ADGС

 

 

ADGС

Австрия

Легкий по массе тяжелый колесный танк

масса

12 т

вооружение

20-мм орудие (?)

? пулеметов

экипаж

5-6 чел.

проект

1933-1934гг., Steyr

 

 

Основная статья: Австрийское танкостроение 1933-1938гг.

Колесные танки

 

 

     Пишут, с 1931г. разработкой бронеавтомобилей занялись в компании Austro-Daimler (Вена).

     Вероятно, истоки этого направления следует искать в стартовавшей в 1927г. в Германии программе разработки полноприводной колесной бронированной машины-амфибии Mannschafstransportwagen (Mtw).  В Германии в конкурсе приняло участи три компании, среди них Daimler-Benz AG (Штутгарт), по отношению к которой Austro-Daimler была дочкой, между компаниями сохранялись тесные связи – достаточно сказать, что в 1926г. должность главного инженера штутгартской компании занял Фердинанд Порше (Рис.1), который с 1906г. по 1923г. являлся техническим директором и главным конструктором Austro-Daimler (его сменил Рабе).

 

Портрет

Рис.1 – Фердинанд По́рше (Ferdinand Porsche), 1875-1951гг., крупный конструктор автомобилей и бронетанковой техники.

 

    В 1927-1928гг. доктор Порше принял активное участие в разработке полноприводной плавающей бронемашины по немецкой спецификации. (Рис.2)

 

D174483

Рис.2 - Daimler-Benz MTw 1, апрель 1928г.

 

    В январе 1929г. Порше со скандалом покинул Daimler-Benz, и его пригрела австрийская автомобилестроительная фирма Steyr Werke AG, но и здесь творческий гений не задержался - уже в том же году Порше основал своё конструкторское бюро. Видимо, в этот короткий срок пребывания Порше в Steyr Werke AG мог произойти какой-то обмен технической информацией, скажем, по конструкции четырехосного полноприводного автомобиля. Уже в тот же год Steyr Werke AG вступает в тесные производственные отношения с Austro-Daimler - Steyr и Austro-Daimler имели общего хозяина - главным акционером обеих компаний являлся австрийский банк Österreichische Credit-Anstalt, именно банк настоял сначала на сотрудничестве двух фирм, а в 1934г. произошло их формальное объединение в Steyr-Daimler-Puch (автомобильная фирма Puch еще в 1928г. вошла в Austro-Daimler).

    Так что, возможно, все же, что работы по созданию броневика начались не на Austro-Daimler, а на фирме Steyr. В источниках приводится фотодокумент, как будто датируемый 1933 годом, на котором запечатлен прототип полноприводной машины ADGС, скорее всего, производства Steyr. (Рис.3)

 

Рис.3 – ADGС.

 

    Судя по фото, машина не имела башни – вместо нее некая имитация, небольшая рубка четырехугольной формы; не вполне ясно, где должно было находиться вооружение. Вероятнее, правильнее считать, что ADGС являлся проектом, опытным шасси, не достигнув стадии опытного образца танка. 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru