Char Delauny-Belleville 1916
Char Delauny-Belleville 1916
Франция
Сверхлегкий по массе танк сопровождения пехоты
2,75 т |
|
вооружение |
1 пулемет |
экипаж |
2 чел. |
мощность силовой установки |
45 л.с. (?) |
проект |
конец 1916г., Delauny-Belleville |
Основная статья: Французское танкостроение 1874г.,
1903-1918гг.
В литературе в качестве конкурентов танка Renault FT-17 упоминают проекты фирм Delauny-Belleville от 1916г. и фирмы Peugeot – оба
предприятия занимались, как и Renault,
автомобилестроением.
Пишут, что во второй половине 1916г. на Delauny-Belleville взялись создать легкий танк «бронированного застрельщика»/«помощника пехотинца» по спецификации Эстиенна (до 4 т). Проект танка Delauny-Belleville, вроде бы, появился в декабре 1916г. В качестве артефакта, подтверждающего данный тезис предлагается чертеж сразу двух разных по своей конструкции, компоновке и, видимо, габаритов машин. (Рис.1)
Рис.1 – Иллюстрации к проекту легкого танка фирмы Delauny-Belleville.
В верхней части рисунка воспроизведен танк, вероятно, на уменьшенном шасси трактора Холт 45. Компоновка трактора, в целом, сохранена – в передней части двигатель, а боевое отделение с башней, в которой расположен пулемет, находится почти по центру машины. В литературе встречается указание массы танка Delauny-Belleville 1916 в 2,75 т.
Нижнюю часть рисунка занимает танк на шасси Schneider CA1, при этом компоновка машины (отделение управления спереди, боевое отделение с башней (под пушку и пулемет) в центре, моторно-трансмиссионная группа в корме) и форма корпуса под место водителя точно соответствуют конструкции легкого танка Рено. (Рис.2)
Рис.2 – Проект танка, 1916г.
В литературе приводятся следующие габариты машины, приведенной в нижней части чертежа: длина - 5000 мм, ширина - 2000 мм, высота - 1800 мм. Вероятно, эти обмеры стали возможны, исходя из габаритов изображенного на рисунке водителя. Подобные габариты танка могут соответствовать машине массой около 8 т.
Если чертеж нижней машины действительно имеет отношение к фирме Delauny-Belleville, то следует признать, что конструкция восьмитонного танка Delauny-Belleville являлась продуктом неприкрытого плагиата танка Рено. В машине отчетливо просматривается ряд решений, которые присущи легкому танку Рено. Во-первых, бросается в глаза новаторская компоновка танка – впереди отделение управления, далее боевое отделение с башней, в которой установлено вооружение (пушка и пулемет) и в корме моторно-трансмиссионная группа. Но, пожалуй, самой характерной чертой выступает форма корпуса спереди, там, где размещается водитель. (Рис.3)
Рис.3 – Конструкция корпуса под место водителя.
Определенно, этот элемент точно отражен в конструкции легкого танка Рено. (Рис.4)
Рис.4 – Форма корпуса легкого танка Рено в месте
расположения водителя.
Известно, что первый макет танка Рено появился в октябре 1916г, впрочем, судя по доступным фотографиям, этот макет не имел детализации по форме корпуса. 30 декабря 1916г. была проведена презентация более конкретного макета танка Рено. Если кто-то из присутствовавших на презентации передал описание конструкции танка Рено фирме Delauny-Belleville, то проект танка массой 8 т от Delauny-Belleville не мог появиться ранее января 1917г.
Мне представляется, что на верхней части рисунка, возможно, изображен легкий танк от фирмы Delauny-Belleville – вероятно, именно эта часть рисунка может датироваться декабрем 1916г. Что касается машины, приведенной в нижней части – то не исключаю, что танк массой 8 т на шасси Schneider CA1 может быть ранним наброском по теме легкого танка Рено, либо, если рисунок появился позже октября 1916г. (к тому времени у Рено была уже другая конструкция ходовой) - мы, возможно, видим проект легкого танка фирмы Schneider. Собственно, иногда в литературе встречается информация, что 29 декабря 1916г. фирме Schneider помимо постройки опытного танка Le char de Commandement Schneider СА2 поручили разработать вариант легкого танка типа «бронированного застрельщика»/«помощника пехотинца» Эстиенна.
После испытаний танка Рено в апреле 1917г. всякие работы по альтернативному легкому танку на шасси СА1 были заморожены.