.W.I Krupp подбашенная коробка аналогичная той, что имелась на B.W. от Rheinmetall – видимо, с «вырезом» справа под пулеметную башню. Как видим, машина, по крайней мере, первоначально вместо башни имела массогабаритный макет, хотя практически все пишут, что B.W.I Krupp сразу получил башню. В отношении B.W.II Krupp сообщают так: «вскоре после этого (- т.е. после получения B.W.I Krupp) был построен прототип B.W. II Kp без башни». С этим получается загвоздка. Существует фото некого полуфабриката типа B.W. Krupp, видимо, с измененной подбашенной коробкой (место для пулеметной башни уже отсутствует), но с прямой крышей коробки, характерной для B.W. (и Rheinmetall, и Krupp) – на серийных машинах, выросших от B.W. (Pz.Kpfw.IV) крыша подбашенной коробки будет иметь небольшой наклон кпереди. Фотография датируется летом 1936г. (Рис.3)

 

Рис.3 – B.W. Kp в сборочном цеху Krupp, лето 1936 года.

 

    На фото имеем часть танка с измененной подбашенной коробкой, с тестовой башней, но без ходовой части и, кажется, моторного отсека. Практически во всех источниках указывается, что это B.W.I Krupp в цеху. Однако, если датировка фото верна, то, скорее, перед нами еще не завершенный строительством B.W.II Krupp. Т.е. именно B.W.II Krupp изначально получил прототип башни (башня была клепаная, в ней не просматривается спаренный с орудием пулемет), видно, что на этом образце произошел решительный отказ от пулеметной башни. Вместо пулемётной башни была установлена шаровая установка, взятая от танка Z.W., а в подбашенной коробке предусмотрели место для пулемётчика. Такое решение позволило сократить экипаж с 6 до 5 человек, поскольку на пулемётчика одновременно возложили функцию радиста.

Я допускаю и еще одну трактовку приведенной выше фотографии – возможно, это вовсе не шасси танка, а тестовый макет, на котором отрабатывались отдельные решения по подбашенной коробке и башне. В любом случае, надо понимать, что на два опытных шасси была изготовлена одна тестовая башня.    

    Летом 1936 года начались ходовые испытания крупповских танков (или шасси) B.W. Габариты машин были одинаковыми: длина – 5,92 м, ширина – 2,9 м, высота – 2,65 м. Экипаж 5 чел. Вооружение 75-мм пушка KwK37 L/24 и пулемет. По некоторым сведениям, на машинах устанавливался двигатель Maybach HL 108 TR, мощностью 230 л.с. (Рис.4)

 

Рис.4 – Вверху – приблизительно так мог выглядеть B.W.I Krupp с башней, внизу – художественный образ B.W.II Krupp.

Одновременно эти машины в таком виде не существовали.

 

    Пишут, что изделия B.W. от Krupp смотрелись выигрышнее, чем B.W. от Rheinmetall, вероятно, поэтому вариант Rheinmetall 21 июля отставили. Впрочем, намекают, что Крупп просто продавил «авторитетом» свой вариант. К 3 октября 1936г. первый прототип преодолел 2043 километра. Машина показала среднюю скорость 25 км/ч. С машиной B.W. II Kp возникли некие проблемы, указывают, что инженеры Krupp выбрали неудачную схему торсионной подвески. Каждый торсион должен был снабжаться амортизатором. Эти амортизаторы часто были склонны к перегреву, что приводило к проблемам с подвеской.  По этой причине главный конструктор танка Вельферт настаивал на использовании самозатухающей подвески на листовой рессоре. Хотя это выглядело не идеальным решением, но конструктивно было технологичнее. Еще одним преимуществом рессорной подвески была простота ремонта в полевых условиях при неисправности или боевом повреждении.

    В декабре 1936 года с Krupp был подписан контракт на изготовление 35 танков серии 1.Serie/B.W.

    Первый прототип B.W.I Kp в декабре 1936 года передали в учебный центр, расположенный в Метцингене. На прототипе B.W.II Kp весной 1938 года обкатывали новую подбашенную коробку, точнее ее макет, которую позже поставили на Pz.IV Ausf.B - на ней шаровую установку заменили на пистолетный порт и убрали «ступеньку» на лобовом листе (Рис.5).

 

Рис.5 - Макет новой подбашенной коробки, который испытывался на B.W. II Kp

 

     Как будто, в апреле 1938 года башню с B.W. I Kp поставили на второй прототип с новой подбашенной коробкой, на котором она продержалась как минимум до ноября месяца.

    B.W.I Kp (уже без башни) использовался на испытаниях, зимой 1939-1940гг. на него поставили новую ходовую часть (- ?).

    B.W. II Kp в 1939г. переделали в мостоукладчик. (Рис.6)

 

Рис.6 - B.W. II Kp, переделанный в мостоукладчик, 1939 год.

Отлично просматривается «неудачная» торсионная ходовая часть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru