A7VU

Германия
Тяжелый по массе пехотный танк
|
40 т |
|
|
вооружение |
2х57-мм орудия 3-4 пулемета |
|
экипаж |
7 чел. |
|
мощность силовой установки |
200 л.с. |
|
проект |
1917г. |
|
выпускался |
1918г., Daimler 1 шт. опытный |
Основная статья: Германское танкостроение 1912-1919гг.
В апреле 1917г. немцы протестировали английские ромбы (Рис.1), немедленно было выдано задание на проектирование собственного танка, который представлял собой аналог английских ромбов с гусеницами, охватывающими корпус, но адаптированный под германскую специфику – моторно-трансмиссионная группа должна была заимствоваться от шасси “A7V”.

Рис.1 – Английский танк Mark II №799, захваченный немцами 11 апреля 1917г. при
Буллекурте.
Главной задачей было достижение высокой проходимости. В июне 1917г. проектные работы по новой машине были закончены. Машина получила индекс A7VU (иногда встречается варианты A7V-U Sturmpanzerwagen). Испытания первого прототипа планировали провести уже 1 сентября 1917 года, но в силу различных причин появление танка состоялось на 9 месяцев позже намеченного срока – т.е. в июне 1918г.
Новый танк начали строить на шасси танка A7V №524, который по такому случаю был разбронирован и разоружен (- очевидно, март или апрель 1918г.).
Компоновку танка существенно изменили. (Рис.2)


Рис.2 – Проекции
танка A7VU.
Корпус A7VU в продольном сечении приобрел форму ромба, более угловатую, нежели у его английских прототипов. (Рис.3)

Рис.3 – Корпус A7VU.
Бронелисты крепились клепкой на стальном каркасе. Толщина брони ограничивалась 20 мм. Но, несмотря на снижение толщины брони, а также на уменьшение численности экипажа более чем вдвое, вес танка возрос до 40 т. Защищенность передней проекции увеличивалась за счет наклона верхнего лобового листа корпуса под углом 50° к вертикали (Рис.4).

Рис.4 – Вид на лобовой лист.
Места водителя (с теми же органами управления, что на A7V) и командира были перенесены вперед, к лобовому листу корпуса, где для них имелись люки (- видимо, для обзора). Место механика-водителя вместе с органами управления размещалось с левой стороны, а место командира – справой стороны.
Средняя часть корпуса была занята боевым отделением и отчасти силовой установкой.
Боевое отделение имело три отсека - два смещенных назад спонсона (находились по бокам от двигателей) и боевая рубка. На крыше устанавливалась высокая рубка в форме вытянутой в ширину усеченной пирамиды. В её лобовом и кормовом листах было сделано по два небольших люка, которые можно было использовать как для наблюдения, так и для стрельбы из пулеметов или личного оружия. Дополнительно по бортам корпуса сделали ещё по одному люку и пулеметной амбразуре, так что обзорность у танка A7VU была явно лучше, чем у Mk.IV. В левом борту находилась дверь для посадки и высадки экипажа. В задних стенках спонсонов имелись двери с наружными петлями.
В спонсонах устанавливались две 57-мм пушки Максима – Норденфельдта (Maxim-Nordenfeldt). Для размещения этого орудия в спонсоне была специально спроектирована тумбовая установка (перекочевавшая на A7V). При углах наведения в горизонтальной плоскости 110°, тумбовая установка оказалась удобной в обслуживании. Орудия размещались в передней части спонсонов. Работать артиллеристам в A7VU было удобнее, чем в спонсонах английских танков. Позади спонсонов, в боковых стенках имелись амбразуры для двух 7,92-мм пулеметов Schwarzloze MG 08/15. Установки пулеметов были аналогичны A7V. Ещё один-два пулемета этого же типа перевозились в укладке, они могли устанавливаться в бортовых амбразурах впереди спонсонов (под рубкой), в шести амбразурах рубки или в лобовом листе. Кроме того, экипаж мог вести огонь из личного оружия.
Двигатели и трансмиссия заняли преимущественно кормовую часть корпуса. (Рис.5)

Рис.5 – Через отсутствующий спонсон видно кормовое положение двигателя.
Два двигателя Daimler жидкостного охлаждения, мощностью 100 л.с. каждый устанавливались за рубкой параллельно, почти по центру корпуса. Топливные баки и тяги разместили в пространстве между днищем и полом боевого отделения. Выхлопные трубы с глушителями вывели на крышу корпуса. В задней наклонной стенке корпуса имелась вентиляционная решетка с жалюзи.
Значительные изменения, по сравнению с A7V, претерпела ходовая. Направляющие колеса и механизм натяжения гусениц теперь размещались над корпусом и были вынесены далеко вперед. Длина опорный поверхности уменьшилась, а общее количество опорных катков с 15 до 24. Катки были сгруппированы по 4 штуки в три тележки по каждому борту, которые, в свою очередь, оснащались амортизацией на вертикальных пружинных рессорах. Ведущие колеса зубового зацепления располагались сзади и были слегка приподняты над землей. Верхние ролики отсутствовали, а гусеничную ветвь поддерживали рельсовые направляющие. Использовалось только по два натяжных колеса с каждого борта, жестко закрепленных сверху-сзади в месте излома гусеницы. Гусеничная цепь по конструкции осталась практически аналогичной шасси “A7V”: ширина металлического трака - 500 мм, шаг - 254 мм, количество траков составляло 48 штук.
Габариты машины составили: высота – 3,2 м; длина – 8,38 м; ширина – 4,69 м; клиренс – 0,2 м.
Полный экипаж танка составил 7 человек: водитель, командир, четыре артиллериста и механик.
Собирался новый танк весной 1918г. (Рис.6)

Рис.6 - A7VU в сборочном цеху, рядом шасси “A7V”.
Испытания первого и единственного прототипа A7VU, сначала без спонсонов и вооружения, начались 25 июня 1918 года. (Рис.7)


Рис.7 - A7VU на испытаниях, видно, что в начале испытаний прототип не имел надстройки.
Первые результаты произвели противоречивое впечатление. На твердом грунте удалось разогнать танк до 16 км/ч, однако полное перепроектирование корпуса и уменьшение опорной поверхности гусениц сыграло с танком злую шутку. Танк потяжелел почти на 10 тонн – в полностью оснащенном состоянии его полная масса составила 38900 кг. Как следствие, увеличилась нагрузка на грунт, а сопротивление движению стало на 40% больше, чем у A7V. В то же время, скорость передвижения по местности составила порядка 4-5 км/ч, что было на уровне британских танков того периода. A7VU мог преодолевать рвы шириной до 3,7 метров и вертикальные стенки высотой около 1 метра. Из преимуществ отметили лучшую, чем у английских ромбов обзорность у водителя и командира, а также более выгодные углы наведения орудий, даже, несмотря на значительное смещение спонсонов к корме.
Оценив потенциальные боевые качества A7VU, военная комиссия пришла к выводу, что в предложенном виде танк не удовлетворяет предъявленным требованиям. Испытания, продолжавшиеся три месяца, были завершены 12 сентября 1918 года, после того как Ставка издала распоряжение о прекращении всех работ над A7VU. В результате, прототип танка (Рис.8) был разобран.


Рис.8 – Танк A7VU, 1918г.
Судьба модернизированного шасси №524 остаётся невыясненной. Не исключено, что оно также было разобрано ещё до перемирия.