Char
B1
Char B1
Франция
Тяжелый по массе пехотный танк
масса |
28 т |
вооружение |
75-мм орудие 47-мм орудие 1 пулемет |
экипаж |
4 чел. |
мощность силовой установки |
250 л.с. |
проект |
1933-1934гг., Renault, APX |
выпускался |
1935-1937гг., Renault, FCM 32 шт. |
Основная статья:
Французское танкостроение 1930-1938гг.
Сухопутные
дредноуты в железе и в грёзах
В 1930-1931гг. по теме Char de Bataille появились в металле три прототипа от фирм Renault – Schneider, FAHM и FCM, получившие общее название Char B. (Рис.1)
Рис.1 – Char B.
Несмотря на некоторые технические отличия и косметические отличия в дизайне, прототипы Char B имели схожие ТТХ. Масса машин колебалась около 25 т, толщина брони – 25-35 мм, основное вооружение – 75-мм пушка в лобовом элементе корпуса, 47-мм орудие в башне, пулемет, максимальная скорость от 16,5 км/ч до 24 км/ч, запас хода около 200 км, или около 250 км. По боевым возможностям танки Char В превосходили все существовавшие в то время французские танки и выглядели очень перспективно. В июле 1930 года приняли новую программу моторизации французских вооруженных сил, включавшую и модернизацию «боевого танка». Предполагалось довести толщину брони до 40 мм, заменить 75-мм пушку «Сен-Шамон» более мощной 75-мм пушкой «Шнейдер», а также увеличить мощность двигателя.
В октябре 1931 года для продолжения испытаний было сформировано Экспериментальное подразделение (Detachement d' Experimentation), дислоцированное в Camp de Chalons, куда в декабре были переданы опытные танки. Здесь Char B прошли испытания в зимних условиях, после чего танки своим ходом прибыли для ремонта в Atelier de Rueil. Тестирование было продолжено в сентябре 1932 года, когда Char B участвовали в маневрах, проводимых в Шампани. По результатам испытаний был сделан вывод о том, что танки вполне пригодны для задач усиления танковых подразделений, приданных пехоте. Предполагалось, что в конце 1932 года будет подписан первый контракт на изготовление семи предсерийных танков типа В, но в то время ожидали последствий от переговоров по разоружению, стартовавших в Женеве 2 февраля 1932г., и контракт отменили. В мае 1933 года, танки №102 и №103 передали в состав Detachement d'Engins Blindes для выполнения серии тестов на военных базах Coetquidan и Mourmelon.
Практически в период с 1931г. по 1934г. работы по доведению прототипов до уровня серийного танка не велись. Представляется, что главным образом, задержка была обусловлена выжидательной позицией французов, занятой ими в связи с переговорами по разоружению – развитие темы Char B вело к увеличению массы машины до 30 т. Для подстраховки, на случай, если ограничения массы в 25 т или в 16 т вступят в силу, французы параллельно продолжали неспешные работы по танку D2, который мог бы подменить тип B. Удивительно, что страна, имевшая реальный задел по тяжелобронированным танкам, имевшим к тому же мощное вооружение, добровольно ограничивала себя перед потенциальным противником, вовсе не имевшим в тот момент регулярного танкостроения и танков на вооружении – сильнейший без видимых причин добровольно разоружался перед слабейшим, в котором видел потенциального противника – невероятная сложность галльского мышления! Кроме того, танки Char B не доводили до серийного уровня, рассчитывая получить в скором времени более мощные, тяжелые типы – машины массой 35,5 т, 45 т, или даже 50 т. Но были, видимо, и более уважительные причины, связанные со сложностями, возникшими при создании башни под 47-мм орудие (Рис.2), выбором наиболее адекватной силовой установки.
Рис.2 – Первое время рассматривалась возможность
установки башни ST2.
Только 13 или 16 (-?) марта (по другим сведениям, 6 апреля) 1934г. с фирмой Renault был подписан контракт №30 D/P на сборку 7 машин (серийные номера 104-110), предназначенных для войсковых испытаний. Танкам был присвоен индекс Char B1.
Char B1 получили определенные отличия от Char B. Во-первых, еще до
подписания контракта от 13 марта, в декабре 1933 года было принято решение
использовать литую башню APX 1, разработанную Ateliers de Puteaux (APX). Вообще, работы по
доведению Char B до серийного уровня практически возглавлял
главный инженер фирмы APX Морис Лавиротт. Диаметр подбашенного погона
вырос до 1022 мм, а сама башня стала заметно просторнее, правда, башня
получилась одноместной. Во-вторых, до 40 мм увеличилась толщина бронирования
вертикальных элементов корпуса и башни (в некоторых источниках толщину
бронирования бортов корпуса указывают в 20 мм), бронирование горизонтальных
элементов составляло: крыша – 14-27 мм, днище – 20 мм. Масса танка подросла до
28 т – танк вышел из среднего диапазона масс и считался тяжелым по массе. В
танке были реализованы многие технические новшества того времени –
самозатягивающиеся в месте пробоин топливные баки, огнеупорные переборки,
гирокомпас, централизованная система смазки. Вооружение и боезапас находились в
передней части танка, а в задней располагались двигатель и гидравлическая
5-ступенчатая трансмиссия Naeder. Габариты машины: длина – 6370 мм, ширина –
2500 мм, высота – 2790 мм, клиренс - 450 мм. Корпус танка был клепано-сварным,
но имелись и литые элементы. Так как гусеничный обвод охватывал весь корпус
танка, обзор с места механика-водителя оказался недостаточно широким. Поэтому
для водителя создали специальную литую бронированную рубку, выступавшую за
габариты корпуса, а сиденье приподняли над днищем так, что верхняя часть тела
водителя оказалась целиком в рубке, а нижняя часть его тела помещалась в
корпусе (боевом отделении).
75-мм гаубица
SA32 (боекомплект 87 осколочно-фугасных выстрелов) в корпусе предназначалась
для борьбы с живой силой и огневыми точками противника. Башенная 47-мм пушка
SA34 (- возможно, длина ствола составляла 27,6 калибра
- L28, боекомплект 50 выстрелов), несмотря на ее скромные бронебойные
характеристики, рассматривалась как противотанковое средство. Картину дополнял
установленный в башне 8-мм пулемет Chatellraut Mle 1931 (боекомплект 9600
патронов). (Рис.3)
Рис.3 – Вид на башню APX 1 с вооружением.
Экипаж машины состоял из четырех человек.
Спереди слева, в своей рубке находился водитель. Управление осуществлялось не
при помощи рычагов, а с помощью обычного автомобильного руля с гидроусилителем.
(Рис.4)
Рис.4 - Рабочее место водителя
танка.
Помимо управления танком на водителя возлагались функции наводчика 75-мм орудия, так как по горизонтали пушка наводилась только путем перемещения корпуса танка. Водитель же осуществлял прицеливание через соединенный с орудием прицел, имевший 3,5-кратное увеличение и угол обзора 11,15°. Справа от водителя сидел заряжающий, подававший снаряды в обе пушки. Унитарные снаряды размещались на полу боевого отсека в специальных стеллажах. (Рис.5)
Рис.5 - Вид на укладку снарядов с боевого
поста заряжающего 75-мм орудия SA-32.
Заряжающий был обязан вкручивать взрыватели в снаряды перед заряжанием (в целях безопасности они хранились отдельно друг от друга), а также наводить 75-мм орудие по вертикали. Кроме этого, он должен был выбрасывать стреляные гильзы через запасной люк в полу, чтобы экипаж не получил отравления пороховыми газами. Из самого ствола пороховые газы удалялись специальным вентилятором. Командир танка находился в башне, откуда осуществлял наблюдение за полем боя. (Рис.6)
Рис.6 – Интерьер башни.
На командира возлагались и обязанности наводчика 47-мм башенного орудия и, в некоторых случаях, его заряжающего. Радист помещался в кормовом отсеке, он выполнял только свои непосредственные функции. Каждый танк В1 снабжался рацией модели ER51 или ER53.
Экипаж попадал в танк через боковую дверцу,
размещавшуюся справа в корпусе танка. У командира и механика-водителя были
отдельные люки в подвижной башне и башенке водителя. Кроме того, имелся
запасной люк в днище танка, а также люк сзади, около моторного отсека.
Двигатель и трансмиссия располагались в кормовой части танка. На танке ставили рядный, V-образный, 6-цилиндровый двигатель Renault, мощностью 250 л.с. при 1600 об/мин. Трансмиссия - Naeder, гидравлическая, 5-скоростная КПП, двойной дифференциал. Ходовая часть на один борт 14 опорных и 2 натяжных катка, переднее ведущее и заднее направляющее колесо. Опорные катки собирались в семь тележек. Передний и задний натяжные катки, а также первая тележка с двумя опорными катками оснащались подвеской на листовых рессорах. Остальные тележки оснащались амортизацией на вертикальных пружинных рессорах, крепившихся к верхней балке. Интересна была конструкция направляющих роликов: они скользили по направляющим, похожим на рельсы, которые не давали им соскочить. Ширина траков гусениц — 460 мм. Система была весьма сложной, что обещало сказаться на ее надежности, зато ход машины отличался плавностью. (Рис.7)
Рис.7 – Схема ходовой части танков типа В.
Машина развивала максимальную скорость в 24 или 25 км/ч – в некоторых источниках пишут 28 км/ч (запас хода 200 км), однако французы не гнались за скоростями. Французы пришли к мнению, что вести прицельный огонь танк на полном ходу не может, поэтому прежде, чем сделать выстрел танк должен если не остановиться, то по крайней мере замедлить ход. В свою очередь, остановка делает танк легкой мишенью для противника. Поэтому танки должны иметь противоснарядную броню, а большая скорость не обязательна. Из перечисленных выше соображений было решено сделать танк, несущий тяжелую броню, но не способный развивать большую скорость. Подобная теория распространилась с танков типа В и на другие типы. (Рис.8)
Рис.8 – В1 в проекциях.
Танки первого заказа, или предсерийные танки В1 строились с 1935г. (первый №104 Verdun получен в декабре) по май 1936г. Поначалу танки сдавались без 75-мм гаубиц (Рис.9), их установили позже, а некоторые машины не сразу получили башни.
26 декабря 1934 года с Renault был подписан дополнительный контракт №1029 D/P на изготовление еще двадцати Char B1 (серийные номера 111-130). В 1935г. Пехотное Управление окончательно решилось принять В1 в качестве основного тяжелого танка поддержки пехоты. Заказ №1029 D/P начал выполняться с 27 марта 1936г. – в тот день заказчик принял танк №111 Dunkerque. Последний танк по этому контракту был сдан 5 января 1937 года, причем 6 танков было изготовлено на мощностях FCM.
Очередной контракт № 1891 D/P на пять танков (серийные номера 131-135), подписанный 8 октября 1936 года, достался FCM. Первый танк по этому контракту, имевший серийный номер 131 и имя собственное Touraine, был сдан 9 июня 1937 года, а последний Char B1 с серийным номером 135 (имя собственное Morvan) покинул территорию завода 30 июля.
Таким образом, в общей сложности было построено 32 танка Char B1, 11 из них было изготовлено на предприятии FCM. 2 прототипа (танки Char B) также были доведены до серийного уровня B1. Отдельные авторы допускают, что до уровня В1 были доведены все три прототипа. Танки В1 считаются самыми дорогими танками 1930-х годов - машины обходились в 1 500 000 - 1 218 000 франков за штуку – за эти деньги можно было построить три танка типа D2. Пишут, что помимо высокой цены и, следовательно, проблем с финансированием, на длительность сроков исполнения контрактов влияли технологическая сложность и моральная устарелость конструкции.
