Leichte Kampfwagen LK-II mod.1919

 

 

(Модель)

Leichte Kampfwagen LK-II mod.1919

Германия

Легкий танк

масса

9,5 т

вооружение

1 пулемет

экипаж

3 чел.

мощность силовой установки

40-50 л.с

проект

1918г., Joseph Vollmer

выпускался

1919г., Krupp (?)

14 шт.

 

 

Основная статья: Германское танкостроение 1912-1919гг.

Развитие по параллельным аллелям

 

К концу сентября 1918г. Joseph Vollmer подготовил прототип легкого танка LK-II в пушечном варианте. (Рис.1)

 

 

Рис.1 – Пушечный вариант LK-II, 1918г.

 

     К пушечному варианту Leichte Kampfwagen был разработан пулеметный с вращающейся башней (Рис.1), но его сборку до конца войны осуществить не удалось.

 

Рис.1 – Пулеметный вариант LK-II, проект.

 

Пулеметный вариант имел некоторые отличия от пушечного прототипа. Пулеметное вооружение вернулось во вращающуюся башню (толщина брони башни 14 мм), как на LK-I. Башня также сохраняла цилиндрическую форму, но на её крыше устанавливалась небольшая наблюдательная башенка. Корпус несколько изменился. Передняя часть корпуса получила обратный наклон, а лобовые жалюзи демонтированы – вместо них устанавливался монолитный бронелист. Появилась дополнительная кормовая дверь. Конструкция ходовой части не менялась. Предполагаемая масса 9,5 т.

В литературе о пулеметном варианте иногда пишут, как о модернизированном LK-II, а поскольку он строился в 1919г., то встречается обозначение этой машины - Leichte Kampfwagen LK-II mod.1919.  (Рис.2)

 

Рис.2 – Пулеметный вариант LK-II.

 

В самом конце войны был подготовлен план выпуска новой техники, предусматривавший поставку сразу 1000 (-или 800) легких танков типа LK-II. Две трети танков (580 шт.) предстояло оснастить 37-мм пушками. Предусматривалось, что в декабре будут построены первые 10 машин, а с апреля 1919г. количество собираемых танков должно было составить не менее 200 в месяц. Увы, было слишком поздно.

И всё же, история LK-II имела некое продолжение. После подписания перемирия немецкая сторона обратилась к союзникам с просьбой достроить и испытать несколько прототипов перспективной боевой техники, в том числе и танков. Ответ на это предложение был резко отрицательным. Больше всего на разоружении бывшего противника настаивала Франция, для которой Германия оставалась злейшим врагом даже после подписания перемирия. Тогда немецкие танкостроители, очевидно, лица, связанные с группой Фоллмера решили продолжить деятельность в подполье.

В 1919г. по заказу Венгрии, которая, кстати, также находилась под ограничениями союзников (Трианонским мирным договором ей, как и Германии, было запрещено иметь танки), очевидно, на одном из заводов Круппа, собирали партию из 14 пулеметных LK-II (Рис.3).

 

Рис.3 - LK-II обр. 1919г.

 

В 1920г. эти машины были тайно доставлены в Венгрию. Контрольная комиссия Антанты узнала об этом, но обнаружить тайник не смогла. Венгры разобрали машины на части и спрятали их. В 1928 году пять LK II собрали и ввели в состав 1-й танковой роты. Считается, что LK-II обр. 1919г. оставались на вооружении Венгрии вплоть до конца 1930-х гг.

Проектами немецких легких танков заинтересовались и шведы (- нельзя исключать, что интерес этот инициировали сами же немцы), которые в 1919г. предложили, в обход международных соглашений, предоставить скандинавам для испытаний несколько образцов танков LK-II на шасси фирмы Daimler. Заключение сделки растянулось до 1921г. Формально шведская сторона заказывала стальные листы и детали для тракторов. В августе-сентябре 1921г. в Швецию морем были доставлены шасси (- автомобили Даймлер), к декабрю привезли двигатели и, наконец, весной 1922 года бронелисты корпуса. В 1922г. в Стокгольм прибывает ведущий немецкий специалист в области танкостроения - Joseph Vollmer. Сборка танков (Рис.4) проводилась под руководством Vollmer в подразделении Стокгольмского арсенала Stockholms Tygstation.

 

Рис.4– Сборка танков LK-II обр. 1919г. в Швеции.

 

Судя по фото, процесс производства LK II выглядел следующим образом. Из Германии прибывали бронелисты и элементы тракторной/танковой ходовой (гусеницы, ролики и т.п.), которые устанавливались на шасси автомобилей Daimler, которые, кстати, можно было приобретать в Германии вполне легально. Таким способом в 1922г. были собраны 10 машин. (Рис.5)

 

Рис.5 – Первый шведский танк.

 

Ходовая часть по-прежнему была многоколесной и состояла (применительно на один борт) из 24 опорных катков малого диаметра, переднего направляющего и заднего ведущего колеса с зубовым зацеплением. Поддержка гусеничной цепи осуществлялась с помощью специальных полозьев. Гусеница танка состояла из 74 мелкозвенчаиых траков, шириной 250 мм и шагом 140 мм. Подвеска осталась блокированной, на винтовых пружинах.

На танках устанавливались немецкие бензиновые 4-цилиндровые двигатели Daimler, мощностью 56 л.с. с механической трансмиссией, имевшей 4-скоростную коробку переключения передач. В средней части корпуса находился топливный бак ёмкостью 170 литров.

По шведским источникам, танки, произведенные в Швеции, имели несколько иные габаритные показатели, чем те, которые приводятся в отношении LK-II обр. 1919г. Масса 9,7 т, длина – 5700 мм, ширина – 2050 мм, высота – 2520 мм, клиренс – 270 мм. Скорость машины указывается в 16 км/ч. Отклонения обусловлены тем, что шведский вариант LK-II обр. 1919г. имел некоторые отличия, например, имел заднюю дверь в рубке. Однако, кажется, что на LK-II обр. 1919г. такая дверь была предусмотрена изначально. Пишут также об увеличении экипажа до 4 человек, правда, на доступных фото численность экипажа в 3 человека не вызывает сомнения. (Рис.6)

 

Рис.6 – Шведские LK II.

В обоих случаях хорошо виден экипаж машины – 3 чел.

 

     В 1921г. (- скорее, в 1922г.) машины были приняты на вооружение шведской армии и вначале получили название Stridsvagn m/21 - Strv. m/21 (то есть «броневая повозка модели 1921 года»). Собранные танки пронумеровали от 1 до 10. Все машины поступили в один из лейб-гвардейских полков. (Рис.7)

 

Рис.195 - Strv. m/21.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru