FIAT 2000
FIAT 2000
Италия
Тяжелый танк
масса |
42 т |
вооружение |
65-мм орудие 7 пулеметов |
экипаж |
10 чел. |
мощность силовой установки |
240 л.с |
выпускался |
1918 – 1919гг., FIAT 4 шт. |
Основная статья: Итальянское
танкостроение 1912-1919гг.
В начале 1916 года итальянские конструкторы из фирмы FIAT, не дожидаясь выдачи военным ведомством официального задания, приступили к разработке тяжелого гусеничного шасси. В феврале 1918 года фирма FIAT получила формальный заказ от верховного командования на разработку тяжелого танка Carro Pesante. Прототип был готов в конце февраля – начале марта 1918г. Впрочем, вооружение на прототипе так и не было установлено (Рис.1).
Рис.1 – Carro Pesante FIAT mod.17, весна 1918г.
Нетрадиционной получилась компоновка танка. Корпус был поделен на два этажа. Моторно-трансмиссионное отделение и баки с горючим занимали пространство между днищем корпуса и полом обитаемого отделения по всей длине. Верхнюю часть занимало обитаемое боевое отделение. В целом, выбранный итальянскими инженерами курс получил полное подтверждение – опытный образец обладал неплохими динамическими качествами (сравнительно с англо-французскими танками), а также показал хорошую проходимость по бездорожью и горной местности. (Рис.2)
Рис.2 – Прототип танка FIAT mod.17 на испытаниях, 1918г.
Первоначально планировалось выпустить сотни тяжелых танков. Но их серийное строительство оказалось делом нешуточным, к тому же внимание военных привлекли легкие французские танки, и в последние месяцы войны заказ существенно сократили. В конечном итоге с фирмой FIAT был заключен контракт на постройку 4 серийных тяжелых танков, два из которых успели сдать к ноябрю 1918 года. Остальные два танка были выпущены в начале 1919 года.
Серийные машины имели массу в 42 т при длине 7,4 м, ширине 3,1 м, высоте 3,8 м. Высота клиренса составляла 540 мм. (Рис.3)
Рис.53 – Схема окончательного варианта танка FIAT 2000, 1918г.
В основе
конструкции корпуса лежал стальной каркас, на котором при помощи болтов,
заклёпок и уголков, крепились листы катаной броневой стали. Вертикальные
бронелисты (лоб, корма, борт) имели толщину
В корпусе монтировались семь 6,5-мм пулеметов FIAT-Revelli mod.1914. с водяным охлаждением. Пулеметы имели оптические прицелы. Чтобы улучшить сектора обстрела расположение их изменили. Теперь они располагались следующим образом: по два с каждого борта, два по углам передней части, два по углам задней части корпуса и один в кормовом бронелисте. Вертлюжная установка пулемета крепилась на кронштейне к стенке корпуса и включала качающийся цилиндрический щиток и поворотный щиток в форме половины усеченного конуса, допускала угол горизонтального наведения 100-110°, так что в сумме пулеметы давали почти круговой обстрел. Автоматика пулеметов действовала за счет отдачи ствола с коротким ходом, питание производилось от коробчатого магазина на 50 патронов, снаряжавшегося из винтовочных обойм. Боевая скорострельность пулеметов составляла 400 выстрелов в минуту.
Кроме того, были сохранены бортовые амбразуры уменьшенного размера для стрельбы из личного оружия (по три с каждого борта и два в кормовом бронелисте), оснащенные бронированными заслонками.
На крыше корпуса устанавливалась полусферическая башня, в лобовой части которой монтировалось 65-мм горное орудие с длиной ствола 17 калибров (Cannone 65/17 modele 1913). (Рис.4)
Рис.4 – Вид анфас и профиль FIAT 2000.
Наведение
орудия и вращение башни было ручным. Наличие телескопического прицела и
возможность вертикального наведения в пределах от -10° до +75°. Большие углы
наведения по вертикали были весьма полезны, поскольку размещение башни
оставляло вокруг танка большую мертвую зону, и огонь из пушки приходилось вести
в основном навесной, что делало FIAT 2000 опасным противником для укрывшейся в
траншеях пехоты. Амбразура башни перекрывалась изнутри связанным с пушкой
вертикальным щитком. Стрельба велась фугасными снарядами массой
Экипаж из 10 человек размещался в двухъярусном обитаемом отделении. (Рис.5)
Рис.5 – Внутренняя компоновка FIAT 2000.
Водитель (он же командир машины) размещался по оси машины в выступающей передней рубке со специфическим выгнутым лобовым бронелистом, для наблюдения на марше он пользовался окном в этом листе, закрывавшимся глухой бронекрышкой, в бою - перископическим прибором. Водитель управлял танком при помощи рулевой колонки, которая была связана через специальное сцепление с тормозными барабанами. В центре боевого отделения во вращающейся башне стоя располагался наводчик, рядом заряжающий; по периметру корпуса - пулеметчики.
Танк получил неплохую обзорность. Для наблюдения за местностью на марше использовались люки по бортам рубки и в её лобовой части, которые прикрывались бронированными крышками с наблюдательными щелями. В боевых условиях наблюдение велось с помощью перископического прибора.
В кормовой
части корпуса, под ступенчатым полом, устанавливался авиационный 6-цилиндровый
бензиновый двигатель FIAT A-12 мощностью
Ходовая часть
танка имела упругую подвеску и не отличалась от прототипа образца 1917 года: на
борт восемь сдвоенных опорных катков, сблокированных попарно в тележки,
подвешенные на полуэллиптических рессорах; спереди и сзади имелись натяжные
ролики («упорные катки»). Ведущие колеса располагались впереди и приводились
цепями Галя. Выступавшие впереди цепи были весьма уязвимы. Дополнительная бронезащита
ведущих и направляющих катков так и не прижилась, поскольку пространство между
ними часто забивалось грязью. Следует также отметить, что при длине опорной
поверхности гусеничных цепей
На испытаниях первый серийный FIAT 2000 показал чуть худшие показатели, чем прототип, но даже в этом случае боевые возможности собственного танка (Рис.6) итальянцы оценивали намного выше, чем у танков французского производства.
Рис.6 – Тяжелый танк FIAT 2000.
Например, при
полной боевой масса 42 тонны и максимальной длине
Рис.7 – Демонстрация возможностей FIAT 2000.
В боевых
действиях WWI танки FIAT 2000 участия
принять не успели, но казались весьма совершенными тяжелыми машинами. Машина
имела лучшую по сравнению с французскими танками штурмовой артиллерии
проходимость и маневренность, мощный 240-сильный авиационный двигатель,
превосходила все танки союзников по толщине брони. Защищенность ее улучшалась
также за счет броневых фальшбортов гусениц и наклонной бронировки боевого
отделения. Танк отличался сильным вооружением. 7 пулеметов, расположенных по
периметру вагонообразного корпуса и 65-мм горная пушка в полусферической башне
создавали сплошную зону огня, в то время как другие тяжелые машины похвастаться
этим либо не могли, либо их огонь не достигал такой интенсивности. Выгодно, по сравнению с жесткой тракторной
подвеской на английских ромбах, смотрелась упругая подвеска итальянца.
Двигатель и баки с горючим находились под полом между гусениц, что повышало защищенность
моторно-трансмиссионной установки, хотя вследствие этого высота танка и превышала
Восторженные отзывы несколько утихли после поступления информации, полученной в ходе эксплуатации танков. Наибольшие нарекания вызывала ходовая часть – небольшой динамический ход катков делал тряску машины весьма ощутимой, а устранить эту недоработку без коренных изменений в конструкции ходовой части было невозможно.
Скоростные
качества FIAT
2000 также оказались далеки от идеальных. По дорогам с твердым
покрытием танк не смог развить скорость более
Оказалось также, что высота и ширина танка не являются оптимальными. Центровка получилась слишком высокой, и использовать FIAT 2000 на пересеченной гористой местности было небезопасно. (Рис.8)
Рис.8 – Наглядные габариты танка FIAT 2000.
Ещё одним неприятным сюрпризом стало наличие только одной двери, предназначенной для высадки и посадки экипажа в танк. При условии отсутствия каких-либо люков в корпусе эвакуация танкистов даже в случае пожара (а такая опасность присутствовала на всём периоде эксплуатации танка) было очень затруднительным делом.
В процессе учений работа экипажа осложнялась не только высокой температурой, но и скоплением пороховых газов после выстрелов из пушки и пулеметов. Поскольку вентиляция осуществлялась единственным вентилятором, выполнить полное проветривание можно было лишь после остановки танка и открытия всех люков и двери – в боевых условиях это привело бы к фатальным последствиям.
Также инженеры не позаботились об обеспечении танка средствами связи. Внутри боевого отделения танкисты могли обмениваться только жестами, а в бою ведомые танки должны были ориентироваться на маневры ведущего или вообще действовать самостоятельно.
Помимо прочего, масса претензий была предъявлена к вооружению. Рабочие места для обслуживания пулеметов были признаны неудачными. Из всех 10 членов экипажа более-менее удобное рабочее место имел водитель Кормовым пулеметчикам приходилось вести стрельбу в буквальном смысле с колена, что на ходу отрицательно сказывалось на точности.
Конструкция башни также подверглась критике – сектора обстрела по горизонту сокращались массивной крышей корпуса, большая высота полусферы оказалась избыточной, а управление башней было затруднено.
В боевых действиях WW I танки FIAT 2000 участия принять не успели.
Два первых серийных танка FIAT 2000 не покидали пределов Италии. Они интенсивно эксплуатировались до 1922г., а затем были выведены во «вторую линию». (Рис.9)
Рис.9 – Танки FIAT 2000 во время эксплуатации.
Один тяжелый танк FIAT 2000 в феврале 1919 года был отправлен в Триполитанию (Ливию), где итальянские войска пытались сломить сопротивление восставших арабских племен. Ряд зарубежных источников утверждает, что FIAT 2000 принял участие в нескольких операциях 1919-1920 гг., но без уточнения подробностей. Не исключено, что тяжелый танк использовался в качестве средства устрашения, но нельзя исключать возможности его применения в качестве самоходного орудия огневой поддержки. Впоследствии этот FIAT 2000 остался в Триполи, войдя в состав «независимой артиллерийской секции», здесь танк закончил свою карьеру в 1930-е годы - был разобран на металл.
Четвертый FIAT 2000 был отправлен на полигон под Римом, где использовался для различного рода испытаний. В 1932-1933гг. на этом танке в рамках программы модернизации тяжелых машин путем усиления вооружения, вместо носовых пулеметов установили две 37-мм пушки (Cannone da 37/40), что теоретически позволяло использовать «подвижные форты» в качестве противотанковых средств. (Рис.10)
Рис.10
– Вероятно, это фотография танка FIAT 2000 с
двумя 37-мм пушками вместо фронтальных пулеметов.
Окончательно танки FIAT 2000 сняли с вооружения в 1934 году. Две машины FIAT 2000 отправили своим ходом в Форт Трибутино – путешествие выдалось напряженным, поскольку несколько раз возникала угроза возгорания двигателей. Неудивительно, что после прибытия оба танка незамедлительно отправили на слом. Третий FIAT 2000, ранее оснащенный 37-мм пушками, частично разукомплектовали и, оснастив муляжами вооружения, установили в качестве памятника во внутреннем дворе казарм 3-го танкового полка (3° Reggimento carristi) в Болонье. К сожалению, этот музейный экспонат до наших дней не сохранился. Предположительно, танк был уничтожен в ходе боевых действий на территории Италии в 1944 году.