Изготовленные танки с декабря 1935г. по 30 июля 1937г. направлялись в
511-й танковый полк, созданный 12 марта 1936 года из 51-го тяжелого танкового
батальона. Новым местом дислокации полка был Верден. Первые Char B1
попали в состав этой части еще до переформирования — в начале 1936 года. (Рис.10)
Рис.10 – Строй 511-го танкового полка.
Пишут, что в полк
поступило 34 танка или даже 35 танков В1, видимо, включая два или три
прототипа, доведенных до серийного уровня.
Рис.11 – Танки В1 на параде.
После первых же маневров с участием танков В1 было решено отказаться от
прицепа – давняя идея Эстиенна о том, что танки типа Char de Bataille должны
тянуть за собой прицеп с пехотинцами или амуницией. (Рис.12)
Такое решение
позволило отказаться от буксирного крюка в корме танка.
В
1939г. начался процесс модернизации танков В1, который заключался в
перевооружении на длинноствольную 47-мм пушку SA 35, по некоторым сведениям, и
75-мм гаубица SA32 менялась на гаубицу SA35 того же калибра. (Рис.13, Рис.14,
Рис.15)
Рис.13
- Танки
В1 с пушкой SA 34 в башне.
Рис.15 – Серийная установка 75-мм пушки SA 35.
27 августа 1939 года 511 танковый полк
подвергся новому переформированию. Char B1 из состава 511 полка были включены в
37-й батальон боевых танков (BCC). К этому времени почти все машины требовали
капитального ремонта, для чего их направляли в разные мастерские. К началу
боевых действий в 37 батальоне не было ни одного танка В1. Снова они появились
там только 16 мая 1940 года (танки 104, 112, 122, 127, 132). 12 танков попали в
347-ю отдельную танковую роту (347 CACC), сформированную 17 мая 1940 года.
Подразделения, в которых находились танки В1, в основном, совершали длительные
маневры, редко входя в контакт с противником – так что основная масса потерь
пришлась на поломки и отсутствие горючего, хотя некоторые машины все же были
подбиты в боях. (Рис.16)
Рис.16 – Танки В1 во время перехода в Шампани, май 1940г.
К 3 июня 1940г. в 37 батальоне осталось 3
танка В1. Еще по 3 танка находились в 106-м и 108 учебных батальонах (106 BIC и
108 BIC), 11 машин оказались в Мурмелоне.
Все сохранившиеся танки B1 попали к немцам, им присвоили индекс Pz.Kpfw. B2 740 (f). В 1941г., перед нападением на СССР, немцы
переделали 24 танка типа “В” в огнеметные танки Flamm.Pz.B2 740 (f). Кажется, в
их число попали и три танка В1 – машины с башенными номерами 113 (Рис.17), 233
и третий прототип - танк №103 Lorraine (получил башенный номер 131).
Рис.17 – Огнеметный танк Flamm.Pz.B2
740 (f) на базе Char
B1 (фото сделано на Западной Украине, июнь 1941 года). С огнеметных
танков демонтировалось 75-мм орудие. В башне танка установлено 47-мм орудие
SA 35. Танки В1 входили в немецкие
роты огнеметных танков – в штате таких рот на 12 огнеметных танков
предполагалось наличие 3-х танков типа “B” в обычном варианте без огнемета, с
75-мм орудием в корпусе.
Танк с башенным номером 131 29 июня 1941
года участвовал в штурме опорного пункта «Велки Дзял» Рава-Русского УР на
западной границе СССР. В ходе атаки танк был подбит огнем установленной в ДОТе
пушки и сгорел. (Рис.18)
Рис.18 – Финал танка 131/103 Lorraine.
Вероятно, танки В1 использовались немцами
вместе с танками В1 bis до 1944г.