AMR Gendron SOMUA 1933/35

 

 

Первый вариант

Второй вариант

AMR Gendron SOMUA 1933/35

Франция

Легкий по массе колесный танк

масса

6 т

вооружение

1 пулемет

экипаж

2 чел.

мощность силовой установки

75 л.с.

проект

1933г., Gendron

выпускался

1934-1935гг., SOMUA

2 шт. опытные

 

 

Основная статья: Французское танкостроение 1930-1938гг.

Колесные танки

 

 

     В 1933 году появился крайне оригинальный проект колесной бронемашины, проектированием которой занимался инженер Гендрон (Gendron). У него возникла идея использовать не стандартное шасси типа 4х2 или 4х4, а разработку с колесной формулой 3х1. Два колеса с пневматическими шинами в передней части корпуса были управляемыми, причем подвеска на листовых рессорах монтировалась поверх корпуса. Третье колесо (также на пневматике), в задней части, было ведущим. Для улучшения проходимости по пересеченной местности по бортам корпуса крепилось по одному дополнительному металлическому колесу с грунтозацепами. Корпус бронемашины имел простую конфигурацию с вертикальными бортами. Спереди размещалось отделение управления, где находилось место водителя. В средней части корпуса располагалось боевое отделение, на крыше которого устанавливалась одноместная шестигранная башня с одностворчатым люком в верхнем наклонном бронелисте. Бензиновый 4-цилиндровый двигатель мощностью 75 л.с. располагался в задней части. Вооружение бронеавтомобиля состояло из одного 7,5-мм пулемета в башне. Посадка производилась через двери по обоим бортам корпуса. Средства наблюдения ограничивались люком со смотровой щелью у водителя и смотровым прибором, установленным в башне. Реализацией проекта занялась фирма SOMUA, которой после задержек удалось к началу 1934 года построить первый прототип с номером 7395. Машина получила обозначение AMR Gendron SOMUA. (Рис.1)

 

Рис.1 – Первый вариант БА Gendron.

 

     На испытаниях практически сразу выявились проблемы с устойчивостью при передвижении вне дорог, хотя динамические качества признали неплохими.

    Гендрон переработал проект в сторону использования ходовой части с колесной формулой 4х4. Ведущие колеса сохранили пневматические проектированные шины. По такому же типу сделали вспомогательные колеса, и кроме того – добавили дополнительные металлические ролики между ними и передним мостом. Новая ходовая часть повлекла за собой незначительную переделку корпуса. Двигатель остался прежним, но систему входа и вывода воздуха, а также расположение выхлопной трубы изменили. Первый прототип обновленной бронемашины с номером 81745 поступил на испытания в начале 1935 года. Первоначально на прототипе не было башни и вооружения – их роль выполнял балласт на верхней части корпуса. (Рис.2)

 

Рис.2 - AMR Gendron SOMUA без башни с вооружением.

 

     С 3 января по 3 апреля 1936 года, опытный образец был передан в пробную эксплуатацию в состав 4-го кирасирского полка (4e Cuirassiers). В этот период бронемашина активно использовалась для различных тестов и экспериментов, заслужив неплохие отзывы. (Рис.3)

 

Рис.3 - AMR Gendron SOMUA обр. 1935г.

 

     По основным показателям Gendron SOMUA не уступал Panhard 178 – пишут, что при аналогичном бронировании он был меньше в размерах. Однако машины в данной версии не удалось пустить в серию, на SOMUA был дефицит башен АРХ3 – подводили смежники.

    AMR Gendron SOMUA по формальным признакам можно отнести к колесным танкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru