Char Varlet 1936

 

 

(Макет)

Char Varlet 1936

Франция

Штурмовой танк повышенной проходимости

масса

? т

вооружение

75-мм орудие

47-мм орудие

экипаж

3-4 чел.

проект

1936-1937гг., Varlet

 

 

Основная статья: Французское танкостроение 1930-1938гг.

Экзотические предложения

 

 

     В 1918г.ведущие инженеры автомобильной фирмы Delahaye гг. Louis-Gaston Sabathe и Amedee-Pierre Varlet разработали несколько вариантов боевой бронированной машины типа танк на двух независимых шасси/ или двухсекционное шасси. (Рис.1)

 

Рис.1 – Проект Varlet- Sabathe 1918г.

 

   Проект Varlet-Sabathe (вошел в литературу как Char Varlet 1918) позиционировался как проект штурмового танка повышенной проходимости. Пишут, что спустя почти 20 лет, в 1936г. Varlet вернулся к идее штурмового танка из сочлененных секций. Автор представил новый вариант подобного изделия. Машина получила новую ходовую часть, по сравнению с вариантами 1918г., а также специальную качающуюся установку для башни со значительно увеличенными углами вертикального наведения.

     Секции имели определенную степень независимости относительно друг друга. Между секциями устанавливалась башня. Масса и бронирование машины в литературе не указываются, но встречаются ее габариты: длина – 9000 мм, ширина – 2400 мм, высота – 2700 мм. Вооружение было представлено, возможно, 75-мм пушкой в башне и, похоже, 47-мм пушкой в передней секции (- или в задней?) со смещением на правый борт. Впрочем, некоторые авторы считают, что в башне размещалась 47-мм пушка, а в передней секции - 75-мм орудие. Пулеметов, как будто, не предусматривалось. Экипаж танка, предположительно, мог состоять из 3-4 человек. Двигатель, скорее всего один, находился в задней, по всей видимости, необитаемой секции.

      Ходовая часть получила четыре треугольного контура гусеницы – по две на секцию. (Рис.2)

 

Рис.2 – Конструкция ходовой части Char Varlet 1936.

 

      Такая конструкция гусеницы была запатентована Varlet и Sabathe еще в 1918г. (French Patent FR504609 of March 1918). Привод приводился в движение по центру посредством цепи от того же вала, который обеспечивал поддержку устройства и оси, вокруг которой оно могло вращаться. Привод сообщал вращение зубчатой звездочке большого диаметра при помощи зубчатого колеса. Звездочка, в свою очередь, обеспечивала привод тяжелых металлических гусеничных звеньев с плоскими грунтозацепами. Эта звездочка закреплялась между сэндвичем из двух больших треугольных пластин, у которых в двух других углах были большие (беззубые) колеса, оба из которых были оснащены винтом натяжения гусеницы. Все три стороны агрегата были оснащены одинаковыми тремя маленькими колесами/опорными катками малого диаметра, которые выдерживали большую часть нагрузки машины на земле, хотя из 9 этих опорных катков только 3 могли одномоментно находиться в контакте с землей на ровной твердой поверхности. Авторы считали, что такого типа треугольная гусеница хорошо подходит для боевых машин, действующих на неровной, пересеченной местности.

     Сообщают, что в 1937г. был выполнен макет танка Varlet 1936г. (Рис.3), на этом проект закончился.

 

Рис.3 – Макет танка Varlet 1936г. Как тут определить, какая секция передняя, а какая задняя? Источник: Model Archives.

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru