Panzerkreuzer/Landpanzerkreuzer

 

 

(Макет)

Panzerkreuzer/Landpanzerkreuzer

Германия

Бронированная вооруженная вездеходная машина

масса

3-4 т

вооружение

1 пулемет

экипаж

1-2 чел.

проект

1915г., Friedrich Goeble

 

 

Основная статья: Германское танкостроение 1912-1919гг.

Первые танки

 

 

В 1912 году австрийский железнодорожник обер-лейтенант Günther Adolf Burstyn - Гюнтер Берстин, в отечественной редакции известен, как Г. Бурштын или Бурштынь, запатентовал в Германии гусеничную бронированную машину «Моторгешютц» (Motorgeschütz, этот проект отнесен к разделу австро-венгерского танкостроения) (Рис.1) - германский патент No. Zl. 252 815 (D.R.P.).

 

Рис.1 – Рисунок Motorgeschütz, предположительно, из патента Burstyn.

 

В том же году Burstyn использовал возможность предложить свой проект прусскому военному министерству, но оно дало отрицательный ответ, несмотря на доброжелательную обмолвку, опубликованную в одном из германских военных обозрений - издание «Милитаристе Цайтгарифт» за 1912г. отметила «остроумное изобретение» Burstyn. Германский генералитет был довольно скептически настроен к разработке вездеходных боевых машин. Один из видных немецких генералов, находясь в плену стереотипов, что войну может выиграть только многомиллионная армия, громогласно заявлял: «Никакая «дурная» железка не сможет победить здоровый дух немецкого солдата».

Трудно сказать, насколько идея гусеничного Motorgeschütz непосредственно произвела впечатление на умонастроения немецких специалистов. В конце 1920-х годов австрийский исследователь Фриц Хейгель выпустил несколько справочников, посвящённых развитию бронетанкового вооружения различных стран мира. Именно там, основываясь на германском патенте Бурстына, был сделан вывод об изобретении первого танка в Германии. С другой стороны, вероятно, вскоре после опубликования патента Motorgeschütz немецкая армия начала интересоваться возможностью приобретения транспортного средства, способного более эффективно, чем автомобиль, передвигаться по пересеченной местности. При этом рассматривалась возможность его использования в качестве транспортера для перевозки снаряжения и артиллерии, или как зенитную самоходную установку для борьбы с аэростатами противника.

Первым откликнулся немецкий инженер из Риги Фридрих Вильгельм Гобле/Гёбле (Friedrich Wilhelm Goebel) (Рис.2).

 

Рис.2 - Friedrich Goeble. 1871-1955гг.

 

В 1913г. он запатентовал шагающее шасси (немецкий патент №300981, выдан 14.03.1913г.) (Рис.3).

 

Рис.3 - Принцип реализации шагающего хода, по Гёбелю, отражённый в немецком патенте.

 

Передвигаться конструкция, использующая подобный ход, должна была при помощи шести ног (по три с каждой стороны), раскачиваясь с бока на бок.

Гебле собрал работающую модель (Рис.4) и предложил её на апробацию немецкой армии в качестве перспективного вездеходного шасси.

 

Рис.4 – Goebel в момент демонстрации действующей модели своего изобретения. Фото см. «Popular electricity and the world's advance», Volume 7, 1914.

 

В ходе презентации демонстрационной модели коммерческой комиссии германской армии последняя высказала пожелание изобретателю подготовить полноразмерный управляемый образец, при этом выдвинув условия: скорость 12 км/ч, радиус разворота – 15,24 м.

Многие источники утверждают, что уже в 1913г. Гёбле удалось оснастить своим движителем 4-х тонный тягач фирмы NAG, дав ему двусмысленное имя Landkreuzer (сухопутный крейсер). (Рис.5)

 

Рис.5 – Landkreuzer обр. 1913г.

 

     По некоторым сведениям, в 1913г. в Берлине имела место публичная демонстрация машины. Причем, якобы, делал это Гебле за плату. Широковещательный плакат призывал публику посмотреть изобретение, «страшное своими ощетинившимися орудиями» – никаких орудий, разумеется, не было, возможно, эта фраза есть неточность перевода. Народу собралось много. Во время показа машина, преодолевая подъем в 30°, неожиданно остановилась и, несмотря на все усилия изобретателя, не хотела двинуться с места. Публика, вначале терпеливо ожидавшая, наконец потребовала возвращения платы. В злосчастного изобретателя полетели камни.

Реакция же должностных лиц на демонстрацию Гёбелем своей машины в 1913г. со слов изобретателя была такова: «Они думали, что это был водевиль художника… Я кричал им: Господа, это не игрушка, перед вами страшное оружие, которое будет решать исход будущей войны». Как бы ни защищал свое детище изобретатель, было ясно, что из-за особенностей ходовой части фактически исключалась возможность разворота машины. От дальнейшей проработки проекта Landkreuzer пришлось отказаться в виду его технологического несовершенства и бесперспективности.

Хотя в литературе Landkreuzer называют боевой машиной, никаких сведений о возможном ее вооружении или бронировании не сохранилось. Правда, отдельные авторы предполагают, что оно могло бы состоять из нескольких 7,92-мм пулеметов – увы, это больше похоже на поздние домыслы. Видимо, правильнее принимать эпизод с Landkreuzer не как полноценный проект бронированной вооруженной боевой машины, а, скорее, как проект экспериментального вездеходного шасси для задач транспортировки или буксировки грузов.

В 1915г. Гобле/Гебле предложил новый проект – Panzerkreuzer (или Landpanzerkreuzer - бронированный сухопутный крейсер). Им была построена и продемонстрирована в Познани (возможно, в мае 1915-го) некая модель – корпус, собранный из стальных листов, которые по бортам соединялись под острым углом. Носовая и хвостовая часть была заострена наподобие тарана, чтобы машина могла преодолевать проволочные заграждения. (Рис.6)

 

Рис.6 – Модель Panzerkreuzer, 1915г.

 

Некоторые авторы пишут, что конструкция была действующей маломощной моделью и имела некое гусеничное или моногусеничное по типу Pedrail track шасси. Однако, судя по фото, вообще возникает сомнение, имела ли построенная модель ходовую часть и силовую установку, либо этот объект являлся бутафорией, в лучшем случае, неким «пехотным щитом». Опять-таки нет никаких сведений о предполагавшемся вооружении – но скорее всего, именно на этой базе теоретически можно было и планировалось установить один или два пулемета. Общепринятая версия судьбы проекта такова, что комиссии модель не понравилась. 

Тем не менее, сообщают, что проект Panzerkreuzer/Landpanzerkreuzer привлек внимание германского кронпринца, который взял творчество Гебле под свой патронаж.

В определенном смысле, «суммарный» вариант Panzerkreuzer/Landpanzerkreuzer с определенной натяжкой можно принять, как впервые высказанную немцами идею танка.

О Goebel вспомнили весной 1917г., когда был объявлен конкурс на подходящее шасси для боевой бронированной машины. В мае 1917г., якобы, был устроен показ бронированной модели Landpanzerkreuzer на моногусеничном шасси по типу Pedrail track. Образец комиссии не понравился. Но за Гебле заступился германский кронпринц.

Сообщают, что Гебле быстренько переделал ходовую, заменив моногусеницу на стальные сферы (- или катки), которые, кажется, вращались внутри гусениц – таким образом, что аппарат двигался на роликах или шарикоподшипниках по гусеницам. Испытание нового шасси провели в июне 1917г. (Рис.7).

 

Рис.7 – Испытания шасси с роликами/сферами/катками, июнь 1917г.

 

По компоновке новое шасси соответствовало классической компоновке танка с передним расположением отделения управления, за ним боевое отделение и задним расположение двигателя.

Некоторые авторы именно последний вариант шасси с классической компоновкой именуют "panzerkreuzer", но относят его не к июню, а к концу 1917г.

Путанность историй с аппаратами Goeble допускает и более простую трактовку событий. Возможно, что показ «роликового шасси» действительно состоялся в июне 1917г. по настоянию кронпринца, ибо в мае (14 числа), когда проходили общие смотрины новинок германской техники, Goeble не был приглашен и никаких своих изделий не демонстрировал – во всяком случае, нет упоминаний о некоем моногусеничном шасси Goeble, которое показывалось командованию 14 мая помимо прочей техники.

Как бы там ни было, все проекты Goeble на столь экстравагантных шасси к концу 1917г. окончательно забраковали.

В 1931г. «Milwaukee Journal» в связи с кончиной Goeble опубликует 30 октября заметку, где было сказано, что «…умер в пятницу без сбора 10.000.000 марок, затребованных в качестве компенсации от Министерства обороны на свое изобретение. Его вдова осталась без гроша».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru