Char Varlet 1918

 

 

Char Varlet 1918

Франция

Штурмовой танк повышенной проходимости

масса

? т

вооружение

75-мм орудие (?)

4 пулемета

экипаж

8 чел.

проект

1918г., Varlet

 

 

Основная статья: Французское танкостроение 1874г., 1903-1918гг.

Развитие по параллельным аллелям

 

 

В марте 1918г. Sabathe и главный конструктор фирмы Delahaye – Амеде-Пьер Варле (Amedee-Pierre Varlet) подали заявку на патент под названием “Armement des chars de guerre” (вооруженная военная повозка). (Рис.1)

 

         

 

Рис. 1 – Чертеж из заявки Sabathe и Varlet на “Armement des chars de guerre”. French Patent FR504013 of January 1918.

 

     В литературе приведенный выше чертеж частенько называют «первый вариант танка Varlet, 1918г.». Как видим, машина являлась четырехгусеничной и состояла из двух секций. Эти секции обладали большой степенью свободы относительно друг друга вдоль центральной оси. Разработчики допускали, что машину можно было сцеплять с себе подобными, создавая длинный состав для преодоления особо пересеченной местности.

     Довольно интересно выглядит конструкция гусениц. В целом, они представляли собой относительно традиционную конструкцию гусеницы с ведущей звездочкой большого диаметра спереди и колесом/ленивцем такого же размера сзади, на которое натягивалась гусеница. Между этими двумя колесами большого диаметра находились три маленьких опорных катка. (Рис.2)

 

Рис.2 - French Patents FR503169 (слева) of January 1917 and FR504012 (справа) of January 1918.

 

     Все эти части были скреплены между двумя треугольными пластинами. Менее традиционной частью этой гусеничной системы было то, что над уровнем двух больших колес находилось большое центральное шарнирное крепление для всего агрегата, позволяющее ему поворачиваться как единое целое, и вокруг которого находилась цепь, приводившая в движение переднюю звездочку.

     Подробности о составе вооружения и численности экипажа первого варианта Char Varlet не приводятся, но машину характеризуют как штурмовой танк повышенной проходимости, хотя выглядел проект, скорее, как теоретический демонстратор технологий.

     Далее авторы - Sabathe и Varlet – пошли по пути разработки более конкретной модели сочлененной боевой машины типа «танк» на четырех гусеницах. Новый проект фиксируется в марте 1918г. (Рис.3)

 

Рис.3 – Второй вариант Char Varlet, 1918г. French Patent FR504610 of March 1918.

 

     Между двумя секциями планировалось установить башню с одной пушкой - тип орудия в патенте не прописан, но есть указание, что оно будет подходящего калибра для поражения целей противника, включая танки. Пушка имела углы вертикального наклона от -2 до +60° и горизонтальное круговое вращение. Таким образом, танк можно было использовать в качестве средства ПВО. В обеих секциях планировалось установить по два пулемета. По одной версии, двигатель размещался в кормовой секции танка. По другой - каждая секция корпуса имела собственный двигатель неустановленного типа, который приводил в движение две гусеницы секции. Если один двигатель выходил из строя, машина все равно могла двигаться. Передняя секция, где находилось отделение управления, имела возможность разворота в горизонтальной плоскости почти на 90°. Некоторые авторы определяют экипаж машины не менее, чем в 8 чел. – по 3 чел. на секцию и двое в башне.

     Некоторые источники замечают, что, якобы, в данном патенте оговаривалась возможность применения совершенно другой конструкции четырехгусеничной ходовой части. Разработчики вернулись к идее некруглого (многоугольного) колеса/опорного катка в гусеничной ходовой, создав треугольный тип гусеницы, его также определяют как «треугольное гусеничное колесо». (Рис.4)

 

Рис.4Контур треугольной гусеницы. French Patent FR504609 of March 1918.

 

     Привод приводился в движение по центру посредством цепи от того же вала, который обеспечивал поддержку устройства и оси, вокруг которой оно могло вращаться. На этот раз привод был не цепным - а зубчатым колесом, и по-прежнему использовалась зубчатая звездочка большого диаметра, обеспечивающая движение тяжелых металлических гусеничных звеньев с плоскими грунтозацепами. Эта звездочка закреплялась между сэндвичем из двух больших треугольных пластин, у которых в двух других углах были большие (беззубые) колеса, оба из которых были оснащены винтом натяжения гусеницы. Все три стороны агрегата были оснащены одинаковыми тремя маленькими колесами/опорными катками малого диаметра, которые выдерживали большую часть нагрузки машины на земле, хотя из 9 опорных катков только 3 могли одновременно находиться в контакте с землей на ровной твердой поверхности. Авторы считали, что такого типа треугольная гусеница хорошо подходит для боевых машин, действующих на неровной, пересеченной местности.

     В сети даже можно встретить художественное изображение второго варианта танка Varlet на треугольных гусеницах, хотя в самом патенте French Patent FR504610 такого рисунка не было. (Рис.5)

 

Рис.5 – Умозрительное представление второго варианта танка Varlet на треугольных гусеницах.

 

     Ввиду явной технической сложности проекта, ни один из вариантов Char Varlet 1918 в металле не воплощались.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru