Motorgeschütz

 

 

Motorgeschütz

Австро-Венгрия

Танк легкий по массе

масса

4-5 т

вооружение

30/40-мм орудие

экипаж

3 чел.

мощность силовой установки

50-60 л.с. (?)

проект

1911г., Burstyn

 

 

Основная статья: Австрийское танкостроение 1911-1918гг.

Ранние проекты

 

 

Еще один пример технического новаторства продемонстрировал австрийский железнодорожник обер-лейтенант Г. Бурштын (или Бурстын, или Бурштынь) - Günther Adolf Burstyn (Рис.1).

 

Рис.1 - Оберлейтенант Железнодорожного и Телеграфного полка Гунтер Бурстын.

Родился 6 июля 1879г. в Bad Aussee, Steiermark, умер 15 апреля 1945г. в Korneuburg, Niederösterreich.

 

     Гунтер Адольф Бурстын (Gunther Adolf Burstyn) родился в семье комиссара железных дорог инженера Адольфа Бурстына и его жены Юлианы, работавшей журналистом. Отец будущего военного инженера был евреем, выкрестившимся в католицизм, и происходил из Львова (с украинского и польского языков фамилия переводится как «янтарь»). Гунтер был крещён Гюнтером (Günther).

    В 1895 году Гунтер оставил гимназию в Вене и поступил в кадетскую школу инженерных войск в Хайнбурге. Спустя четыре года он закончил её и был выпущен кадетом-заместителем офицера в Железнодорожный и Телеграфный полк Общей армии. 1 мая 1906 года Бурстына произвели в лейтенанты инженерного штаба (аналог офицеров генерального штаба, но в инженерных и технических войсках) и перевели в инженерную дирекцию пограничного крепостного округа в Триент (ныне — Тренто, Италия). В 1910 году он женился на Габриэле Вагнер и одновременно перешёл в протестантизм.

В 1911 году Burstyn создал проект гусеничной бронированной машины «Моторгешютц» (Motorgeschütz). (Рис.2)

 

Рис.2 – Рисунок Motorgeschutz, предположительно, из патента Burstyn.

 

В русскоязычной литературе часто встречается написание названия машины в виде: Motorgeschutz, но такой вариант не имеет перевода на русский язык, а вот Motorgeschütz дословно обозначает «двигатель орудия», т.е. – самоходное орудие.

В октябре 1911 года Гунтер Бурстын представил Военно-техническому комитету Военного министерства Общей армии свой рисунок Motorgeschütz. Машина имела гусеничную ходовую часть, дополненную выдвижными салазками с колесиками. Эти салазки должны были помогать машине преодолевать окопы и рвы. Автор нарисовал орудие, расположенное, скорее всего в рубке, а не в башне. Никаких других подробностей по проекту представлено не было. Заведующий отделом развития автомобильного транспорта Роберт Вольф дал очень плохую оценку предложению. Видимо, рисунок Burstyn, не являвшейся формальным чертежом и без сопутствующего пояснительного текста, действительно не мог быть принят всерьёз, ибо не соответствовал статусу технического проекта по определению.

Несколько позже Burstyn использовал возможность предложить свой проект прусскому военному министерству, но и оно дало отрицательный ответ, несмотря на доброжелательную обмолвку, опубликованную в одном из германских военных обозрений - издание «Милитаристе Цайтгарифт» за 1912г. отметила «остроумное изобретение» Burstyn.

Burstyn решил запатентовать в Австро-Венгрии и в Германии свое изобретение, или, лучше сказать, полезную модель. В Австро-Венгрии ему первоначально отказали в выдаче патенте, сославшись на то, что что гусеничное решение нарушало запатентованное шасси сельскохозяйственного трактора Холта. Тогда Burstyn, видимо, пересмотрел свою заявку и сделал главный упор на выдвигающиеся салазки с колесиками, которые могли опускаться и подниматься, тем самым помогая машине преодолевать препятствия. Заявка Burstyn озаглавлена так: «Устройство для автомобиля для пересечения препятствия… Изобретение касается устройства для автомобиля, которое предназначено для преодоления препятствий на местности, таких как канавы, земляные и железнодорожные насыпи». Такой подход дал свои плоды и 28 февраля 1912 года Бурстын получил германский патент No. Zl. 252 815 (D.R.P.), а 25 апреля — австрийский патент No. 53 248 (Рис.3).

 

Рис.3 – Титульная страница австрийского патента.

 

В связи с темой заявки некоторые авторы отмечают, что Burstyn патентовал вовсе не боевую машину типа танк, а выдвижные салазки с колесиками для преодоления препятствий, но в заявке Burstyn все же применил термин “Motorgeschütz”, таким образом, застолбив для себя и для своей машины место в истории танкостроения. В конце 1920-х годов австрийский исследователь Фриц Хейгель выпустил несколько справочников, посвящённых развитию бронетанкового вооружения различных стран мира. Именно там, основываясь на германском патенте Бурстына, был сделан вывод об изобретении первого танка в Германии, причем Хейгель классифицирует Motorgeschütz как средний танк (- надо полагать, первый в мире средний танк!). В середине 1970-х годов немецкий исследователь Вальтер Альбрехт выпустил книгу, посвящённую Бурстыну и его деятельности. В ней у проекта появились вращающаяся башня (причём с указанием сектора обстрела), углы преодоления высот, габариты и скорость, и пружинная подвеска. (Рис.4)

 

 

Рис.4 – Рисунки из патента Burstyn, опубликованные в книге Вальтера Альбрехта.

Некоторые авторы ставят под сомнение подлинность фигур 2, 3, 4.

 

По Альбрехту предлагается следующее описание Motorgeschütz. (Рис.5)

 

Рис.5 - Motorgeschütz, реконструкция.

 

Длина машины – 3,5 м, ширина – 1,9 м. Машина должна была двигаться на непрерывных гусеничных лентах тросовой системы, весить около 5 т, нести экипаж из 3 человек, 30- или 40-мм пушку в поворотной башне, броню толщиной 8-4 мм. Двигатель от грузовой автомашины мощностью 50-60 л. должен был обеспечить скорость по дороге 28 км/ч, по пересеченной местности от 3 до 8 км/ч. Оригинальное рычажно-роликовое приспособление - 4 колеса (два передних и два задних), вынесенных за корпус машины на специальных балках — должно было помогать машине преодолевать окопы и траншеи. (Рис.6)

 

Рис.6 – Планируемый способ преодоления «Моторгешютц» препятствий, по патенту Г.Бурштыня.

 

Конструктор видел задачи своей машины в поддержке наступающей пехоты и для подавления пулеметных и даже артиллерийских позиций противника - скорострельное орудие танка Motorgeschütz должно было стрелять на дистанцию около 3000 м.

Некоторые, видимо, позднейшие авторы допускают, что Бурштын создал колесно-гусеничный танк! По их мнению, автор, якобы, предполагал использовать рычажно-роликовое приспособление для движения и по дорогам. Выдвижные балки опускались, в таком положении танк опирался на колесики – при этом передние колесики становились поворотными, а задние ведущими. В этом положении машина могла бы развивать скорость по шоссе до 20-30 км/ч. Конечно, колесики на выдвижной балке не могли быть ни управляемыми, ни ведущими. Вероятно, эти авторы не точно интерпретировали пассаж Альбрехта о том, что: «привод должен был быть задним, а передние колёса — управляемыми». В общем, проект Бурштыня до наших дней дает пищу для воображения исследователей и почитателей его изобретения. (Рис.7)

 

http://www.tanks-encyclopedia.com/wp-content/uploads/2015/10/BurstynTankAustro-Hungarian2_zps43549cd1.jpg

Рис.7 – Фантазии на тему Motorgeschütz (верхний снимок – экспозиция в музее Армии в Вене).

 

На сегодняшний день официальный сайт вооружённых сил Австрийской Республики описывает конструкцию Motorgeschütz так: двигатель внутреннего сгорания; подрессоренные катки делают транспортное средство внедорожником; внутри корпуса находятся все агрегаты, а в его задней части — двигатель; относительно просторная орудийная башня (с местом для командира и стрелка) со скорострельной пушкой в качестве основного вооружения; дополнительное вооружение (два пулемёта); броня для защиты экипажа, узлов и бортового оружия против огня противника и осколков. (Рис.8)

 

Рис.8 – Макет Motorgeschütz, видимо, выполненный в натуральную величину по современным описаниям.

 

Изобретение танка благотворно, даже спасительно отразилось на дальнейшей судьбе создателя Motorgeschütz.  

Накануне Первой мировой войны Бурстын был повышен в звании до гауптмана. С её началом его назначили в 12-ю Железнодорожную роту, которая занималась ремонтом железнодорожных путей и мостов. На следующий год Гунтер был награждён «Крестом военных заслуг 3-го класса». В 1916 году список его наград пополняется немецким «Железным крестом 2-го класса», «Войсковым крестом императора Карла» и «Рыцарским крестом Ордена Франца Иосифа». В последний год войны он переехал в Корнойбург, где получил чин майора. В 1919 году Бурстын стал железнодорожным служащим в Вене, а в следующем году поступил на военную службу Австрийской Республики. В 1921 году он получил повышение в звании до оберст-лейтенанта, после чего вернулся в Корнойбург, где возглавил лабораторию по испытанию материалов. В 1926 году Бурстына перевели в военное министерство специалистом по вопросам пионерного дела. В 1934 году у Бурстына ухудшилось зрение, и он ушёл в отставку. Когда в 1938 году Австрийская республика была присоединена к Третьему рейху, наполовину еврей Гунтер Бурстын лично от Гитлера получил звание почётного арийца (Ehrenarier) как новатор в развитии германской военной мощи. Это спасло изобретателя и его ближайших родственников от уничтожения в лагерях смерти. 31 марта 1941 года Гунтер Бурстын и его брат Вальтер в присутствии генерала танковых войск Хайнца Гудериана были награждены «Крестами военных заслуг с Мечами» 1-й и 2-й степеней за разработку схемы бронирования персонального автомобиля фюрера. К наградам прилагалась солидная денежная премия. (Рис.9)

 

Рис.9 - Гунтер Бурстын (слева в очках) на вручении премии, 1941 год.

 

Во время Второй мировой войны Бурстын трудился на оборонную промышленность, занимаясь разработками инженерных противотанковых сооружений, сделал немало усовершенствований железобетонных противотанковых надолбов. Впоследствии его наработки широко применялись в устройстве «внутренней границы», разделявшей ФРГ и ГДР. В 1944 году Бурстын получил степень почётного доктора венского Технического университета. Во время награждения в торжественной речи было подчёркнуто, что Бурстын является безупречным и последовательным сторонником национал-социализма и всегда поддерживал НСДАП как член «Патриотического фронта» (правоцентристской австрийской партии, которая в 1933–1938 годах находилась у власти). В 1945г. Бурстын хотел бежать в Бад-Аусзее, но этому помешала тяжёлая болезнь его жены. Чета Бурстынов задержалась в Корнойбурге, а когда 15 апреля 1945 года туда вошли части РККА, Гунтер был найден мёртвым. 20 апреля при невыясненных обстоятельствах скончалась и его жена. Доктор, составивший заключение о смерти, записал: «Причина смерти неизвестна, вероятно, насильственная…».

В 1967 году именем Гунтера Бурстына был назван казарменный комплекс Академии бронетанковых войск федеральных вооружённых сил Австрийской Республики в Цвьольфаксинге. (Рис.10)

 

Рис.10 - Присяга курсантов Академии бронетанковых войск австрийских «бундесхеер» во дворе казарменного комплекса имени Гунтера Бурстына.

 

Издательский центр «ОСТРОВ»
выпускает литературу по истории Карельского перешейка и Кронштадта.
В серии монографий по фортам крепости Кронштадт готовится к печати книга В.Ф. Ткаченко Форт «Обручев» брат «Тотлебена».
В ближайших планах шестая книга серии «Карельский перешеек. Страницы истории».
Наш адрес: zitadel@bk.ru